Рука государства

Те, кому посчастливилось побывать на Байкале, не могут обойтись без превосходных степеней в описании красот края. И без сожалений: такая красота, туристов бы сюда... Байкал — идеальное место для развития туризма. Однако без поддержки государства здесь не обойтись: требуются серьезные вложения в создание инфраструктуры.

Четыре года назад Владимир Путин спускался на дно Байкала, хотя проблемы региона лежат на поверхности

Фото: РИА НОВОСТИ

Татьяна Рыбакова

Чего-то не хватает

Беда в том, что вся масса проектов, ведомств и корпораций плохо согласована друг с другом. "Дальний Восток богат и природными памятниками мирового значения: это Байкал, Камчатка, другие объекты, и культурно-историческими, этнографическими. С учетом этого регион, разумеется, имеет огромный потенциал для развития всех видов туризма, включая курортно-санаторный, спортивный и экстремальный, рыболовный, охотничий, этнографический... При грамотной политике можно решить и проблему сезонности спроса, поскольку туристические комплексы могут, по сути, сменяя друг друга, работать в круглогодичном режиме",— считает директор Центра поддержки региональных инициатив ВШЭ Иван Огнев.

Действительно, окрестности Байкала словно созданы для всесезонного отдыха: можно развивать экотуризм, SPA-курорты, горнолыжный курорт, водные виды спорта и т. п. Однако трудности начинаются уже на этапе транспортного сообщения: сегодня до многих мест на Байкале добраться практически невозможно или затруднительно. Значит, нужно строить дороги, инженерную инфраструктуру, создавать серьезные очистные сооружения, ведь прирост турпотока не должен навредить уникальной байкальской природе. А все это затраты, окупаемость которых превышает десятилетия. Значит, нужна помощь государства.

Если посмотреть на перечень программ по развитию Байкала, то нельзя пожаловаться на недостаток внимания государства. Существует федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию туризма, есть ФЦП по охране и развитию Байкала, его развитие предусматривается во множестве других ФЦП, касающихся спорта, здравоохранения, культуры и транспорта. Но, по мнению господина Огнева, текущая версия проекта государственного развития Дальнего Востока и его подпрограмм (в частности, профильной подпрограммы в части туризма) не лишена серьезных недостатков. "Многие меры чисто декларативные. Многие показатели — в части того же туризма — не проработаны или вовсе не выведены. Самое главное, пока нет глубокой проработки проектов развития региона, нет их синхронизации, в том числе друг с другом, по срокам реализации, необходимым ресурсам. Такое чувство, что многие проекты в тексте проекта государственной программы оказались непонятным образом",— говорит эксперт.

Нужно синхронизировать развитие туризма с постройкой дорог, развитием транспортной системы, созданием инфраструктуры, считает он. "Для этого и на проекты развития Байкала нужно опираться комплексные, которые могут задействовать весь потенциал региона",— поясняет эксперт. Иначе никаких 90 млрд рублей, которые пока в проекте программы намечены к расходованию только на развитие туризма, не хватит.

Однако положение начинает меняться. Утверждена "Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года". Созданное недавно Министерство развития Дальнего Востока разрабатывает на ее основе госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Как сообщил "Ъ" директор департамента ОЭЗ и регионального развития Минэкономразвития Андрей Соколов, она объединит в себе две федеральные целевые программы: "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы".

В частности, в рамках программы развития Байкальского региона планируется провести реконструкцию аэропорта Горячинск, который будет направлен на обеспечение потребностей особой экономической зоны (ОЭЗ) "Байкальская гавань", созданной в 2007 году. Необходимость его очевидна: сегодня добираться до "Байкальской гавани", реализующей концепцию всесезонного курорта, где будет SPA, экотуризм, яхт-клуб и горные лыжи, сегодня приходится на перекладных.

Однако для создания полноценного курортного кластера на Байкале нужна не только транспортная инфраструктура, но и массовое строительство отелей. Однако тут встает проблема привлечения дешевых и длинных денег. Ведь даже в Москве есть проблемы с недорогими гостиницами: окупаемость таких проектов пять-семь лет и выше — им трудно конкурировать с девелоперскими проектами, окупающимися за два-три года. Что говорить о строительстве гостиниц на Байкале? Здесь как раз тот случай, когда государству стоит показать пример. Тем более что в 2011 году создан Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, учредителем и единственным акционером которого является государственный Внешэкономбанк, призванный участвовать в инвестиционных проектах региона. Модернизация и новое строительство туристической и рекреационной инфраструктуры входит в приоритеты фонда.

Для успешного развития туризма необходимо и привлечение иностранного капитала. Если вспомнить, что в четырех часах лета от Байкала в Китае, Гонконге, Сингапуре, и Японии живет, как минимум, 1 млрд потенциальных потребителей туристических услуг, становится понятно, что регион интересен и для инвесторов из этих стран. Такие инвесторы полезны еще и тем, что хорошо представляют себе запросы своих соотечественников-туристов. Но этим инвесторам для вхождения на новый рынок нужен проводник. Таким проводником может стать государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) через специальный фонд, организованный им с государственным же китайским инвестфондом China Investment Corporation. Чем хорош этот фонд: он дает инвесторам гарантии государственной поддержки их вложений и в то же время хорошо представляет особенности российских и китайских реалий. Правда, сейчас, как сообщили "Ъ" в РФПИ, проектов на Байкале у фонда нет. Однако такие проекты наверняка будут российско-китайскому фонду интересны.

Развитию Байкала может помочь и политика. Например, проведение здесь одного из заседаний Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По мнению исполнительного секретаря делового совета ШОС Сергея Каневского, идея хорошая. "Ведь российское руководство отличается от руководства других стран ШОС как раз тем, что не стремится проводить все мероприятия, связанные с ШОС, в столице. Если вспомнить, мероприятия ШОС в России проводились и в Санкт-Петербурге, и в Екатеринбурге. Следующее будет проводиться в Уфе. Следовательно, можно ожидать включения в этот перечень других городов России",— говорит он. К тому же, напоминает господин Каневский, уже шесть лет подряд в рамках Байкальского экономического форума проводятся дни ШОС. "На последнем, который был в 2011 году, мы поднимали вопросы развития туризма на Байкале и даже проводили отдельную конференцию — круглый стол по этому поводу,— рассказал он.— Тема Байкала злободневна, и мы о ней думаем и постоянно заботимся".

Реконструкция аэропортов и увеличение авиарейсов — одно из непременных условий развития туризма

Фото: Сергей Шитиков, Коммерсантъ

Зона внимания

Сегодня наиболее перспективным можно считать туристический кластер, создаваемый в рамках ОЭЗ "Байкальская гавань". Не только потому, что на территории ОЭЗ находятся сразу несколько туристических достопримечательностей, но и потому, что здесь впервые, пожалуй, наблюдается попытка синхронизировать господдержку развития региона разными ведомствами с планами инвесторов.

"Туристический потенциал озера Байкал огромен, но для его реализации нужно снять ограничения в первую очередь в части инженерной и транспортной инфраструктур. Инфраструктура — вещь дорогая. Расходы на ее строительство делают нерентабельным любой коммерческий проект по развитию туризма. Чтобы решить эту проблему, была создана ОЭЗ "Байкальская гавань"",— рассказывает гендиректор управляющей компании ОАО ОЭЗ Олег Костин.

"Байкальская гавань" включает в себя пять участков: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Горячинск", "Бухта Безымянная". "С учетом масштаба проекта (общая площадь участков — более 3,5 тыс. га) освоение территории особой экономической зоны ведется поэтапно",— поясняет господин Костин.

Крупный проект реализует ООО "ФНК-Премьер" на участке "Горячинск". Проект предполагает строительство трех ключевых объектов. Во-первых, это семейный курорт по типу Center Parcs, включающий виллы, бунгало, аквапарк, спортивные объекты, анимационный центр. Он будет ориентирован на семейный отдых.

Вторым объектом станет лечебно-оздоровительный комплекс на базе существующих лечебных источников участка "Горячинск". Комплекс SPA будет включать лечебно-диагностический центр, комплекс саун, центр восточной медицины. Гостиница комплекса будет соответствовать требованиям "трех-четырех звезд" по международным стандартам.

Еще одним важным объектом будет научно-культурный тематический парк, в котором планируется создать научно-познавательный центр истории, природы и культуры Байкальского региона. Рассматривается возможность создания международного культурного центра под эгидой ЮНЕСКО.

"Также в число наших резидентов входит компания "Золотые пески Байкала", которая занимается размещением оздоровительного туристического комплекса в Прибайкальском районе Республики Бурятия на земельном участке "Пески",— добавляет господин Костин.— Другой наш резидент — компания "Сибирь-Капитал" — осуществляет строительство коттеджного поселка с благоустроенной территорией, парком аттракционов, игровых площадок и мест для проведения семейного досуга".

Еще один резидент — компания "Байкал Инвест" — построит многофункциональный туристический комплекс в едином двухэтажном здании, где будет располагаться зона SPA/Wellness-услуг, ресторан на 150 мест, каминный зал на 30 мест, конный двор для верховой езды и манеж с конюшней на 10 лошадей.

Компания "Байкалактив" предполагает строительство спортивных площадок для баскетбола, хоккея, мини-футбола, тенниса, аэробики и фитнеса. Помимо спортивных площадок планируется строительство открытой и закрытой автостоянок, административного здания, включающего в себя магазин по продаже спортивных товаров, пункта проката и складских помещений.

Наиболее крупным инвестором на территории ОЭЗ ТРТ "Байкальская гавань" является компания "Гора Бычья", которая построит на одноименном участке современный всесезонный горнолыжный курорт международного уровня с полным спектром объектов гостиничной, спортивной, детской, развлекательной, оздоровительной и торгово-бытовой инфраструктур. Объем заявленных инвестиций — более 40 млрд рублей.

Проект реализуется на принципах государственно-частного партнерства: государственная управляющая компания (ОАО ОЭЗ) обеспечивает площадку инженерной инфраструктурой, на базе которой частные инвесторы реализуют свои инвестиционные проекты в сфере туризма. Всего в ОЭЗ "Байкальская гавань" на данный момент зарегистрировано 12 компаний-резидентов с суммарным объемом инвестиций 42 млрд рублей. Из них на сегодняшний день, по данным Минэкономразвития, осуществлено инвестиций на 97 млн рублей и произведено услуг (нарастающим итогом за весь период деятельности ОЭЗ) на сумму более 8 млн рублей. При этом объем госфинансирования на создание инфраструктуры только в 2012 году составил 2,5 млрд рублей, а общее соотношение частных инвестиций к государственным — 1:44. Нормально ли это?

Это связано с тем, что инвестиционные циклы государственных и частных вложений идут последовательно, поясняет господин Соколов: сначала государство создает инфраструктуру, после этого инвесторы имеют возможность реализовывать свои проекты. "ОЭЗ "Байкальская гавань" — это greenfield-проект, осуществляемый фактически с нулевой базы,— напоминает господин Костин.— Невозможно построить гостиничный комплекс, не имея электричества, воды, тепла, подъездных путей. Мы создаем эту инфраструктуру. Естественно, на первом этапе государственные инвестиции превышают частные. Это соответствует мировому опыту развития подобных проектов". По мере готовности инфраструктуры инвесторы выходят на строительные площадки и начинают вкладывать деньги уже в свои объекты, уверяют господа Соколов и Костин. Соответственно, объем частных инвестиций будет неуклонно расти.

"Пока отсутствует синхронизация развития туристического потенциала Байкала не только со стратегией развития Забайкалья и Дальнего Востока, но и с другими федеральными и региональными программами. Государство тратит гигантские средства, которые используются с крайне низкой эффективностью. Существующих бюджетов достаточно, чтобы превратить Байкал в туристическую Мекку. Не хватает единого центра с сильным и амбициозным руководителем",— считает Денис Молчанов, управляющий директор компании Rusresorts.

Среди уже имеющихся резидентов есть недовольство тем, что строится не всегда та инфраструктура, которая им нужна. Чиновники уверяют, что все советуются с инвесторами. "Инфраструктура строится в соответствии с проектом планировки и планом обустройства определенного участка ОЭЗ,— говорит господин Соколов.— Разработка данных документов и выработка технических решений ведутся при участии действующих резидентов и с учетом их предложений. Управляющей компанией совместно с властями Республики Бурятия разработан график синхронизации строительства инфраструктуры и объектов резидентов. График строительства публикуется на сайте ОАО ОЭЗ, и с ним можно ознакомиться в режиме онлайн. Кроме того, и представители министерства, и сотрудники управляющей компании регулярно встречаются с резидентами по всем текущим вопросам".

"Мы совместно с региональными властями регулярно проводим заседания наблюдательного совета особой экономической зоны, участниками которого являются руководители компаний-резидентов,— добавляет господин Костин.— В рамках наблюдательного совета мы обсуждаем планы развития площадок, включая вопросы синхронизации строительных графиков резидентов и инфраструктуры. С каждым инвестором регулярно проходят встречи как на уровне головной компании, так и в нашем филиале в Республике Бурятия. Стараемся находить взаимоприемлемые решения".

Если говорить о текущем статусе проекта, то к настоящему моменту создана базовая инфраструктура, необходимая для развития курорта, а резиденты активно занимаются проектированием собственных объектов, резюмирует господин Соколов. "Дальнейший успех ОЭЗ "Байкальская гавань" будет зависеть от активности якорных инвесторов",— говорит он.

Не хлебом единым

Наличие инфраструктуры является необходимым, но недостаточным условием для эффективного развития ОЭЗ, признает господин Соколов. "Не менее важной задачей является увеличение туристического потока за счет единой маркетинговой стратегии",— говорит он. В 2012 году при координирующей роли у управляющей компании была создана рабочая группа, состоящая из представителей Ростуризма, Ассоциации туроператоров России, Министров экономики Республики Бурятия и Иркутской области, руководителей агентств по развитию туризма в Республике Бурятия и Иркутской области, туристических компаний, представителей всех якорных резидентов ОЭЗ "Ворота Байкала" и ОЭЗ "Байкальская гавань" для совместного маркетингового продвижения озера Байкал. "Целью деятельности рабочей группы является создание "дорожной карты" по совместному продвижению озера Байкал,— рассказал господин Соколов.— Данная "дорожная карта" предусматривает конкретный перечень мероприятий на 2013 год, в том числе сбор необходимых статистических данных, совместное участие в выставках и конференциях, общие публикации, совместные маркетинговые исследования, результатами которых могли бы воспользоваться все участники рабочей группы".

"Озеро Байкал, как один из самых известных туристических брендов России, активно продвигается и в России, и за рубежом,— уверили "Ъ" в Ростуризме.— 2013 год объявлен в Республике Бурятия годом туризма, и в рамках этого года пройдет очень много мероприятий, посвященных продвижению Байкала. Тут и информация, размещаемая в СМИ, и презентация бренда на мировых международных выставках. Это проведение событийных туристических мероприятий и создание конкурентоспособных трансграничных туристических проектов, таких, как международные туристические маршруты "Великий чайный путь", "Байкал--Хубсугул", "Восточное кольцо"".

В прошлом году Ростуризм провел на территории Германии, Франции и Великобритании серию мероприятий по продвижению национального туристического продукта в рамках единого формата Russian Tourism Roadshow, где был представлен и Байкал. "В рамках курируемой ведомством ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" уже сейчас финансируются несколько проектов. Это и создание туристическо-рекреационного кластера "Подлеморье" (Кабанский район), и автотуристических кластеров "Кяхта" (Кяхтинский район), "Байкальский" (Иволгинский район), "Тункинская долина" (Тункинский район)",— добавили в ведомстве.

В прошедшем году турпоток на Байкал значительно вырос, однако рост может быть еще более впечатляющим, считает господин Огнев. "Если браться за дело с умом, комплексно развивать регион и расходовать инвестиции на дело, а не на кормежку заинтересованных лиц, то для качественного скачка хватит буквально пары лет",— уверяет он.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...