Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Продюсеры потеряли фильм "Мастер и Маргарита"
       Прокуратура Москвы по требованию известного режиссера Юрия Кары возобновила уголовное дело об утере продюсерской фирмой "Тамп" фильма "Мастер и Маргарита". Работу над картиной Кара завершил еще пять лет назад, но до сих пор не может получить от продюсеров положенную по договору копию и показать фильм публике. Если в ближайшее время фильм не будет передан режиссеру, то главе продюсерской фирмы Владимиру Скорому грозит до двух лет тюрьмы.

       В 1991 году Юрий Кара написал сценарий фильма "Мастер и Маргарита", использовав в работе над ним поздние редакции романа, сохранившиеся в рукописном наследии Булгакова. Финансировать картину взялась фирма "Тамп". За три года были сняты и смонтированы четырехсерийная телеверсия и двухчасовая киноверсия фильма. По договору между режиссером и "Тампом" продюсеры должны были предоставить Каре копию фильма, который он собирался показать на российских и международных фестивалях, в частности, в Канне. Но хотя фильм был приглашен на многие фестивали, зрители его так и не увидели, так как продюсеры решили перемонтировать фильм без участия режиссера Кары. Их поддержали исполнители главных ролей Валентин Гафт (Воланд) и Анастасия Вертинская (Маргарита).
       Юрий Кара обратился в суд с иском о предоставлении ему копии фильма, и после двухлетней тяжбы иск был удовлетворен. Но фирма "Тамп" тянула с исполнением решения. А когда Кара прибегнул к помощи судебных исполнителей, продюсеры заявили им, что фильм утерян. По словам руководителей фирмы, киноматериал был передан на хранение начальнику службы безопасности "Тампа", в прошлом подполковнику милиции, который скоропостижно скончался. И теперь никто не знает, где находится картина.
       Юрий Кара в эту версию не верит. По его словам, пленку нельзя хранить ни в квартире, ни на обычном складе, а можно лишь в специальной холодильной установке с постоянно поддерживаемой влажностью. К тому же отснятый материал весит не меньше тонны, и для его хранения нужно достаточно большое помещение. Так что потерять фильм практически невозможно.
       Летом прошлого года по настоянию режиссера Кузьминская прокуратура возбудила в отношении президента фирмы "Тамп" Владимира Скорого уголовное дело по ст. 315 УК РФ — "неисполнение решения суда". Следователи выяснили, что родственники умершего начальника службы безопасности ничего не знают о хранении им "Мастера и Маргариты". Однако тогда дело было втихую прекращено. На днях его лично возобновил прокурор Москвы Сергей Герасимов. Теперь следствию предстоит более тщательно разобраться, куда исчез широко анонсированный фильм. Кстати, музыку к картине написал композитор Альфред Шнитке, так и не доживший до премьеры.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя