"Распределенная генерация даст возможность снижать цены"

Замена котельных на малую когенерацию в перспективе может дать до 25% выработки электроэнергии в России, считает директор по направлению "Экология и энергоэффективность" Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) ОЛЬГА НОВОСЕЛОВА.

— Каков потенциал роста распределенной генерации?

— Реформирование единой энергосистемы показало необходимость поиска альтернативных форм энергообеспечения. В соответствии с оценками генсхемы размещения объектов электроэнергетики России, разработанной АПБЭ по поручению Минэнерго, в перспективе возможности сооружения малых ТЭЦ вместо неэкономичных устаревших котельных в городах и поселках могут составить 15 тыс. единиц суммарной электрической мощностью в 120 ГВт и средней единичной мощностью 7-8 МВт. Также предусмотрено применение небольших газотурбинных установок и для обеспечения прироста новых тепловых нагрузок. Но существующая генсхема и программа модернизации энергетики не учитывают возможность массового внедрения малых и средних когенерационных установок в системах коммунального теплоснабжения. Общий ввод распределенных когенерационных мощностей в период до 2030 года по базовому варианту генсхемы должен составить всего 3,1 ГВт, тогда как потенциал составляет (оценочно) не менее 50 ГВт только в муниципальном секторе.

Генсхема и программа модернизации разрабатывались без увязки с возможностями модернизации систем теплоснабжения. В расчетах не учитывалось появление большого количества объектов распределенной энергетики, работающих в режиме когенерации на малых и средних генерирующих установках, расположенных в непосредственной близости к потребителям и не требующих длинных ЛЭП. Кроме того, генсхема базируется на традиционном подходе, предусматривающем развитие электроэнергетики отдельно от теплоэнергетики.

— И что вы предлагаете?

— АПБЭ разработало концепцию развития теплоснабжения в России на основе когенерации и распределенной энергетики. Она предусматривает реализацию сценария, предполагающего, что модернизация электростанций "большой" энергетики осуществляется одновременно с заменой котельных в муниципальных системах теплоснабжения на когенерационные установки малой и средней мощности. Такая модернизация приведет к появлению массового производства энергоустановок малой мощности для нужд небольших городов и поселений, куда электроэнергия традиционно поступала только извне (из ЕЭС России). Надежность электроснабжения при распределенном производстве электроэнергии в местах, приближенных к спросу, возрастет, нагрузка на сетевую инфраструктуру снизится.

Необходимость во вводах крупных электростанций и в увеличении пропускной способности магистральных сетей заметно сократится. Проведение в стране массовой замены муниципальных котельных на когенерационные энергоустановки даст прирост распределенного производства электрической энергии в объеме не менее 250 млрд кВт ч. Это позволит сократить планы вводов объектов "большой" энергетики, предусмотренные генсхемой размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, с 173 ГВт до 123 ГВт.

— В чем преимущества распределенной генерации для энергосистемы?

— При расширении использования распределенной генерации появляется возможность не только сдерживать рост цен на электроэнергию и тарифов на тепло, но и снижать их, одновременно повышая качество и надежность энергоснабжения потребителей, в том числе "защищенных" групп. Распределенная генерация обеспечивает оперативно реагирующий резерв для нужд крупных энергообъектов, необходимый на время проведения ремонтных работ или аварийных отключений. Использование распределенной энергетики дает возможность освоения новых территорий — Приполярье, Сибирь, Дальний Восток.

Интервью взяла Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...