Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Дизайнер Павел Золин, свидетель:
       — Я оказался около здания УВД примерно в 18.15. Уже вовсю горела большая часть четвертого этажа того крыла, которое выходит на Пионерскую улицу. Около здания было по моему 3-4 пожарные машины. Пожарные долго возились с гидрантами. У них плохо работал специальный брандспойт, который был на выдвижной консоли. Напор был маленький, так что вода била метра на три, не больше.
       Я сходил домой и через полчаса вернулся — крыло по Пионерской и центральная часть здания, где основная лестница, уже полностью горели. Потом вспыхнула крыша. Это произошло очень неожиданно — пламя просто вдруг вырвалось и заполыхало уже над зданием. Из окон прыгали люди. Но оказать помощь им было некому. Первую "скорую" я увидел где-то в полвосьмого.
       Когда здание уже вовсю горело, где-то внутри него раздались три взрыва с периодичностью в три-пять минут. Очень сильные взрывы — я думал, что дом рухнет. Наверное, подумали об этом и милиционеры, принявшиеся разгонять собравшийся народ. Потом приехали солдаты и все оцепили.
       
Сотрудник пожарной охраны:
       — Я знаю, что первый расчет был у здания уже минуты через три после вызова. Сначала был объявлен пожар по второму номеру, а уже потом объявили третий, четвертый. Когда приехала наша машина — примерно через полчаса — техники там уже было много, но стволов работало всего несколько, потому что в гидрантах не хватало напора воды. Между прочим, эти гидранты в тот день, как обычно, проверял заступавший караул, и они были исправны. Просто давление воды в этом районе всегда слабое, на небольшой пожар его хватило бы, а на такой... Об этом, я слышал, уже давно говорили, писали, но все без толку.
       А в машинах у нас запас воды был мизерный, минут на восемь для одного ствола. Воды стало много, когда развернули подачу с Волги, но к тому моменту горело уже сильно.
       Заливать стали со всех сторон — и с улиц, и со двора, и с крыши. Наши пошли по этажам, сначала даже без противогазов, и стали выгонять людей из кабинетов. Заглядывают — они там сидят, бумаги, вещи собирают. "Что сидите?" — "Ждем, когда потушат". Чуть ли не силком многих выталкивали. Какая-то женщина пошла было, потом поворачивает обратно. "Куда?" — "Косметичку забыла".
       Я считаю, что так много жертв оказалось потому, что люди растерялись, паника началась. А надо было ложиться на пол и ползти к лестнице — снизу всегда небольшой слой воздуха остается. Причем ведь не так давно в областном УВД противопожарные учения проводили, по идее, все знали, кому куда бежать.
       Потом, когда дым гуще стал, наши надели противогазы, идут, смотрят — один задохнувшийся лежит, другой, третий, пятый. То ли тушить, то ли мертвых выносить, то ли оставшихся живых искать.
       А снимать людей из окон было очень трудно. На каждой машине есть штурмовые лестницы, которые с окна на окно переставляют, но ими только подготовленный человек может воспользоваться. Одной женщине подали такую лестницу на четвертый этаж, но она не смогла по ней спуститься. А раздвижная автомобильная лестница сначала одна была, но там машины, деревья, маневрировать невозможно. Пока к одному окну ее подашь, из других уже прыгают.
       В этом здании перекрытия, стены деревянные, да еще с полостями, внутренняя вентиляция. Если огонь туда попадает — все, тушить практически бесполезно: можно все помещение залить, а огонь внутри стен идет и выскакивает в другом месте. Да ведь еще, когда дым пошел, все окна пооткрывали — и тут уж полыхнуло окончательно.
       Не знаю, по-моему, большой вины пожарных в случившемся нет, мы все делали, как положено. Просто техники нужной у нас нет, и водопровод плохо работает.
       
Сотрудник областного УВД, находившийся в здании в начале пожара:
       — Пожар на самом деле начался не в шесть, а в полшестого. Из коридора потянуло дымом, и когда я вышел туда, то кто-то из наших сказал, что нужно оставаться в кабинетах — мол, потушат и без нашей помощи. Потом погас свет, от дыма стало трудно дышать. Я выскочил в коридор и побежал на голоса — к запасному выходу. Это меня и спасло, потому что те, кто побежал к центральному — погибли.
       
       Оперативник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (начальник отдела Дмитрий Николаев погиб в огне):
       — Дима был в своем кабинете на 4-м этаже, когда начался пожар. Не знаю, видимо, он не смог пробраться к выходу из-за дыма и прыгнул из окна. Когда его подобрали, он еще был жив. На "скорой" его сначала повезли в 3-ю городскую больницу, а уже оттуда отправили в "Пироговку", где он умер. Не знаю, сразу это выяснилось или позже, но у него была сломана голень, бедро, были многочисленные разрывы внутренних органов и еще черепно-мозговая травма. Врачи говорят, что эти травмы были несовместимы с жизнью. Возможно, но, кто знает, может быть, его все же спасли бы, если бы сразу же повезли в "Пироговку"?
Комментарии
Профиль пользователя