Олег Дерипаска отчалил из Усть-Луги

En+ не будет строить терминал в порту

En+ Group Олега Дерипаски отказалась от строительства в порту Усть-Луга терминала для перевалки алюминия и глинозема мощностью 5,5 млн тонн в год. Управляющая компания порта считает себя "свободной от обязательств" перед инвестором и намерена предложить проект другим. В самой En+ не отказываются от идеи создания перевалочных мощностей на Северо-Западе, но проект в Усть-Луге называют неэффективным.

Вчера гендиректор ОАО "Компания Усть-Луга" Светлана Макарова сообщила, что компания считает себя свободной от обязательств перед En+ — стратегическим партнером по строительству терминала по перевалке алюминия и глинозема в интересах ОК "Русал". По словам госпожи Макаровой, срок действия принятых решений по проекту истек. В пресс-службе компании уточнили "Ъ", что участок, на котором планировалось строительство терминала, будет предложен другим инвесторам, возможно — через тендер.

ОАО "Компания Усть-Луга" и "Русал" Олега Дерипаски подписали меморандум о строительстве перевалочного комплекса для транспортировки алюминия и глинозема через порт летом 2008 года. Алюминиевая компания рассматривала проект как первый шаг по созданию собственных специализированных портовых мощностей. В 2008 году объем инвестиций со стороны "Русала" в проект оценивался на уровне $300 млн.

Соглашение о строительстве алюминиево-глиноземного терминала было заключено в 2011 году. Предполагалось, что En+ купит 100% акций ОАО "Балтийский алюминиевый терминал" (БАТ), ФАС разрешила эту сделку еще в январе 2012 года. БАТ создан в 2008 году и получил право на статус заказчика-застройщика, а в дальнейшем эксплуатанта специализированного терминала для перевалки алюминия и глинозема общей мощностью до 5,5 млн тонн. Проект планировалось реализовать в северном районе порта Усть-Луга, в том числе с созданием искусственных земельных участков. В отчетах БАТ (до сих пор на 100% принадлежит ОАО "Компания Усть-Луга") говорится, что к 2012 году компания подготовила проектную документацию, провела технико-экономические расчеты, заключила несколько подрядных договоров и уже начала строительно-монтажные работы для создания искусственных участков.

В En+ проблемы с проектом объясняют тем, что до сих пор не решен вопрос по источнику инвестиций в строительство железнодорожной станции для терминала. "В связи с этим инвестиционные показатели проекта значительно ухудшились, и он стал менее привлекательным для компании",— пояснили в En+. Но, уточнили в группе, она продолжает рассматривать "различные варианты строительства перевалочных мощностей на Северо-Западе, будет выбрано наиболее экономически эффективное решение". По словам источника в En+, исходно компания планировала реализацию проекта в рамках частно-государственного партнерства. "Но в итоге железнодорожную станцию надо строить за свой счет, что сильно удорожает проект",— пояснил собеседник "Ъ".

Сейчас грузопоток компаний En+ через балтийские порты диверсифицирован. Глинозем импортируется через Петербург, Кокколу, Лиепаю. Алюминий экспортируется на западе через ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". Острой необходимости в создании нового терминала у компании нет, но стратегически она должна иметь кэптивные логистические мощности, отмечает один из участников рынка. Тем более что после продажи доли в порту Ванино у En+ не осталось стивидорных активов, хотя компания не скрывает желания их иметь. Возможно, приоритетным для En+ станет другой портовый проект — в Тамани, отмечает директор по развитию Portnews Надежда Малышева. Предварительно компания заявляла о желании построить там глиноземный и зерновой терминалы, но строительство этого порта пока только планируется Минтрансом.

Евгений Тимошинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...