Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 В Красноярске продают видеокассеты с бомбами
       Неизвестные террористы запустили в розничную сеть Красноярска заминированные видеокассеты. Одна из них взорвалась, ранив при этом человека. Другую удалось обезвредить. Руководители красноярского УВД через электронные СМИ обратились к жителям города с просьбой не приобретать с рук видеокассеты.

       Первая видеокассета с бомбой досталась водителю предприятия "Такси-блюз" Виктору Синицыну. По его словам, он купил кассету на рынке у незнакомого человека. Попробовал ее посмотреть, но видеомагнитофон "зажевал" пленку. Синицын вскрыл кассету и обнаружил внутри пластикового корпуса какие-то провода, батарейки и баллончик от сифона. Водитель отнес кассету в Железнодорожное ОВД Красноярска, а оттуда ее отправили на экспертизу.
       Пока специалисты изучали эту кассету, вечером в пятницу взорвался видеомагнитофон в квартире семьи Чижиковых на улице Воронова. Взрыв раздался в тот момент, когда 22-летний сотрудник рекламного агентства "Профиком" Евгений Чижиков вставлял в аппарат новую кассету. Осколками молодому человеку поранило лицо и кисть правой руки.
       В этом случае, как утверждают родственники пострадавшего, кассета к ним попала не случайно. Неприятности у Чижиковых начались еще в мае 1998 года, когда неизвестные подожгли им квартиру. Летом к ним под дверь подбросили пакет с бутылками, наполненными бензином, но зажигать, к счастью, не стали. А в день взрыва им по телефону позвонила неизвестная женщина: "Если хотите, чтобы поджоги вашей квартиры прекратились, возьмите в почтовом ящике видеокассету, там записана вся правда о вашей семье". Кассета оказалась с бомбой.
       В семье потерпевшего не смогли сделать никаких предположений о том, кто может их преследовать и почему. "Я думаю, что Чижиковы что-то не договаривают",— сказал прокурор Советского района Красноярска Сергей Сурин, возбудивший уголовное дело по статье "умышленное причинение ущерба имуществу".
       Тем временем руководители красноярского УВД обратились к горожанам с просьбой не приобретать с рук видеокассеты: нет никакой гарантии, что в них не окажется взрывчатки.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск
       
Комментарии
Профиль пользователя