Робот-хирург из научно-фантастических романов перекочевал в повседневную практику ведущих клиник
Новая эра в истории медицины началась совершенно незаметно для большинства пациентов — в 1987 году, когда французский врач Филипп Муре провел первую в мире лапароскопическую холецистэктомию (малоинвазивную операцию по удалению желчного пузыря). С тех пор преимущества малоинвазивной хирургии оценили как сами врачи, так и пациенты: поскольку операционные разрезы меньше, то в разы уменьшается и риск занесения инфекции, и период заживления ран. Укорачивается как срок пребывания в стационаре, так и период послеоперационной реабилитации.
Но какой бы привлекательной ни была лапароскопическая хирургия, для ее дальнейшего развития существовали и существуют свои ограничения, связанные прежде всего с несовершенной механической природой самого оборудования. В частности, лапароскопические инструменты, способные вращаться в четырех плоскостях, являют собой лишь некое подобие кисти хирурга, способной совершать движения в семи плоскостях. С целью совершенствования технологий и были созданы роботизированные механизмы. Самый известный из них — Da Vinci, настоящий робот-хирург, который не так давно появился и в России.
Ход да Винчи
В принципе, первой разработкой в области роботизированной хирургии стал робот-манипулятор Stanford arm, созданный в 1972 году американским изобретателем Виктором Шейнманом,— это был первый в мире манипулятор, управляемый дистанционно. Следом и ученые из Имперского колледжа Лондона создали свою модель манипулятора ProBot, которая предназначалась для операций на предстательной железе. А в научно-исследовательском центре IBM был разработан Robodoc — робот-хирург, проводивший операции по эндопротезированию тазобедренного сустава.
В начале 1990-х ученые из Стэнфордского университета получили заказ от Минобороны США на разработку хирургического робота, при помощи которого ведущие врачи страны могли бы дистанционно оперировать солдат в полевых госпиталях. Так и появилась на свет компания Intuitive Surgical Devices, Inc., разработавшая самого совершенного на сегодня робота-хирурга Da Vinci. Несложно догадаться, что такое имя ему дали в честь Леонардо да Винчи, так как в компании считают, что именно он создал первого робота (кроме того, говорит Гэри Гутарт, президент Intuitive Surgical Devices, Inc., итальянский гений описывал свои изобретения с анатомической точностью).
В три руки
Внешне Da Vinci напоминает стальное воплощение какого-то индийского божества — у робота-врача три электромеханических "руки", ловко манипулирующих инструментами.
— Первые две руки робота соответствуют правой и левой руке хирурга,— рассказывает Фуад Шакир, руководитель Урологической клиники Европейского медицинского центра (EMC) в Москве, который до этого четыре года оперировал с помощью робота Da Vinci во Франции, провел множество успешных операций.— Третья рука держит эндоскоп, позволяя хирургу легко менять, перемещать, приближать и поворачивать поле зрения с консоли. Есть также четвертый манипулятор, он позволяет использовать еще один хирургический инструмент, при помощи которого можно выполнять дополнительные задачи, например поддержку непрерывного шва.
Проводя операции с помощью робота, Владимир Носов, руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС, убеждается, что компьютерные "руки" точнее и аккуратнее человеческих, а от тандема хирург — робот пациент только выигрывает: можно с успехом проводить операции в случаях, от которых раньше приходилось отказываться из-за высокого риска повреждения сосудов или кровотечений. "И мы можем минимально травматично оперировать даже труднодоступные зоны, для чего раньше требовалась открытая полостная операция. 3D-изображение операционного поля при работе на Da Vinci превосходное, есть опция увеличения изображения в десятки раз",— говорит хирург-онкогинеколог Владимир Носов.
Видеосистема Intuitive Surgical снабжена двумя независимыми каналами передачи изображения от двух миниатюрных видеокамер, установленных внутри эндоскопа. Репортаж "с места события" проходит сначала через специальную компьютерную программу шумоподавления и обработки изображения, в результате чего перед хирургом разворачивается объемная цветная картинка высокой четкости. Кроме нее на рабочем дисплее отображаются и дополнительные параметры, например данные ультразвука и ЭКГ.
— Как протекает операция? На коже человека делают маленькие разрезы, подводят к зоне операции миниатюрную видеокамеру и крошечные, почти ювелирные инструменты,— рассказывает Фуад Шакир.— Трехмерное изображение оперируемой области позволяет тщательно следить за целостностью сосудов и нервов. Кровотечения во время операции моментально останавливают при помощи диоксида углерода, подающегося под давлением. Благодаря этому оперативное вмешательство проводится с минимальной кровопотерей и травматизацией окружающих тканей, что в разы сокращает послеоперационный и восстановительный периоды.
Первая операция с использованием робота Da Vinci прошла в 2000 году, доктор Уильям Келли из больницы Ричмонда прооперировал 35-летнюю Кимберли Бриггс, у нее был удален желчный пузырь. Уже через четыре часа после операции женщина присутствовала на пресс-конференции, посвященной уникальному роботу. Через два года американские хирурги с помощью робота провели первую в мире эндоскопическую операцию аортокоронарного шунтирования, затем робот-врач научился делать и другие операции на сердце (например, абляцию тканей сердца, восстановление митрального клапана, реваскуляризацию миокарда) и других внутренних органах человека, включая резекцию опухолей и пораженных тканей. А несколько лет назад Da Vinci провел операцию на бьющемся сердце. Операция длилась 9 часов, и за это время робот обошелся всего одним 3,5-сантиметровым отверстием в теле. Неоспоримым достижением Da Vinci считается также операция, которую провели новорожденной девочке.
К 2012 году компания Intuitive Surgical Devices, Inc. выпустила более 1000 роботов Da Vinci.
Идеальный врач
До России знаменитый робот-хирург добрался в 2007 году, первая операция прошла в Екатеринбурге. Сегодня в России таких уникальных помощников хирургов всего семь — каждый буквально на вес золота. В числе российских пионеров роботизированной хирургии среди частных клиник — Группа компаний "Европейский медицинский центр" (GEMC), специалисты которой в октябре 2012 года приобрели представителя уже нового поколения роботов-врачей — модель Da Vinci Si HD — и активно оперируют с его помощью.
— С его помощью можно делать самую ювелирную и точную работу,— говорит главный врач ЕМС, профессор Александр Глазунов.— Возможности робота уникальны, он может увидеть то, что не способно увидеть зрение человека, мельчайшие детали оперативного поля.
Работает это чудо техники в новом многофункциональном госпитале ЕМС, открытом в декабре 2012 года в Москве.
— Этот робот произвел настоящий переворот в технике простатэктомий — операций по удалению предстательной железы,— говорит Фуад Шакир.— До начала его использования в ЕМС с этой целью применялась лапароскопическая хирургия. Сегодня же в нашей клинике проводятся роботизированные операции, средний срок госпитализации составляет всего 5 дней, восстановительный период протекает для пациентов быстро. Но самое главное — это высокая вероятность сохранения эрекции у мужчин при удалении предстательной железы, что раньше казалось просто фантастикой.
Кроме того, робот Da Vinci Si HD выводит на новый уровень качества, безопасности и эффективности онкологические, урологические, гинекологические и колопроктологические хирургические вмешательства любой сложности. В планах EMC — выполнение операций на щитовидной железе.