В Советском райсуде Новосибирска завершился процесс над врачом Центральной клинической больницы Сибирского отделения РАН Сергеем Колтаковым. Он получил два года лишения свободы условно за то, что оставил в брюшной полости пациентки хирургический зажим. Женщина осталась инвалидом, а Колтаков тут же попал под амнистию. Сейчас он практикует в другой больнице.
Летом 1997 года в отделение хирургии ЦКБ с жалобами на острые боли в печени поступила 35-летняя Елена Иванова. Дежуривший в тот день Сергей Колтаков, хирург первой категории (стаж более 20 лет), решил немедленно ее прооперировать. После операции Колтаков "не провел ревизию брюшной полости" и оставил там зажим Кохера длиной 26 см. Через неделю Иванову выписали в удовлетворительном состоянии.
Однако 6 ноября она вновь почувствовала сильное недомогание. В тяжелом состоянии ее доставили в ЦКБ. Рентгенологи установили, что в брюшной полости пациентки находится посторонний металлический предмет, который вызвал некроз внутренних органов. Ивановой пришлось удалить 40 см кишечника, и сейчас она на инвалидности.
Иванова тут же написала заявления в комитет по здравоохранению и прокуратуру. Против врача возбудили уголовное дело по 118-й статье УК — причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Администрация ЦКБ после этого предложила Колтакову уйти "по собственному желанию".
В конце прошлого года материалы дела поступили в суд. На процессе Колтаков сначала заявил, что зажим Кохера в брюшной полости Ивановой оставили акушеры во время ее родов. Затем подверг критике результаты судмедэкспертизы. "Рентгеновские снимки фальсифицированы,— сообщил он.— Умельцы подвесили зажим Кохера на ниточке и сфотографировали".
На суде выяснилось, что медсестра, которая ассистировала Колтакову, не пересчитала хирургические инструменты после операции. Правда, к уголовной ответственности ее решили не привлекать. Суд посчитал, что за конечный результат операции ответственность должен нести хирург.
Выступивший на процессе главный врач хирургического отделения ЦКБ сказал: "На фоне некоторых успехов Колтаков вознесся, потерял бдительность, на критику реагирует болезненно, постоянно кричит на персонал". Колтаков просил, чтобы суд его оправдал. В своем последнем слове он заявил, что сожалеет о случившемся с Ивановой, но своей вины в этом не усматривает.
Однако суд посчитал вину Колтакова полностью доказанной и приговорил хирурга к двум годам условного заключения с лишением права заниматься врачебной практикой. Правда, хирург тут же попал под амнистию. Сейчас он оперирует в одной из больниц Новосибирска.
На процессе Елена Иванова предъявила гражданский иск к подсудимому. Она требовала взыскать с хирурга 10 тыс. рублей материального ущерба и еще 70 тыс. рублей морального. Рассмотрены они будут весной в порядке гражданского судопроизводства.
КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск