Берлинале ушел на Восток

На кинофестивале победил гуманистический мейнстрим

фестиваль / кино

63-й Берлинале завершился явным доминированием восточно-европейского кино в списке лауреатов. "Золотой медведь" впервые отправится в Румынию к создателям фильма "Детская поза", два "Серебряных медведя" — в Боснию (фильм "Эпизод из жизни сборщика металлолома"), а еще один в Казахстан ("Уроки гармонии"), географически примыкающий к Восточной Европе. Из Берлина — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

"Великое румынское кино", в кавычках или без кавычек — одно из главных открытий нулевых годов — вызывало некоторый скепсис в силу маломощности киноиндустрии. Это кино, получая фестивальные призы, почти совсем не имело проката, даже на родине, и существовало в основном за счет поддержки европейских фондов. Самым большим успехом стал каннский триумф фильма Кристиана Мунчжиу "4 месяца, 3 недели и 2 дня". С тех пор прошло шесть лет, столь же громких побед другие фильмы, включая "За холмами" того же Мунчжиу, не снискали. Превосходство в берлинском конкурсе "Детской позы" режиссера Калина Петера Нетцера — свидетельство того, что талантливых авторов у румын гораздо больше и что потенциал созданной ими школы не иссяк. Как обычно, они берут локальную коллизию (в данном случае ДТП со смертельным исходом) и раскручивают ее так, что начинают просвечивать все внутренности общественной системы и особенности национальной ментальности, не слишком изменившихся после краха социализма и вступления в Евросоюз. Румынской картине, которую не причислишь к числу шедевров, тем не менее можно было вручать в данном конкурсе почти любой приз — хоть за сценарий, хоть за режиссуру, хоть за актерские работы, но присужден один, зато главный.

У Нетцера были сильные конкуренты в лице Ульриха Зайдля ("Рай: Надежда") и Брюно Дюмона ("Камилла Клодель, 1915"). Но в Берлине никогда особенно не любили по-настоящему радикальное кино, и дело не в "консервативном" Вонге Карвае, возглавлявшем жюри. Конкурсная программа здесь в принципе иначе ориентирована, а для радикалов созданы специальные гетто в Панораме и Форуме. К тому же справедливость требует признать, что ни Дюмон, ни Зайдль не достигли в своих последних работах собственных вершин.

Главный вектор берлинского конкурса — гуманистический мейнстрим с оттенком "независимого кино". К этой категории относится подавляющее большинство фильмов-победителей. И боснийский "Эпизод из жизни сборщика металлолома" Дениса Тановича о цыганах: ему достался второй по рангу Гран-при жюри и приз за лучшую мужскую роль, сыгранную непрофессионалом Назифом Муджичем. И чилийско-испанская "Глория" Себастьяна Лелио — насыщенная комедийными вкраплениями драма одинокой пожилой женщины. Сыгравшая ее Паулина Гарсия своим артистизмом и бесстрашием покорила Берлинале и вырвала приз за женскую роль у других претендовавших на него "актрис в возрасте", преимущественно знаменитых француженок — Изабель Юппер, Жюльетт Бинош и Катрин Денев.

С распределением большинства наград можно было бы солидаризироваться, если бы не "Серебряный медведь" за режиссуру — приз значимый, даже больше, чем "Золотой медведь". Он достался Дэвиду Гордону Грину за милый, но вторичный фильм "Покоритель лавин". Это меланхоличное путешествие по недавно пережившим пожар лесам Техаса, которое мы совершаем с двумя героями — дорожными рабочими. Опять же микс мейнстрима и стилистики Independents, с очевидным влиянием Аки Каурисмяки и исландского кино (фильм и представляет собой ремейк одной исландской картины). Зато можно порадоваться за талантливого режиссера из Квебека Дениса Коте. Название его картины "Вик+Фло видели медведя" о трудной судьбе двух лесбиянок оказалось пророческим: жюри присудило ей приз Альфреда Бауэра "за открытие новых перспектив", а этот приз имеет статус "Серебряного медведя".

Приз за сценарий "Закрытому занавесу" Джафара Панахи, похоже, был выдан от растерянности: оставить опального иранца ни с чем было никак невозможно, но сценарий — последнее, что привлекает в этой картине, которую вообще надо было показать вне конкурса. Перед закрытием распространились слухи о большой победе казахского фильма "Уроки гармонии", но они оказались преувеличенными, тем не менее "Серебряный медведь" оператору Азизу Жамбакиеву — явный успех казахов, впервые приглашенных на фестиваль.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...