Коротко

Новости

Подробно

"Как и все люди, депутаты страдают психическими расстройствами"

от

В британском парламенте откроется кабинет психиатра. С такой инициативой выступили сами депутаты. Медики будут помогать парламентариям бороться со стрессом и депрессией. Кстати, подобный кабинет несколько лет назад был и в Госдуме. Только там принимал психолог. Эксперты предлагают создать в России не просто психиатрическую клинику, а министерство здравого смысла, которое будет анализировать действия власти. С подробностями – Аэлита Курмукова.


На кабинет психиатра британский парламент выделил пока 25 тыс. фунтов в год — около $40 тыс. Он будет работать в Вестминстерском дворце и принимать всех, кто жалуется на стресс и депрессию. Психические расстройства у парламентариев случаются нередко, пишут местные СМИ. Поэтому такой доктор там просто необходим, считает депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

"Я считаю, что народные деньги можно тратить на что-то более правильное, с одной стороны. Но в отношении британских коллег я, конечно, поддерживаю такую инициативу, потому что принятие закона, по которому могут лица одного пола жениться и усыновлять детей, конечно, это очень тревожный симптом. Может быть, здесь даже стоит увеличить финансирование, поскольку нормальный человек никогда в жизни за такой закон не проголосует", — считает он.

Психическое здоровье чиновников волнует не только Великобританию. Полтора года назад в Японии появился штатный психиатр для профилактики самоубийств и оказания психологической помощи депутатам. На Украине обязательную проверку у нарколога и психиатра проходят сотрудники мэрии и районных администраций Киева. Такая экзотика была и в России, но она не прижалась, сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

"В Госдуме — во второй и в третьей — был психолог. И у него был свой кабинет, который даже, как говорят, транслировал национальную музыку во время перерывов, проводил какие-то собеседования и так далее. Я сам когда-то — в конце 70-х годов — создавал в Миноборонпроме многочисленные комнаты психологической разгрузки", — рассказал он.

Сейчас депутаты Госдумы дважды в год проходят диспансеризацию. Однако кабинет психолога и психиатра в обязательный лист не включен, хотя некоторые на этом настаивают. В сентябре 2012 года депутаты "Единой России" предложили обязать чиновников в возрасте 65 лет, которые долгое время находятся на службе, проходить обследование у психиатров. В прошлом году с предложением введения обязательной психиатрической экспертизы депутатов выступал член заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг. Однако до дела пока не дошло, рассказал член Совета федерации Руслан Гаттаров.

"Стрессы есть и у тех, кто занимается уборкой на улице, и у учителей, и у врачей. На мой взгляд, ничего подобного в адекватных странах не должно быть и быть не может. Знаю очень многих и сенаторов, и депутатов, и ничего подобного необходимости делать нет", — уверен он.

А у медиков противоположное мнение, тем более в свете последних законов. В России надо создать не просто психиатрическую клинику для депутатов и чиновников, а целое министерство, сообщил доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов.

"В нашей стране нужно целое министерство здравого смысла, возглавляемое психиатрами, для оценки деятельности Государственной думы и многих других законодательных ооганов власти, в том числе Совета федерации. Я думаю, это полезно в любом случае — консультации психолога, психиатра. Как и все люди, депутаты тоже страдают психическими расстройствами. Могут быть и пограничные психические отклонения. У многих депутатов, в общем-то, мы видим по телевизору, нередко психопатические расстройства личности. Им тоже нужна помощь", — говорит он.

А в Эстонии предлагают ввести обязательную проверку для всех, кто желает попасть в парламент. Депутатов могут отправить в кабинет нарколога и психиатра.


Комментарии
Профиль пользователя