Коррупция государства российского

Сколько раз менялась стоимость строительства Транссибирской магистрали, каков масштаб коррупции князя Меншикова и другие эпизоды из истории российского казнокрадства — в специальном проекте "Коммерсантъ FM".

"Хлопковое" дело

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Узбекский хлопок в советское время считался стратегическим сырьем. Республиканские власти отчитывались перед Москвой за все новые и новые рекорды по сбору материала. А государство щедро оплачивало такие успехи. Однако, значительная часть хлопка существовала лишь на бумаге. По железным дорогам Советского союза курсировали пустые вагоны, которые по документам были заполнены сырьем. А потом несуществующий груз за взятки списывали на усушку и утруску.

В 1982-м году началось расследование «хлопкового дела». Выяснилось, что ущерб государства превышал полтора миллиарда рублей. Были арестованы четыре с половиной тысячи человек. А министр хлопковой промышленности Узбекистана был расстрелян. Большие сроки получили первый секретарь компартии республики Инамжон Усманходжаев, и зять Брежнева - Юрий Чурбанов. Также за решеткой оказались десятки чиновников и генералов, и сотни директоров различных предприятий.

Транссибирская магистраль

Фото: Фотохроника ТАСС/Фото ИТАР-ТАСС

В 1891 году российское правительство приняло решение строить Транссибирскую железнодорожную магистраль. Это был самый большой транспортный проект того времени во всем мире. С самого начала было ясно, что строительство обойдется очень недешево. По предварительным расчётам стоимость дороги должна была составить 350 миллионов рублей золотом. Это была астрономическая по тем временам сумма. Однако уже в первые годы строительства сметы стали неуклонно расти. Чиновники объясняли это сжатыми сроками строительства и другими обстоятельствами. Пресса же писала про воровство казенных средств. В итоге, к 1905 г. было потрачено не 350, а 937 млн. рублей. А после русско-японской войны выяснилось, что необходимо построить дополнительную Амурскую ветку. Она обошлась казне еще в 329 млн. рублей.

Выдающийся коррупционер Александр Меншиков

Любимец Петра I Александр Меньшиков был выдающимся коррупционером даже по меркам российской истории. За четверть века он сколотил состояние в 13 миллионов рублей. При том что весь государственный бюджет империи тогда составлял лишь 6 с половиной миллионов. Меньшикову принадлежали 90 тысяч крепостных, 6 городов, 99 сел и 200 пудов золота и серебра. Эти богатства он скопил за счет участия в государственных проектах. Например, в 1718-м году Меньшикову поручили прорыть канал от Волхова до Невы. 2 миллиона рублей, которые ему выдали, исчезли. А канал так и не появился. Петр I знал о казнокрадстве своего любимца. И иногда даже бил его за это, но все же держал при себе. «Ворует, да дело разумеет» - говорил про него царь.

Петр I боролся со взятками и казнокрадством, но терпел поражение. Казни и пытки не помогали. Однажды, в гневе царь приказал казнить всякого, кто украдет больше, чем стоимость веревки, на которой его можно повесить. Тогда его друг граф Павел Ягужинский возразил: «Всемилостивейший Государь! неужели ты хочешь остаться императором один, без служителей и подданных? Все мы воруем, с тем только различием, что один более и приметнее, нежели другой».

Средства в помощь голодающим

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

В 1906-м году в некоторых губерниях России случился неурожай и начался голод. Правительство выделило средства на помощь голодающим. За распределение денег отвечал товарищ министра внутренних дел Владимир Гурко. Он не стал проводить тендер и заключил договор на поставку хлеба по завышенным ценам с одним из предпринимателей. Из бюджета был выделен задаток примерно в 2 с половиной миллиона рублей. Однако, поставщик обеспечил лишь 915 тысяч пудов вместо обещанных десяти миллионов. Гурко обвинили в казнокрадстве. Но правительство опасалось, что коррупционный скандал скажется на результатах выборов в Госдуму и затягивало процесс. Это сработало. Через год оппозиционная Дума была распущена. А в новую прошли фракции, лояльные по отношению к царю. В результате, Гурко отделался увольнением со службы. А в тюрьме оказались журналисты, которые разоблачили коррупционную сделку.

"Елисеевский" гастроном

Фото: oldmos.ru

В советское время московский гастроном №1, который в народе называли Елисеевским, был визитной карточкой столицы. В нем всегда было относительное изобилие продуктов, которые в других местах было сложно достать. Директор «Елисеевского» Юрий Соколов был одним из самых влиятельных людей в Москве. Но в 1982-м году его арестовали. Выяснилось, что Соколов получал за взятки лучшие продукты от поставщиков - вне плана и без проволочек. Большая часть дефицитных товаров потом продавалась из-под полы представителям партийной элиты. Деньги же на взятки Соколов добывал, списывая чуть ли не половину продукции на усушку. А на самом деле он пускал ее в оборот. После ареста у него на даче обнаружили 50 тысяч рублей. Для сравнения, в то время средняя зарплата по стране составляла примерно 150-200 рублей. По приговору суда Соколов был расстрелян.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...