Подсудимые офицеры СВР читают молитвы
       В суде Московского военного округа начался процесс над группой вымогателей, в которую входили инспектор таможни и офицеры Службы внешней разведки. Они состряпали дело о таможенных нарушениях одной фирмы, а потом предложили ее московскому партнеру заплатить $100 тыс. за уничтожение этих материалов. Интересно, что подсудимые считают сфабрикованным как раз свое дело. "Суд над офицерами СВР доказывает, что многие заинтересованы в развале спецслужбы",— сказал корреспонденту Ъ майор СВР Сергей Штин.

       В декабре 1996 года из Белоруссии в Москву на автогрузовую таможню, расположенную в Институтском переулке, приехала фура с товарами народного потребления. Ее владельцем была фирма "Ю Эй Джи продакшн", зарегистрированная в Минске. Досмотрев груз, таможенники каких-либо нарушений не нашли. Но через месяц старший инспектор отдела таможенных расследований Александр Прохоров неожиданно решил возбудить против белорусских коммерсантов уголовное дело "по факту выдачи без разрешения таможенного органа РФ товаров, находившихся под таможенным контролем".
       В это же время, как установило следствие, Прохоров решил поделиться информацией об упомянутой фирме со своим другом, советником общества "Россия--Беларусь" Николаем Журавлевым. Идея "потрясти" белорусов советнику понравилась, и он пообещал подключить к операции "более солидных людей". 1 августа Журавлев отправился в Минск в офис "Ю Эй Джи продакшн". Там он представился инспектором Московской таможни и сказал, что против фирмы возбуждено уголовное дело. И в связи с этим ему нужен финансовый отчет о деятельности предпринимателей. Минчане испугались (весь бизнес у них был завязан на Россию) и выдали Журавлеву необходимые документы.
       Тем временем инспектор Прохоров связался со знакомыми своего сообщника, полковником СВР Николаем Смирновым и майором СВР Сергеем Штином. Офицеры должны были оказать психологическое давление на руководство "Ю Эй Джи продакшн". В отличие от Журавлева ездить в Белоруссию им не пришлось: один из партнеров этой фирмы, ЗАО "Торговый дом на Смольной", находится в Москве.
       14 августа 1997 года Штин и Смирнов приехали в офис ЗАО. После предъявления удостоверений СВР в кабинет гендиректора Андрея Селукова их пропустили без лишних слов. Офицеры внешней разведки рассказали Селукову о том, что их коллеги из ФСБ уже более полугода наблюдают за его белорусскими друзьями и у них накопилось достаточно компромата, чтобы всех сотрудников фирмы надолго упрятать за решетку. "А на вас наручники мы можем надеть хоть сейчас",— заявили они. После такого вступления Штин и Смирнов, как следует из материалов дела, сообщили Селукову, что готовы решить его проблемы и уничтожить таможенное дело, если он заплатит $100 тыс.
       Селуков пообещал сотрудникам спецслужбы подумать, а когда они ушли, обратился в РУБОП. По указанию милиционеров Селуков вступил в переговоры с рэкетирами и упросил их вначале снизить требуемую сумму до $50 тыс., а затем до $35 тыс. На меньшее офицеры не соглашались.
       Переговоры затянулись, и вымогатели решили действовать более решительно. Около полуночи 21 августа Смирнов, Штин и Журавлев приехали домой к Селукову на улицу Новаторов. Чтобы коммерсант был посговорчивей, они привезли папку с делом, сфабрикованным инспектором таможни Прохоровым (тот использовал бумаги, изъятые в Минске). Майор Штин вызвал предпринимателя на лестничную площадку, показал материалы и предложил тут же обменять их на валюту. Селуков сказал, что такие деньги в квартире не держит, и предложил рассчитаться на следующий день. В итоге договорились встретиться на пристани "Серебряный бор".
       Вымогатели, видимо, предполагали, что за ними могут следить, поэтому приехали к пристани на моторной лодке. Но избежать ареста им не удалось, при обмене фальшивого дела на деньги их взяли с поличным.
       Следствие завершилось в январе этого года. На днях дело о вымогательстве передали в суд Московского военного округа. На процессе все подсудимые отказались признать себя виновными, заявив, что уголовное дело против них сфабриковано РУБОПом.
       Выйдя из зала суда, майор Штин заявил корреспонденту Ъ, что "правоохранительные органы устраивают подобные процессы только для того, чтобы опорочить и развалить спецслужбу". "Вот с ними и надо бороться, а не с нами",— сказал разведчик. Потом он намекнул, что белорусами СВР заинтересовалась не случайно. Будто бы спецслужба располагала информацией о том, что они связаны с нелегальными поставками оружия. А таможенное дело понадобилось для прикрытия разработок.
       Во время разговора из папки майора (ее содержимое он интенсивно изучал в суде) случайно выпали иконка и несколько отксеренных листков с молитвами. Он быстро поднял их с пола и, извинившись, отправился на службу.
       Ъ сообщит о приговоре по этому делу.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...