Коротко

Новости

Подробно

Акциям не место на бирже

Объемы торгов ценными бумагами резко сократились

Газета "Коммерсантъ Украина" №23 от , стр. 6

Введение акциза на операции с ценными бумагами не привело к значительному росту организованного рынка. По причине неоднозначной трактовки норм Налогового кодекса торговцы не спешили заключать сделки с акциями на фондовых биржах, из-за чего объем торгов упал более чем в четыре раза. Получить налоговые платежи от операций с ценными бумагами на внебиржевом рынке также будет сложно — торговцы прогнозируют будущее сокращение и внебиржевого рынка ценных бумаг.


Активность торговли акциями на биржевом рынке в январе 2013 года оказалась минимальной за последние четыре года. Вчера в Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщили, что объем операций с акциями на десяти организаторах торгов составил 733,9 млн грн. Тогда как в январе 2012 года оборот акций превысил 3,2 млрд грн, что более чем в 4,4 раза больше. По данным НКЦБФР, в январе 2011 года объем торгов акциями составил 6,9 млрд грн, 2010 года — 938 млн грн, а 2009-го — 2,2 млрд грн. Другие данные комиссия не публикует.

Падение объемов торгов акциями ощутили четыре биржи. Если в январе 2012 года на днепропетровской "Перспективе" на сделки с акциями пришлось свыше 2 млрд грн, то в этом году — всего 59 млн грн. На Украинской международной фондовой бирже (УМФБ) объем торгов упал с 98,5 млн грн до 4,9 млн грн, "Украинской бирже" — с 1 млрд грн до 443 млн грн, "Восточно-Европейской" — с 1,1 млн грн до 760 тыс. грн. Остальные шесть организаторов торгов свои показатели по акциям улучшили.

Однако с учетом сделок с облигациями внутреннего госзайма биржа "Перспектива" сохранила лидерство — 22,1 млрд грн. На втором месте, как и прежде, биржа ПФТС с 2,5 млрд грн, а на третьем — "Украинская биржа" — 958 млн грн. Высокая активность была замечена на "Украинской фондовой бирже" (УФБ), где объем сделок за месяц (405 млн грн) почти сравнялся с объемом всего 2012 года (434 млн грн). "В январе на УФБ прошли заранее запланированные размещения облигаций предприятий",— объяснила "Ъ" зампред правления УФБ Анна Яцюк. На сайте биржи сказано, что 9 января прошло размещение облигаций ООО "Торговый дом "Арсенал"" и ООО "Интернешнл Пеймент Текнолоджис".

По мнению директора биржи "Перспектива" Станислава Шишкова, сокращение объема торгов акциями произошло из-за неоднозначной трактовки нового акциза, который был введен с 1 января. "В первую очередь активно торгуют бумагами, с налогообложением которых все однозначно. Но, например, неясно, какая ставка налога будет применяться к операциям на бирже с ценными бумагами, по которым нет биржевого курса",— сказал господин Шишков. С 1 января акциз на внебиржевые операции с ценными бумагами составляет 1,5%, при их включении в биржевой реестр — 0,1%. При заключении сделки на бирже акциз не взимается, только если по ценной бумаге рассчитывается биржевой курс. С ним соглашается председатель правления УМФБ Ирина Куреганова (объем торгов акциями сократился в 20 раз), по словам которой, многие торговцы в январе не предпринимали активных действий в ожидании смены тарифов за обслуживание.

Торговцы ценными бумагами верят, что в дальнейшем объемы торгов все же будут расти за счет сделок, с которых надо будет заплатить максимум 0,1%. "Торговцы три недели пытались понять, как торговать по новым правилам, стоит ли торговать и какие акцизы будут применяться",— рассказал трейдер ИК Eavex Capital Артем Матешко. Но внебиржевой рынок будет сокращаться, поскольку лишь немногие намерены платить 1,5%. По мнению директора КУА "Финэкс-Капитал" Игоря Когута, компании, которые активно использовали ценные бумаги для перевода средств между предприятиями, ищут другие механизмы. "По итогам I квартала мы увидим значительное падение внебиржевого рынка. Желание налоговиков получить все и сразу не оправдалось",— считает он.

Николай Максимчук



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя