Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Леонид Шебаршин: мы предали Наджибуллу
       Войска, безусловно, надо было выводить. Но политический уход из Афганистана был трагической ошибкой российского руководства. Таково мнение ЛЕОНИДА ШЕБАРШИНА, начальника Первого главного управления (разведки) КГБ СССР в 1989-1991 годах, высказанное им в интервью корреспонденту Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-ГАНКИНУ.

— Когда в СССР осознали, что надо выводить войска из Афганистана?
       — Примерно в 1984-1985 годах все уже понимали, что попытка добиться военной победы в Афганистане провалилась и надо искать какой-то выход. Так считал Андропов и позже Горбачев. Как раз в это время американцы подбросили нам дезинформацию: мол, их военные эксперты считают, что военная победа СССР возможна — если довести численность советских войск до 500 тыс. Помня о собственном вьетнамском опыте, они хотели, чтобы мы увязли в Афганистане еще глубже. Но желающих пойти по этому пути у нас не нашлось.
       — Как советская разведка готовила вывод наших войск?
       — Мы готовили агентурную сеть, проводили мероприятия по обеспечению безопасности советских войск и наших афганских друзей. В период с 1987-го по 1989 год я сам был в Кабуле с десяток раз. Встречался с Наджибуллой. Настроение у него было мрачное. Мне запомнился мой приезд в Кабул после вывода наших войск — 24 февраля 1989 года. Прошел сильный снегопад. На улицах пустынно — ни одной машины, только одиночные фигурки людей, бредущих по колено в снегу. Но мы понимали, что не все так плохо, и были уверены, что Наджибулла выстоит.
       — Но ведь режим в конце концов пал?
       — Это произошло гораздо позже. А после вывода советских войск правительство Наджибуллы не раз доказывало свою жизнеспособность. Сейчас ясно, что именно в тот момент Афганистан был, как никогда, близок к мирному урегулированию, по крайней мере частичному. Если бы Москва не предала Наджибуллу.
       — То есть вы считаете, что надо было продолжать военную и экономическую поддержку режима?
       — Он в этом не нуждался. Мы оставили в Афганистане огромные запасы оружия, боеприпасов. Их хватило бы на много лет. А вот признание Россией афганской оппозиции нанесло кабульскому правительству смертельный удар. Финал известен: в 1996 году талибы взяли Кабул и Наджибулла был зверски убит. Так Россия не только потеряла верного друга, но и на долгие годы утратила всякую возможность влиять на события в регионе.
       — Не пытался ли кто-то доказать это Ельцину, Козыреву?
       — Тогда царствовало упоение от нашей дружбы с США. Считалось, что надо делать все, что выгодно американцам. Сегодня Россия расхлебывает последствия. Еще в 1986-1987 годах мы доказывали, что надо сохранить дружественную власть в Афганистане и способствовать мирному решению конфликта, иначе война перекинется через границы нашего государства. Так и произошло. Война перебралась в Таджикистан, потом подступила к южным границам СНГ. И боюсь, что это еще не конец.
Комментарии
Профиль пользователя