Коротко

Новости

Подробно

Время лечит

Николай Азаров рассчитывает, что украинцы привыкнут к лицензированию лекарств

Газета "Коммерсантъ Украина" №24 от , стр. 2

Вчера премьер-министр Николай Азаров поручил правительству проконтролировать введение лицензирования импортных лекарств. Премьер заявил, что это обеспечит пациентам "качественное и доступное лечение", обвинив при этом противников лицензирования в "саботаже и спекуляциях". Однако эксперты уверены: теперь лекарства станут доступными не для всех и дорогими.


Премьер-министр начал вчерашнее заседание правительства с вопроса введения с 1 марта лицензирования импортных лекарств. "Требование одно: в нашу страну должны попадать только препараты, которые реально используются в мировой медицинской практике и по цене, сопоставимой с их стоимостью в соседних странах",— строго сказал премьер.

Напомним, в июле прошлого года Верховная рада приняла закон, согласно которому импортер обязан иметь сертификат качества лекарства от производителя и лицензию на его импорт. Закон предусматривает административно-уголовную ответственность поставщиков и производителей за качество ввозимых препаратов. Новые правила на рынке лекарств получили неоднозначные оценки — в частности, представители Американской торговой палаты высказали опасение, что закон может дискриминировать импортных производителей и спровоцировать дефицит лекарств в стране (см. "Ъ" от 5 июля 2012 года).

Вчера глава правительства отверг все эти опасения, сообщив, что на первых порах система будет максимально упрощенной. "На протяжении полугода предусмотрен исключительно заявительный принцип лицензирования, то есть лицензия будет выдаваться просто по заявлению импортера. Поэтому спекуляции относительно возможного дефицита и прекращения поставок лекарств следует расценивать как саботаж",— заявил господин Азаров.

Услышав это, министр здравоохранения Раиса Богатырева принялась активно записывать слова премьера. Среди прочего глава правительства поручил ей, а также Государственной службе лекарственных средств и другим ведомствам "оперативно реагировать на проблемы" в этой сфере.

Изложив все преимущества закона, Николай Азаров перешел к критике чиновников за подготовку рынка к новым правилам. "После принятия закона о лицензировании импортных лекарств прошло семь месяцев — достаточно времени, чтобы выполнить всю работу по его внедрению. Однако дельцы фармацевтического рынка вместе с недобросовестными чиновниками сделали все, чтоб сорвать вступление этого закона в силу",— заявил он, после чего поручил вице-премьеру Константину Грищенко найти виновных. В ответ господин Грищенко только тяжело вздохнул. Позже, выступая на брифинге, он заверил журналистов, что никаких проблем с лицензированием и сертификацией импортных лекарств не будет.

Впрочем, эксперты пока не разделяют оптимизм правительства. "Если вам во время производства необходимо дополнительно заплатить за лицензию, разве это не отразится на стоимости препарата? — возмутилась в беседе с "Ъ" член опекунского совета Национальной детской специализированной больницы "Охматдет" Анна Гопко.— Есть уникальные лекарства, которые не надо ввозить большими партиями. После дополнительного лицензирования они просто не будут доходить до пациентов". По ее словам, вводить такое лицензирование нецелесообразно, намного эффективнее было бы усовершенствовать уже существующую систему подтверждения качества препаратов. "Власть придумала очередной механизм для монополизации фармацевтического рынка",— подытожила госпожа Гопко.

Галина Корба


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя