На улицы Москвы выходит миграционный патруль. Столичное правительство приняло документ о формировании специализированной народной дружины. Депутат Мосгордумы, председатель комиссии по безопасности Инна Святенко, а также президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Главная цель дружины — содействие Федеральной миграционной службе (ФМС). Сотрудники патруля смогут участвовать в рейдах, дежурить на территории города, а также задерживать нарушителей миграционного законодательства для доставления их в полицию.
— Инна Юрьевна, я вас прошу сначала описать шире, в чем смысл этой новой структуры, насколько она была необходима?
И.С.: Это не новая структура, это одно из подразделений народных дружин. Как известно, у нас народные дружины существуют на территории города, они патрулируют улицы, а также участвуют массовых мероприятиях как оцепление, то есть помогают поддерживать общественный порядок. Но то подразделение, о котором вы говорите, миграционное, оно возникло в связи с тем, что миграционной службе города необходимы добровольные помощники, которые помогали бы им патрулировать улицы и выявлять нелегальных мигрантов. Я бы очень с большой осторожностью отнеслась к вашему тезису о том, что они могут задерживать и доставлять. Совсем нет, потому что это общественное подразделение, которое будет иметь действительно жилетки определенного цвета — сиреневого — и будет написано, что это миграционный патруль, с ними будет обязательно в патруль выходить представитель миграционной службы, который как раз наделен полномочиями по задержанию, по доставке в отделение и так далее.
— Они будут задерживать и доставлять по указке представителя ФМС?
И.С.: Они не могут задерживать, потому что это общественники.
— Вячеслав Александрович, насколько необходимо появление такой структуры, пусть она не новая, но, тем не менее?
В.П.: Меня порадовало такое острожное отношение к формулировкам, с которым госпожа Святенко сейчас пыталась поправить вас. У меня отношение резко отрицательное к этой ситуации. Потому что я все-таки как профессиональный сотрудник в прошлом и от лица миграционной службы должен сказать, что никакой необходимости в этих патрулях нет. За режим пребывания мигрантов отвечает еще и Министерство внутренних дел, практически мимо участкового не проходит ни один нелегальный иммигрант, проживающий на его участке. Зачем еще подключать сюда общество, я не понимаю. Во-вторых, самая главная проблема миграции у нас, помимо учета мигрантов, это адаптация и интеграция, налаживание диалога между мигрантами и титульным населением. А что мы делаем? Вместо налаживания диалога говорим: "Ату, ребята! Где вы, Павлики Морозовы? Давайте ловить и гнать этих людей!" Это какой диалог? Мы еще больше увеличим пропасть.
— Инна Юрьевна, вот будьте добры, Вячеслав Александрович сейчас определил несколько проблем, как бы вы ответили на его опасения?
И.С.: Я бы разделила его опасения на две части: легальные иммигранты и нелегальные. Легальные – те, которые приехали, получили разрешение, работают официально, имеют социальную медицинскую страховку. И, конечно же, их надо адаптировать. Таких меньшинство. Давайте так, они приезжают, они прекрасно адаптируются, потому что понимают, зачем приехали и чем будут здесь заниматься. А вот вторая категория, к сожалению, более многочисленная – это нелегальные иммигранты, которые приехали и стоят на распутье: чем же им все-таки заниматься, найдут ли они работу, или они в целях того, чтобы себя прокормить, будут заниматься правонарушениями или преступлениями. Вот это большой вопрос. И как раз по этой категории, конечно, нужны помощники. Не будем говорить о том, что участковый заглядывает в глаза каждому проходящему мигранту. У него два глаза – это раз. А второе – у него не всегда есть возможность проходить по территории столько раз, чтобы обратить внимание на всех нелегалов, которые находятся на территории.
— Вячеслав Александрович, госпожа Святенко ответила на ваш вопрос?
В.П.: Неубедительно. Но я отвечу, вступлю в полемику. Первое, что могу сказать: вопрос интеграции и адаптации даже легальных, прежде всего легальных, иммигрантов, стоит со всей остротой не только у нас, но и во всем мире. Европа проспала этот вопрос. И мы движемся по этому пути. Адаптируются они с трудом – это первое. Теперь второе – все-таки не надо освобождать от ответственности государственные органы за их плохую работу и подменять их гражданским участием. Я не понимаю, есть структуры силовые, есть структуры профессионально компетентные, они не справляются? Давайте так и скажем, что они не справляются. Давайте им увеличим штаты, давайте их поменяем, давайте еще что-нибудь сделаем. А то — давайте на улицу. Завтра с медициной будет что-то не так, давайте туда людей направим еще просто таких добровольных помощников. Это не дело. Есть система государственных органов власти.
И.С.: Дело в том, что в советское время, мы очень часто к этому опыту возвращаемся, позиция по городу была такова, что все старались помочь государству в том случае, когда люди хотели этого. Сейчас ситуация назрела: в городе, который является многомиллионным, штатная численность сотрудников УФМС, которая существует на территории нашего города, крайне недостаточна для того, чтобы решать все проблемы, которые ставятся перед городским сообществом.