«Не стоит обращать внимания на возражения, которые муссируются в интернете»

Сторонники законопроекта о волонтерстве развенчали «мифы» вокруг документа

На площадке социальной платформы «Единой России» прошло очередное обсуждение законопроекта «О добровольчестве (волонтерстве)». Присутствующие волонтеры развенчали «мифы» о проекте, распространяемые в интернете противниками закона, которые «давно себя зарекомендовали определенным образом» и действуют по принципу «не читал, но осуждаю». Сенаторы собираются внести закон в Госдуму «до конца февраля».

Фото: Reuters

Координатор социальной платформы «Единой России» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, открывая обсуждение, отметил, что большая часть опасений, которые он слышал, «касается того, что волонтеры нуждаются прежде всего в поддержке, а не в регулировании». Напомним, в последнее время прошла череда обсуждений проекта. Часть волонтеров заявила о его поддержке, а еще часть выступила против принятия закона, так как он, по их мнению, навредит волонтерской деятельности, приведет к ее государственному регулированию, бюрократизации и развитию коррупции.

Председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова сразу предложила «подробно рассмотреть мифы» о том, «как станет ужасной жизнь добровольцев после принятия закона». Ложным, например, является утверждение некоторых волонтеров о том, что принятие закона позволит власти «делать пиар» на добровольчестве. Напротив, «местным и федеральным органам власти очень просто присваивать все результаты работы добровольцев» как раз «в отсутствие реестра добровольческих организаций», уверена госпожа Лантратова. Не соответствуют действительности, по ее словам, и мнения о том, что закон приведет «к повышению уровня коррупции», а уполномоченный орган будет «делать деньги» на волонтерах: «Добровольцы — люди с активной гражданской позицией. Кто же не позволит им заниматься контролем за распределением этого бюджета?» Наконец, третий «миф» — о том, что закон «дискредитирует идею добровольчества и на корню загубит все добровольческие инициативы»,— Яна Лантратова прокомментировала так: «Описание принципов, на которых будет строиться господдержка,— это не определение рамок добровольческой деятельности и не попытка подчинить их государству. Закон налагает условия не на добровольцев, а на государство».

Председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин заявил, что закон даст спасателям право «не допускать волонтеров в зону ЧС» в целях их же безопасности. По его словам, против закона «выставляют хорошие, резкие доводы», но «если посмотреть более детально, кто стоит за этими людьми, какая организация и какие деньги, сразу возникает вопрос, кому это нужно, чтобы закона не было». «Мы однозначно за закон»,— подчеркнул он. По словам представителя организации «Доброволец ЦАО» Вадима Ковалева, «сейчас 90% комментариев» к проекту идут по принципу, который «был в Советском Союзе: “Я Пастернака не читал, но осуждаю”». «Люди не читали закон, смотрят на какие-то отдельные выдержки, цитаты, которые ретвитятся в социальных сетях, но при этом мало кто прочел законопроект до конца»,— полагает господин Ковалев.

Представитель благотворительного фонда «Дети мира» Елена Козлова рассказала, что «70–80% волонтеров при передаче помощи в регион отказываются предоставлять финансовую отчетность» и «если бы был единый реестр», то она «могла бы связаться с ними, заключить договор». А представитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова уверена, что закон позволит сделать «волонтерство в первую очередь в детских учреждениях, прозрачным»: «Я много видела там каких-то мутных людей, которые непонятно как туда попадают». Она полагает, что «есть вещи, которые надо просвечивать» и тут «не надо бояться слова “регулировать”». «Я тоже обратила внимание, что те люди, которые возражают, вообще-то уже давно себя зарекомендовали определенным образом. И поэтому не стоит так много обращать внимания на те возражения, которые в интернете сейчас муссируются»,— заявила она.

По-прежнему не прекращается дискуссия и относительно значения слов «доброволец» и «волонтер», хотя в проекте эти понятия приравнены. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил вчера, что в законе лучше использовать слово «доброволец», так как «слово “волонтер” пока не является общеупотребительным в нашей стране».

Глава комитета Совета федерации по соцполитике Валерий Рязанский заявил вчера, что документ в течение месяца находился в открытом доступе на сайте верхней палаты и любой желающий мог оставить свои замечания, предложения или оценки. Проект, по его словам, будет направлен в Госдуму до конца февраля.

Наталья Корченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...