"Газпром" призвал конкурентов к порядку

Для независимых производителей газа могут ввести новые ограничения

"Газпром" ищет новые инструменты давления на независимых производителей газа. Монополия, с 2013 года отказавшаяся от условия take or pay для российских потребителей, настаивает, чтобы его ввели независимые производители, которые также должны начать работать с "Газпромом" по принципу ship or pay ("транспортируй или плати"). Необходимость этого "Газпром" объясняет проблемами в работе газотранспортной системы при нынешней "либеральной" модели. Ее ужесточение призвано дисциплинировать независимых и их клиентов. Эксперты считают, что монополия пытается усилить свои позиции в ситуации резко обострившейся конкуренции на внутреннем рынке.

"Газпром" предлагает транспортировать газ независимых производителей по принципу ship or pay ("транспортируй или плати"), а на их потребителей распространить условие take or pay, сообщила вчера монополия. Для этого необходимо "совершенствование нормативно-правой базы", соответствующие предложения готовятся, сказал "Ъ" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Необходимость новой системы регулирования работы независимых производителей в "Газпроме" объясняют проблемами нынешней. "Нередко потребители заключают с независимыми производителями договоры на поставку газа в объемах выше своих потребностей и впоследствии отбирают меньше газа, в результате избыточный газ оседает в ГТС",— говорится в сообщении "Газпрома". Это осложняет выполнение заявок независимых производителей на транспортировку газа другим покупателям, поясняют в монополии.

Предложения "Газпрома", с одной стороны, позволят сбалансировать работу ГТС, так как при угрозе штрафов независимые производители и их покупатели постараются не отклоняться от заявленных объемов транспортировки и закупок, считает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Но, с другой стороны, это уменьшит гибкость независимых производителей в условиях поставок, ослабив их конкурентные преимущества по сравнению с "Газпромом", добавляет он. Ведь монополия, настаивая на введение в контракты независимых производителей условия take or pay, сама с этого года полностью отказалась от него при заключении новых контрактов на внутреннем рынке.

В 2012 году независимые производители напрямую поставили потребителям около 75 млрд куб. м. газа. Еще около 120 млрд кубометров "Газпром" закупил у независимых для дальнейшей перепродажи. Собственного газа в России он продал 266 млрд кубометров. В большей степени нововведения коснутся НОВАТЭКа, который за последние два года забрал у "Газпрома" ряд крупных российских потребителей. В 2012 году НОВАТЭК добыл 51 млрд кубометров газа. По оценке Юлии Войтович из "Инвесткафе", доля конечных потребителей в прошлом году у НОВАТЭКа достигала 65%, но он планирует довести ее до 80-90%. На 2013 год у компании уже законтрактовано около 60 млрд кубометров газа, в том числе для бывших клиентов "Газпрома".

Вчера в НОВАТЭКе сказали, что "если будут введены предлагаемые "Газпромом" меры, компания станет по ним работать, но в большей степени это коснется конечных потребителей". В "Итере" (ее газовые активы объединены с газовыми активами "Роснефти") также сообщили, что в результате реализации предложений "Газпрома" не ожидают "каких-то экономических проблем или потерь". Но источник в другом независимом производителе газа говорит, что "действия "Газпрома", очевидно, накладывают дополнительные ограничения, "устрожают" рынок газа, что не может не внушать опасения относительно дальнейшего развития конкуренции". "Введение принципа ship or pay может оказать негативное влияние на состояние независимых производителей газа, так как они при падении собственных объемов реализации газа должны будут еще и платить штрафы",— соглашается Юлия Войтович.

Правительство может прислушаться к "Газпрому", так как оно само еще в 2010 году выступало с инициативой давать скидки на газ стабильным покупателям и штрафовать тех, кто резко меняет объемы закупок. Мера также была направлена на повышение эффективности ГТС. ФСТ до июля 2012 года должна была разработать и с начала 2013 года начать применять новую методику расчета цен на газ "Газпрома" и его дочерних структур для всех категорий потребителей в России, кроме населения, исходя из "режимов и объемов" их закупок. Но в итоге от идеи отказались.

Михаил Серов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...