Инвесторы по всему миру с оптимизмом смотрят на перспективы прибылей компаний, поэтому продолжают наращивать вложения в рисковые активы. Исключением стала Россия, которая из-за опасений замедления экономического роста перестала быть самой привлекательной среди развивающихся стран.
Февральский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, продемонстрировал резкий рост оптимизма инвесторов относительно перспектив прибыльности компаний. В анкетировании принял участие 251 управляющий, под чьим управлением находились активы на сумму $691 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев доходы компаний по всем регионам вырастут, почти на 40% превысило число тех, кто этого не ждет. В январе настроения были более сдержанными: число оптимистов на 29% превышало число пессимистично настроенных инвесторов. При этом половина управляющих считает, что текущее время очень благоприятно для инвестиций в развитие бизнеса компаний.
Перспективы прибыльности компаний позволяют инвесторам принимать высокие риски. Средний уровень наличных в активах у участников опроса остался на январском уровне --3,8%, но перевес числа инвесторов, доля наличных в портфелях которых превышает индикативные уровни, в феврале упал до 2% по сравнению с 8% месяцем ранее. Столь низкого значения данного показателя не отмечалось с февраля 2011 года. При этом число респондентов с перевесом по глобальным акциям вдвое превышает число инвесторов, не видящих у них особенных перспектив. В конце прошлого года с перевесом было на треть больше портфелей. По словам аналитика УК "Промсвязь" Максима Попова, пока причин для изменения мнения инвесторов не видно: сезон отчетности в США в среднем проходит лучше ожиданий, макростатистика по Китаю позитивна.
Несмотря на готовность рисковать в целом, инвесторы продолжают менять свои региональные предпочтения. В феврале произошло падение спроса на акции компаний европейского региона. Если в январе число управляющих, отдающих предпочтение рынкам Европы, на 15% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в феврале этот показатель упал до 8%. То есть количество увеличивающих свой портфель за счет акций развивающихся стран фактически сравнялось с числом тех, кто сокращал подобные вложения. При этом управляющие наращивают вложения в акции компаний развивающихся рынков. В феврале число управляющих, увеличивших вес таких акций в своих портфелях, было на 43% больше числа тех, кто сокращал подобные вложения. Это самый высокий показатель с февраля прошлого года. В начале года превышение составляло 40%. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым с начала года в фонды категории EM поступило почти $30 млрд.
Но не все развивающиеся рынки равно привлекают инвесторов. Число управляющих, увеличивших в феврале инвестиции в Россию, на 34% превысило число тех, кто их сокращал, месяцем ранее оптимистов было на 43% больше, чем пессимистов. В результате по популярности среди развивающихся стран Россия оказалась на втором месте, уступив пальму первенства Китаю (число покупателей вдвое превышало число продавцов). Снижение интереса иностранных инвесторов связано в первую очередь с признаками замедления экономического роста в России. По данным опроса, проведенного Bloomberg, ВВП России в первом квартале вырастет лишь на 2,61% в годовом исчислении, что на 2,3 процентного пункта ниже значений начала прошлого года. "В отсутствие признаков восстановления экономического роста в России иностранные инвесторы будут отдавать предпочтения инвестициям в регионы с более радужными перспективами",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.