Умер Тони Шеридан

В возрасте 72 лет в Германии после продолжительной болезни скончался певец и гитарист Тони Шеридан, принимавший участие в ранних студийных записях The Beatles.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

Тони Шеридан организовал свою первую группу в 1956 году. С 1958 года он работал в качестве сессионного музыканта на BBC и получал ангажементы от таких заметных фигур раннего рок-н-ролла, как американцы Джин Винсент и Эдди Кокрэн. Вместе с растущей известностью в профессиональных кругах Тони Шеридан заработал репутацию не слишком дисциплинированного работника, в связи с чем в Англии у него все же было недостаточно предложений, чтобы заработать на жизнь, и музыкант отправился в Германию.

Приглашение для его группы пришло из Гамбурга. В 1960 году он познакомился там с компанией совсем молодых музыкантов из Ливерпуля — Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном, Стюартом Сатклиффом и тогдашним барабанщиком группы Питом Бестом. Тони Шеридана представили им как опытного музыканта. Позднее, в 1962 году, в концертах группы Тони Шеридана принимал участие и барабанщик классического состава The Beatles Ринго Старр. Особым почитателем Тони Шеридана стал гитарист Джордж Харрисон, он много общался со старшим коллегой и многому у него научился. У группы и Шеридана сложилось полное взаимопонимание, они нередко аккомпанировали ему на его сольных концертах, а он не упускал случая принять участие в шоу ливерпульской четверки. В итоге родилась идея совместной записи.

От совместной сессии остались песни Тони Шеридана «My Bonnie» (переработка шотландской народной песни) и «The Saints», а также две вещи, сыгранные только музыкантами The Beatles,— «Ain`t She Sweet» и «Cry For A Shadow». Компания Polydor делала большую ставку на Тони Шеридана, а к материалу, записанному в эти два дня совместной с The Beatles работы, отнеслась настолько несерьезно, что несколько треков оказались попросту утеряны. Сингл «My Bonnie» стал первой профессиональной записью The Beatles, правда, на обложке первого, немецкого издания они фигурируют как The Beat Brothers, и только при выпуске пластинки в Англии группу обозначили как The Beatles. Сингл разошелся тиражом 100 тысяч экземпляров. Записи, сделанные группой в этот период, были изданы в 1964 году под заголовком «The Beatles First».

Считается, что благодаря синглу «My Bonnie» The Beatles познакомились со своим будущим менеджером Брайаном Эпстайном. Он работал продавцом в магазине грампластинок, и первые покупатели «My Bonnie» привлекли его внимание к молодому коллективу. Брайан Эпстайн отправился на концерт в ливерпульский клуб Cavern и был настолько впечатлен, что немедленно предложил группе сотрудничество.

Что же касается Тони Шеридана, то звезды из него не получилось. Более того, он вскоре вообще уехал из Старого Света и стал играть на американских военных базах во Вьетнаме. Вернувшись в Гамбург, он попытался освоиться в имидже поющего ветерана. Но гораздо крепче за ним закрепилось звание лузера, прозевавшего свою удачу и не ставшего частью легенды, имея к тому все возможности. В 1970-е он стал вести собственную радиопрограмму, посвященную блюзу, много гастролировал и даже исполнял на концертах «Yesterday», к которой не имел ни малейшего отношения. Толком поэксплуатировать свое битловское прошлое ему так никогда и не удалось. Единственная биография Тони Шеридана, написанная его менеджером, в итоге не была издана — настолько низким был интерес к персоне музыканта. В 2002 году под обложкой альбома «Vagabond» вышел набор его собственных песен.

Несмотря на слова «первый вокалист The Beatles» на афишах, его первые гастроли в Москве прошли без намека на аншлаг. Позднее он выступал на фестивале сайта beatles.ru. Битломаны в целом признают историческую роль Тони Шеридана, но не склонны ее преувеличивать.

Борис Барабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...