Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 СИДАНКО потеряла президента
       Вчера совет директоров нефтяной компании СИДАНКО отправил в отставку ее президента Бориса Волкова. Акционеры компании избавились от менеджера, который, как они считают, довел СИДАНКО до банкротства.

       До весны 1998 года Борис Волков занимал пост вице-президента СИДАНКО и одновременно возглавлял одно из подразделений компании — АО "Черногорнефть". Но в марте прошлого года компанию покинул ее президент Зия Бажаев, и летом Борис Волков занял его место. Нельзя сказать, что во время его правления компания процветала.
       Как уже сообщал Ъ, в конце прошлого года было введено внешнее управление на крупнейшем добывающем подразделении компании — АО "Черногорнефть". Тогда же была начата процедура банкротства другой дочерней структуры СИДАНКО — АО "Кондпетролеум". А в конце января компания "Бета-Эко", один из кредиторов СИДАНКО, подала в Арбитражный суд Московской области иск о банкротстве самой нефтяной компании. Всего СИДАНКО должна кредиторам около $350 млн и 1,5 млрд руб.
       Как сообщил Ъ советник уже экс-президента компании Олег Сапожников, вчера решением совета директоров СИДАНКО Борис Волков отправлен в отставку. Вчера же назначен временный исполняющий обязанности президента — им стал исполнительный вице-президент компании Дмитрий Маслов. В самой СИДАНКО причины кадровых перестановок комментировать отказываются. По одной из версий, высказанных сторонними наблюдателями, собственники СИДАНКО возлагают вину за бедственное положение компании именно на Волкова, что и стало причиной его увольнения. По сведениям Ъ, за отставку президента высказались все акционеры компании — и группа "Интеррос" (49,85% акций), и British Petroleum (10%), и зарегистрированная на Кипре компания Kantupan (40,15%).
       Стоит заметить, что Борис Волков, вероятнее всего, был последним президентом СИДАНКО, который мог что-то решать. Решение о назначении главы компании принимает собрание акционеров компании. А оно-то, скорее всего, в обозримом будущем не состоится — прежде на СИДАНКО будет введено внешнее управление, и человеком номер один в компании станет внешний управляющий. По данным Ъ, на следующей неделе собрание кредиторов СИДАНКО рекомендует арбитражному суду ввести в компании именно внешнее управление. Напомним, дело о банкротстве СИДАНКО будет слушаться 2 марта.
       
       МАРИЯ Ъ-РОЖКОВА

Комментарии
Профиль пользователя