Вторая кожа

Премьера Hermes in the Pocket

АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ

Дом Hermes — компания семейная, неслучайно начало часового производства она отсчитывает с давней семейной истории. У Эмиля-Мориса Эрме, представителя третьего поколения семьи, было четыре дочери: Ивонна, Жаклин, Симона и Алина, разница в возрасте между самой младшей и самой старшей была всего пять лет.

Когда Жаклин исполнилось девять, она получила в подарок часы. Часы были карманными, но на платье не было карманов, способных их удержать. И тогда любящий папа Эмиль велел изготовить для нее самый удивительный из часовых приборов. Он придумал кожаный футляр в форме браслета и поместил туда часы-луковицу. Так получились первые наручные часы Hermes.

Дело было целый век тому назад, но именно от первых карманных часов, которые переехали из кармана на запястье, отсчитывается история Montres Hermes. Параллельно шла семейная история. Жаклин выросла и вышла замуж за Робера Дюма и родила ему шестерых детей — Филиппа, Оливье, Катрин, Жан-Луи (он возглавит компанию в 1978-м), Фредерика и Тьерри. Сын Жан-Луи — Пьер-Алексис Дюма теперь "артистический директор" Hermes.

И вот через 100 лет, после того как часы в кожаном корпусе заняли место на руке юной Жаклин, директор Montres Hermes Люк Перрамон позвал журналистов в дом Hermes в швейцарском Ла-Шо-де-Фоне, где собирают часы и шьют для них специальные гермесовские ремешки (читатели "Стиля" помнят об этой фабрике, мы писали о ней в ноябре 2012 года). Поводом для встречи стал запуск новой лимитированной серии, которая называется In The Pocket, и, как вы понимаете, сделана в память о первых часах 1912 года.

Montres Hermes давно выпускает карманные часы линии Arceau, имеющие кожаный ремешок вместо часовой цепочки. Каждый раз это небольшая серия часов, циферблаты которых украшены разными изображениями, выполненными в технике эмали или инкрустации перламутром. В отличие от них, модель In The Pocket нарисована очень просто. Это классические часы с двумя стрелками и маленькой секундной стрелкой на отметке "3". В них задействован мануфактурный механизм H1837, разработанный инженерами родственной Hermes фабрики Vaucher. У калибра автоматический подзавод и запас хода на 50 часов. Круглый корпус из палладия, очень твердого металла платиновой группы, со складной скобкой для крепления ремешка. Под ней — на "12 часах" — заводная головка.

Hermes, In The Pocket Watch, 2012: часы, которые могут быть как наручными, так и карманными. Корпус из палладия диаметром 40 мм (в карманном варианте) и 49 мм (в наручной версии; увеличение идет за счет футляра из фирменной кожи Barenia). Автоматический механизм H1837 с запасом хода на 50 часов. Лимитированная серия 24 экземпляра

"Это немного другая линия, нежели Arceau,— говорит Анаис Дормуа, ответственная за индустриальное производство в Montres Hermes,— форма у них очень простая, но благородная, как и металл корпуса. Палладий мы используем очень редко, на моей памяти была лишь одна лимитированная серия, а это очень красивый белый металл".

По словам Анаис Дормуа, в Hermes не собирались создавать реплику часов 1912 года. "Мы просто думали, как сделать часы на тему кожи, и вспомнили об этой модели, которая хранится в нашем музее. Мы стали размышлять, как ее изменить. В свое время это были крупные карманные часы, мы же хотели создать трансформируемую модель, которую можно было бы носить и на руке, и на ремешке. Поэтому перешли к более скромным размерам. 40 мм в диаметре сами часы, и 49 мм, когда они находятся в своем кожаном футляре",— добавляет Анаис Дормуа.

Однако самое сложное в In The Pocket, как ни странно, не замечательные часы. Самое сложное — это кожаный футляр для часов с ремешком, превращающий их из карманных в наручные. "Мы два года работали над кожей,— говорит Анаис Дормуа,— старались уменьшить размеры и толщину. Сначала мы думали о машинном шитье, потом остановились на ручном. На первом этапе с нами работали приглашенные дизайнеры, но они сдались. Тогда мы организовали внутренний конкурс, и четыре группы наших мастеров представили свои предложения. Не в виде рисунков, а в виде готовых футляров".

В итоге была разработана нынешняя модель — с очень удобным для носителя и безопасным для часов креплением. Оно сделано из трех слоев кожи, которые формуются и потом сушатся в течение десяти дней, прошито от руки знаменитым гермесовским "седельным швом", подкрашено черным и натерто пчелиным воском. Каждый футляр — сложная инженерная конструкция, достойная механики, которую она держит. И не то чтобы In The Pocket будет много. В 1912-м такие часы носила одна девятилетняя Жаклин — в этом году часов хватит для 24 мальчиков и девочек постарше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...