Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Закончено дело Пончика
       Прокуратура подмосковной Балашихи завершила расследование дела уголовного "авторитета" Геннадия Поняева (Пончик). Его обвиняют в убийстве своего заместителя по группировке и в покушении на убийство свидетельницы. Пончик засунул женщине за шиворот гранату, но та успела ее вытряхнуть и осталась в живых.

       В 80-е годы Пончик отбыл срок за грабеж и, освободившись, стал работать с одним из признанных лидеров российской оргпреступности того времени Сергеем Фроловым (Фрол). Из простых "пехотинцев" Пончик выбился в "бригадиры", но, в отличие от своего босса, который считал себя коммерсантом и имел дело с уголовниками лишь в силу необходимости, придерживался традиционных уголовных взглядов. Коммерцию, соответственно, презирал, зато уважал разбои, кражи и грабежи.
       После убийства Фрола в 1993 году бригада Пончика перешла под контроль известного балашихинского "вора в законе" Владимира Федоринова (Федор), а в 1995-м, когда и его убили, ушла на вольные хлеба. Она контролировала коммерческие структуры, расположенные в подмосковных Купавне, Балашихе и прилегающем к ним участке Горьковского шоссе.
       Летом прошлого года в бригаде началась внутренние разборки — первенство Пончика стал оспаривать Станислав Соловьев, тоже довольно известный среди уголовников человек. Пончик решил лично разобраться с конкурентом. Нашел его в доме у одной общей знакомой и прямо на ее глазах зарезал. "Пикнешь, и тебя убью",— пригрозил ей бандит.
       Однако на допросе в прокуратуре свидетельница все рассказала. Пончик узнал об этом и, подкараулив женщину на улице, засунул ей за пазуху гранату с вырванной чекой. Но женщина не растерялась — она вытряхнула гранату и, хоть и получила множественные ранения, осталась жива.
       Через две с половиной недели оперативники балашихинского угрозыска взяли Пончика в московском микрорайоне Перово, когда он выходил из подъезда дома. У бандита обнаружили заряженный револьвер, воспользоваться которым он не успел. Уголовника отправили в серпуховский СИЗО, где он, по слухам, пользуется непререкаемым авторитетом.
       На днях следствие было закончено, и дело передано в Мособлсуд. Обезглавленная же группировка, как говорят в Балашихинском УВД, фактически прекратила свое существование: одни бандиты ушли в другие "бригады", другие вслед за своим лидером отправились в тюрьму. В основном по обвинению в грабежах и разбоях.
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
Комментарии
Профиль пользователя