Коротко

Новости

Подробно

Выезды в сторону четвертьфинала

ПСЖ и "Ювентус" начали play-off с уверенных побед

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Лига чемпионов

Во вторник стартовал play-off самого престижного клубного европейского турнира — Лиги чемпионов. В первых матчах 1/8 финала уверенные выездные победы одержали ПСЖ и "Ювентус". Парижане на выезде обыграли — 2:1 — "Валенсию", но лишились из-за удаления своей главной звезды Златана Ибрахимовича, а туринцы разгромили — 3:0 — симпатичный шотландский "Селтик".


У того, кто не видел вторничных матчей Лиги чемпионов, приберегая силы ради абсолютного хита среды и всей стадии 1/8 финала — поединка "Реала" с "Манчестер Юнайтед", могло сложиться обманчивое впечатление, что в схватке "Ювентуса" и "Селтика" борьбы практически не было, а "Валенсия" и ПСЖ, наоборот, бились отчаянно, и эмоции хлестали через край. Казалось бы, счет говорит сам за себя: шотландцы разгромлены, а испанцы, забив на последних минутах, сохранили интригу, готовую было окончательно угаснуть. Однако нередко счет в футболе совсем не отражает происходивших на поле событий. И это был как раз такой случай.

Нынешний "Селтик" не может не импонировать. Он насмерть бился с Голиафом-"Барселоной" и обыграл ее на Celtic Park, во втором тайме встречи владея мячом чуть больше минуты. После той победы самый известный болельщик шотландского гранда, легендарный музыкант Род Стюард, плакал от счастья. А во вторник на одной из трибун забитого до отказа стадиона фанаты, проникновенно затянувшие "You will never walk alone", вывесили баннер, на котором была изображена не менее легендарная обложка диска "London Calling" панк-группы The Clash (намек на лондонский финал Лиги чемпионов). На ней фронтмен гитарой разбивал эмблему "Ювентуса". На плакате все выглядело оптимистично — итальянский клуб рассыпался на кусочки. На деле же после столкновения с "Ювентусом" на кусочки разлетелся "Селтик".

Шотландцев упрекнуть не в чем. Они не стали покорно ждать решения собственной участи возле своих ворот, не отдали поле и инициативу "Ювентусу". Наоборот, "Селтик" мужественно ринулся на итальянские позиции. Натиск был настолько силен и дельно спланирован, что можно было подумать, будто шотландцев на это восстание вдохновлял сам Уильям Уоллес. Как из стенобитных орудий хозяева обстреливали дальними ударами и осыпали подачами штрафную Джанлуиджи Буффона. В одном из эпизодов блистательный голкипер, забрав мяч, хищно оскалился и даже зарычал на защитников: он знал цену момента в этом матче.

Причем "Селтик" так наседал вовсе не из-за того, что уже на третьей минуте пропустил дурацкий гол после чудовищной ошибки защитника Эфе Эмброуза, позволившего Алессандро Матри убежать один на один с Фрейзером Форстером. Остроатакующую тактику бесстрашный Нил Леннон выбрал осознанно, и она едва себя не оправдала: у "Селтика" была пара верных шансов, чтобы переломить ход матча. Но, упустив их (удары головой того же Эмброуза и Келвина Уилсона), шотландцы наткнулись на две убийственные контратаки "Ювентуса", предопределившие исход этого противостояния.

В отличие от битвы при Глазго, другой матч не высекал искр. В Испании "Валенсия" ничего не могла поделать с ПСЖ, который в охотку поигрывал мускулами. Формально парижане действовали по классической схеме 4-4-2, но нередко она превращалась в залихватскую 4-2-4: игравшие по краям нападения Хавьер Пасторе и Лукас Моура, на которого арабские владельцы клуба не пожалели €40 млн, почти все время проводили в атаке. Пасторе сделал первый гол, тонко отпасовав пяткой на Эсекьеля Лавесси. А Моура, дебютировавший за ПСЖ в Лиге чемпионов,— второй. Бразилец так лихо разобрался с оппонентами на правой бровке, что один из них даже комично плюхнулся на пятую точку. Удобной передачи хавбека дождался Пасторе.

Преимущество ПСЖ было столь велико и неоспоримо, что гол "Валенсии" в концовке встречи парижане восприняли как недоразумение. Гораздо сильнее их огорчила красная карточка, предъявленная лидеру команды Златану Ибрахимовичу. В одном из эпизодов швед по-хамски прямой ногой въехал в Андреса Гвардадо и был тут же изгнан с поля. Впрочем, ПСЖ не стоит печалиться из-за дисквалификации Ибрахимовича. Согласно обескураживающей статистике, команда, выигравшая в play-off Лиги чемпионов первый матч на выезде со счетом 2:1, в 94,6% случаев выходила в следующий раунд. А к четвертьфиналу своенравный швед уже отбудет наказание и вернется в строй.

Петр Кузнецов


1/8 финала. Первые матчи

"Селтик" (Шотландия)--"Ювентус" (Италия) 0:3 (Матри, 3; Маркизьо, 77; Вучинич, 83).

"Валенсия" (Испания)--ПСЖ (Франция) 1:2 (Рами, 90--Лавесси, 10; Пасторе, 43). Удаление: Ибрагимович (ПСЖ), 90+2.

Ответные матчи пройдут 6 марта.

Комментарии
Профиль пользователя