во весь экран назад  Нефть кончается
       Нефтяные компании России подвели итоги работы за 1998 год. Результаты неплохие: всемирный нефтяной кризис вместе с российским финансовым сократили добычу нефти в нашей стране всего на 0,9%. Но "в 1999 году отрасль не сможет компенсировать падение добычи нефти, связанное с истощением месторождений",— говорится в последнем докладе Минтопэнерго. Уже через через два-три года России либо придется импортировать часть нефтепродуктов, либо ограничивать экспорт нефти.

       В России разрабатывается 1137 нефтяных и нефтегазовых месторождений. Добычу нефти и конденсата осуществляют 15 крупных нефтяных компаний, 7 дочерних структур ОАО "Газпром", 75 мелких самостоятельных российских нефтедобывающих организаций и 42 предприятия с иностранным участием.
       
       По данным Минтопэнерго, в 1998 году в России было выкачано 302,9 млн т нефти (99,1% от уровня 1997 года). Неплохой показатель, если вспомнить, что объем производства в черной металлургии в минувшем году уменьшился на 8,4%, в цветной — на 4,7%, в машиностроении — на 7,6%. При этом экспорт нефти даже вырос — в минувшем году нефтяники продали за рубеж 135,3 млн т (109,1% к уровню 1997 года). Но больших денег нефтяникам это не принесло.
       Весь минувший год они учились работать в долг. Компании набрали в 1997 году западных кредитов (по некоторым оценкам, более $2 млрд) в расчете, что мировая цена на их сырье хотя бы не уменьшится (т. е. составит около $16 за баррель). Но нефть подешевела до $9-10 за баррель. В результате сейчас чуть ли не 80% доходов нефтяников от экспорта уходит на погашение долгов. В этом-то и таится основная опасность.
       Добывающие отрасли требуют постоянных капиталовложений — действующие месторождения истощаются, их необходимо заменять новыми. По оценкам Минтопэнерго, для этого отрасли необходимо минимум $3,5 млрд (а для ее оптимального развития — $5-6 млрд). Однако уже в этом году у нефтяников может не хватить денег на геологоразведку. По оценке вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, в 1999-2000 годах нефтяники в лучшем случае "наскребут" на это $2-2,5 млрд. А в Минтопэнерго эти цифры даже называют "излишне оптимистичными". Что из этого следует? По данным Минприроды, в минувшем году из запланированных 4 млн погонных метров бурения работы были выполнены лишь на 1 млн м, и в ближайшие годы объем проходки не вырастет. В последние четыре года количество работающих скважин в России сократилось со 113 тыс. до 99 тыс.
       
       Наиболее существенное сокращение эксплуатационного фонда прошло в ЛУКОЙЛе (на 26,2%), "Башнефти" (24,6%), "Роснефти" (24%), АО "КомиТЭК" (30,4%). Самый высокий процент неработающего фонда отмечен в подразделениях СИДАНКО (в "Варьеганнефти" не работают 60% скважин, в "Варьеганнефтегазе" — 56%, в "Черногорнефти" — 53,5%). Ненамного "отстали" от нее Тюменская нефтяная компания (ТНК) и "Роснефть" (у ряда их дочерних предприятий от 58% до 42% неработающих скважин).
       
       В Минтопэнерго считают, что количество простаивающих скважин уже достигло недопустимых с технологической точки зрения величин. Нефтяники могут просто загубить вполне пригодные для работы месторождения (сокращением объемов закачки воды, разбалансированием систем разработки и зональной, выборочной, отработкой отведенных полей). По оценкам министерских экспертов, конечная нефтеотдача может уже в ближайшее время уменьшиться на 15-20 млн т в год, поэтому в 1999 году в России будет добыто 284-296 млн т нефти. Но по-настоящему нехватка новых скважин скажется на уровне добычи, по оценкам Минтопэнерго, через полтора-два года. В 2000-2001 годах объем добытой нефти вполне может составить 250-260 млн т. Разумеется, этого хватит внутренним потребителям, но лишь при условии существенного сокращения экспорта энергоресурсов.
       На сокращение экспорта добровольно не пойдет ни одна нефтекомпания. Во-первых, большая часть экспортной нефти уже заложена под западные кредиты и фактически экспортеру не принадлежит. Во-вторых, западные рынки приносят нефтяным компаниям "живые" деньги, от которых при кризисе неплатежей внутри России отказаться невозможно.
       В Минтопэнерго это прекрасно понимают и на вопрос "что же делать?" отвечают туманно: "Ничего не остается, кроме как проводить мероприятия по защите внутреннего рынка". Мера защиты может быть одна — сокращение экспорта волевым решением федеральных властей.
       Руководители практически всех крупных структур считают, что при отсутствии внешних инвестиций выживут только те нефтекомпании, у которых не только велики объемы продаж, но и не нарушены соотношения между объемами добычи, переработки и экспорта нефти. Сегодня всем этим критериям наиболее полно отвечает лишь "Сургутнефтегаз". Руководство остальных компаний видит выход из сложившейся ситуации в увеличении добычи за счет присоединения более мелких (прежде всего государственных) предприятий.
       В ЛУКОЙЛе считают, что только компании с годовым объемом добычи углеводородов в 90-100 млн т смогут осуществлять инвестиции в проекты стоимостью около $1 млрд (среднестатистическая сумма, необходимая для начала разработки нового месторождения). Схожую позицию занимают в ЮКОСе и ТНК — руководство этих компаний считает, что при низких мировых ценах на нефть лишь крупные компании могут добиться реального снижения себестоимости добычи и переработки. Но в России нет таких крупных компаний (см. таблицу). Поэтому и ЛУКОЙЛ, и ЮКОС, и ТНК по отдельности претендовали на наиболее подходящие им части неприватизированной нефтяной госсобственности ("Роснефть", "Славнефть" и ОНАКО).
       Однако правительство решило по-своему. Не укреплять какую-либо из частных компаний, а объединить неприватизированные нефтекомпании в государственный холдинг — Национальную нефтяную компанию. Впрочем, это не означает, что "нефтяные генералы" откажутся от своих объединительных планов. Поскольку положение у крупных компаний более устойчиво, чем у структур "второго эшелона", можно ожидать начала борьбы за производственные мощности последних. Так, ТНК сейчас присматривается к "Черногорнефти" (месторождения, разрабатываемые этой входящей в СИДАНКО компанией, находятся по соседству с принадлежащим ТНК "Нижневартовскнефтегазом"). По словам заместителя председателя правления ТНК Виктора Вексельберга, акционеры СИДАНКО (в том числе и British Petroleum) уже получили от ТНК предложения рассмотреть возможность интеграции этих подразделений и ведения совместной деятельности.
       Так что в этом году стоит ожидать нового передела российской нефтяной отрасли. Как предполагают сами нефтяники, в результате кризиса количество компаний, занятых в добыче и переработке нефти, может сократиться вдвое.
       
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...