За привилегии импортеров заплатят экспортеры
       В течение ближайшего месяца ГТК изменит внешнеторговые пошлины. C 1 марта будет ликвидирована дополнительная трехпроцентная импортная пошлина и введены пошлины на экспорт ряда сырьевых и продовольственных товаров. Таким образом, то, что отнимут у экспортеров, достанется импортерам.

       Правительственная комиссия по таможенно-тарифной политике и защитным мерам в области внешней торговли готовит отмену дополнительной трехпроцентной импортной пошлины и введение экспортных пошлин на всю нефтехимическую продукцию, целлюлозу, этиловый спирт, рыбопродукты, круглый лес и пиломатериалы.
       С уверенностью можно сказать, что это решение правительства, инициатива которого принадлежит ГТК, состоится. Дело в том, что ГТК должен в этом году внести в бюджет около 191 млрд рублей, что почти в два раза превышает задание прошлого года. В условиях резкого падения объемов импорта, обусловленного падением рубля, выполнить это задание невозможно. Выход один — обложить пошлинами экспортеров.
       Экспортеры поняли, что падение рубля сделало их дойными коровами. Поэтому они стали прибегать к эффективным схемам ухода от экспортных пошлин и от уплаты 75% валютной выручки. По мнению экспертов ГТК, российские экспортеры делают это, заключая с посредниками из стран СНГ рублевые контракты на реэкспорт своей продукции за валюту в страны дальнего зарубежья. При этом возможны два варианта: в первом случае в таможенных документах фигурируют рубли, а на счет российского экспортера поступает СКВ (в налоговые органы, естественно, представляется только рублевая бухгалтерия); во втором — экспортер получает рубли, а на счет в заграничном банке перечисляется валютная составляющая, образующаяся в результате падения курса рубля (то есть маржа).
       Оказалось, что сам ГТК не в состоянии отследить всех недобросовестных экспортеров и контролировать реэкспорт российских товаров из стран Содружества. В связи с этим комитет обратился за помощью к правительству. Очевидно, что валюта в условиях девальвации рубля и введения экспортных пошлин стала настолько ценна, что экспортеры даже согласны платить при экспорте в страны СНГ 20-процентный НДС (при экспорте в страны дальнего зарубежья НДС не взимается). Выход из этой ситуации может быть только один — обязать экспортеров продавать энергетические и сырьевые ресурсы в страны СНГ только за валюту.
       Введение экспортных пошлин затуманивает перспективу вступления России во Всемирную внешнеторговую организацию, чего Москва добивается уже семь лет. Ведь одним из основных условий принятия в члены ВТО является отмена всех экспортных пошлин, что и было осуществлено правительством Черномырдина в 1996 году. Но теперь кабинет Примакова дал задний ход.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...