"Газпром", которому грозит демонополизация экспорта газа из России, раскрыл структуру поставок за рубеж в 2012 году. Выяснилось, что почти единственный рынок, где продажи стабильно росли,— Турция. Причем падение показывает не только Европа, но и традиционно растущий рынок стран СНГ и Балтии. При этом конкурент России на газовом рынке — Норвегия, несмотря на снижение общего спроса со стороны Европы на 6%, смогла увеличить поставки туда на 14%. С отменой экспортной монополии в перспективе "Газпрому" придется соперничать и с российскими компаниями.
"Газпром" опубликовал отчет по РСБУ за 2012 год, в котором компания отражает объемы экспорта в Европу и страны СНГ. Они снизились на 8,1% — до 203,2 млрд кубометров. Поставки в Европу снизились на 7,5% — до 138,8 млрд кубометров, что почти соответствует уровню самого провального для "Газпрома" 2010 года (138,6 млрд кубометров). Падение наблюдалось почти на всех рынках, кроме Турции. Так, крупнейший потребитель российского газа в Европе — Германия — в 2012 году снизила закупки на 2,4% (до 33,16 млрд кубометров). Италия и Франция — на 11,7% и 15,3% соответственно (до 15 млрд и 8 млрд кубометров). Самое сильное падение спроса в этих странах пришлось на второй квартал: экспорт в Италию упал на 50%, во Францию — на 25,4%. И даже Турция, которая демонстрировала стабильный рост в первые девять месяцев, в четвертом квартале прошлого года снизила закупки на 11,7% (общий рост по итогам года составил 3,9% — до 27 млрд кубометров). И в этом году "Газпрому" не стоит рассчитывать на этот рынок — власти Турции прогнозируют потребление российского газа на уровне прошлого года.
Потребление газа в Европе падает и в целом, но гораздо медленнее, чем поставки "Газпрома",— на 2,4%, до 542,9 млрд кубометров, а импорт упал на 6% — до 251,5 млрд кубометров. Сохранить объемы экспорта "Газпрому" не помогли ни рост цены на спотовых рынках, ни уступки потребителям. В отчете компания указывает, что опять пересматривала контракты: в октябре — с Shell Energy Europe Limited, в ноябре — с Axpo Trading (ранее EGL), а в декабре — с DONG, которая закупает газ по газопроводу Nord Stream. В результате "Газпром" последовательно уступает рынок конкурентам. Так, поставки газа в Европу из Норвегии выросли на 14% — до 107,6 млрд кубометров.
Не лучше обстоят дела и на традиционно стабильном рынке стран СНГ. Поставки "Газпрома" туда в 2012 году упали на 9,5% — до 64,4 млрд кубометров, в первую очередь из-за резкого снижения закупок Украиной (на 18%, до 32,9 млрд кубометров). Закупки Белоруссии почти не изменились и составили 20,26 млрд кубометров. На этом негативном фоне "Газпром" до сих пор настаивает на прогнозе экспорта в Европу в 2013 году на уровне 151,8 млрд кубометров. Однако этот ориентир составлен из минимальных годовых контрактных количеств по условиям take or pay, и монополия каждый год корректирует свои прогнозы на основе реальных данных за первые месяцы.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что проблема снижения спроса на газ "Газпрома" по-прежнему в высокой цене. Причем, отмечает эксперт, нефтяная индексация снова поднимет цену и без того дорогого российского газа. Рост в Турции Михаил Корчемкин объясняет тем, что страна "живет в долг", к тому же "Газпром" поставляет туда газ "по относительно низкой цене". По его мнению, экспорт "Газпрома" может вырасти, только если компании "повезет с холодной погодой" и европейцы будут вынуждены тратить больше топлива. Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" добавляет, что "Газпром" ждал роста потребления из-за отказа некоторых стран от атомной генерации, но те предпочли угольные станции.
Ситуация на экспортных рынках "Газпрома" стабильно ухудшается на фоне перспектив появления у монополии не только внешних, но и внутренних конкурентов в свете обсуждения демонополизации экспорта газа (см. "Ъ" от 14 февраля). Если все производители, такие как НОВАТЭК, "Печора СПГ" и "Роснефть", реализуют свои планы по созданию мощностей по сжижению газа, полагает Виталий Крюков, несмотря на уверения властей о поддержке "Газпрома", избежать конкуренции со стороны российских компаний на его основных рынках не удастся.