Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Маньяк закопал двух девочек на школьном дворе
       Прокуратура Татарии закончила расследование преступления, потрясшего всю республику. В сентябре прошлого года ранее неоднократно судимый Тахир Шадманов изнасиловал и убил двух несовершеннолетних девочек и закопал трупы во дворе их школы.

       Восьмилетние Аделя Ахметзянова и Люба Трудова пропали в сентябре прошлого года. Известие об этом очень быстро распространилось по Казани и взбудоражило жителей города. На поиски девочек были брошены все силы местной милиции и даже внутренние войска МВД. Только на третий день во дворе школы, в которой учились девочки, один из второклассников, копаясь в песочнице, наткнулся на тело Адели. Девочка была изнасилована, а затем задушена. Днем позже в том же месте было найдено и тело Любы. Министр внутренних дел Татарии Асгат Сафаров, приехавший на место страшной находки, публично пообещал, что убийцу-насильника вскоре поймают.
       Тахира Шадманова арестовали через четыре дня. Его дочь была подружкой убитых девочек. А вскоре милиция нашла еще одну жертву преступника: на стройке неподалеку от собственного дома Шадманов спрятал труп своей тещи.
       В ходе следствия Шадманов признался во всех трех убийствах, но категорически отрицал, что изнасиловал девочек. Он пытался симулировать сумасшествие, но судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Во время следственного эксперимента он чуть не задушил понятую: Накинув девушке на шею пояс, стал показывать, как убивал тещу, и при этом сильно затянул петлю.
       Из 38 лет жизни Шадманов более пятнадцати провел в заключении. Он имел судимости за кражу, сопротивление работникам милиции и хулиганство. А в последний раз сидел за изнасилование 14-летней девушки.
       Как установило следствие, в день убийства, 12 сентября прошлого года, Шадманов пришел домой слегка выпивши, принес арбуз. Аделя и Люба были в гостях у его дочери, дети играли в комнате. На кухне у Шадманова произошел скандал с тещей: они уже не впервые ссорились из-за того, что женщина не хотела прописывать зятя на свою жилплощадь. На сей раз, разозлившись, Шадманов стал душить тещу. В этот момент на кухню зашла его дочь и, увидев происходящее, сильно закричала и заплакала. Шадманов велел ей замолчать и приказал, чтобы все три девочки залезли в платяной шкаф. Потом, во время следствия, Шадманов по очереди обвинял в случившемся сначала тещу, которая "так разговаривала со мной, что у нее слюна вылетала", а затем и дочь: "Она могла всех спасти, если бы сразу назвала меня папой". Задушив тещу, Шадманов принялся за девочек. Первой он вытащил из шкафа Любу, затем Аделю. Надругавшись над ними и прикончив обеих, Шадманов собирался расправиться и со своей дочерью, которая все видела через приоткрытую дверь шкафа. Но девочка стала умолять его: "Папа, не надо",— и тогда Шадманов сломался. Он начал плакать над трупами и просить у дочери прощения.
       Убийца опомнился, услышав звонок в дверь. Как выяснилось позже, это были родители Адели. Подождав, чтобы они ушли, Шадманов пригрозил дочери, что убьет ее, если она проболтается. Когда примерно через два часа к ним зашел участковый, девочка сказала, что не видела ни Аделю, ни Любу.
       Жена Шадманова была на работе на суточном дежурстве. В тот же вечер Шадманов положил тела девочек в спортивную сумку, отнес их на школьный двор и закопал. По словам убийцы, он подумал, что там их вряд ли будут искать. Вернувшись домой, Шадманов спрятал и труп тещи. Пришедшей с работы жене он признался только в убийстве ее матери и тоже с угрозами велел молчать. Через несколько дней Шадманов наблюдал, как милиционеры нашли тело Любы: он стоял рядом в толпе и выражал соболезнования ее родителям.
       На днях дело убийцы было направлено в суд. "Шадманова не расстреляют. В лучшем случае суд приговорит его к пожизненному заключению,— сказал следователь республиканской прокуратуры по особо важным делам Заур Хакимов.— И нет никаких гарантий, что через энное количество лет за хорошее поведение его не выпустят на свободу".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ; ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
       
Комментарии
Профиль пользователя