Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Песков: Владимир Путин скорее против смертной казни

от

После заявления министра внутренних дел Владимира Колокольцева мнения относительно идеи возвращения смертной казни в России разделились. Многие сенаторы выступают за отмену моратория, спикер Госдумы Сергей Нарышкин – против, а Кремль, как утверждают источники в администрации президента, «в практической плоскости» этот вопрос не обсуджает.


«Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников», — заявил в воскресенье министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воздержался от подробных комментариев в связи с высказыванием главы МВД. Отвечая на вопрос ТК «Дождь», господин Песков отметил, что «там никакой инициативы не было, поэтому в данном случае это совершенно не повод, чтобы заявлять какую-то позицию». Господин Песков подчеркнул, что глава МВД сделал акцент на том, что высказывает личную точку зрения: «Он это акцентировал, и любые дискуссии на этот счет являются передергиванием его слов». Пресс-секретарь подчеркнул, что позиция президента относительно смертной казни «хорошо известна, и ничего нового здесь не появилось». На уточняющий вопрос, выступает ли Владимир Путин против смертной казни, Дмитрий Песков сказал: «Скорее, да».

Вопрос о возвращении в России практики смертной казни не актуален, заявил источник в администрации президента РФ. «Обсуждение этого вопроса в практической плоскости не стоит», — сказал «Интерфаксу» источник в президентской администрации, отметив, что в администрации президента «не комментируют заявление Колокольцева, тем более, что сам он подчеркнул, что высказывает свое личное мнение».

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что не поддерживает идею возвращения в практику наказания в виде смертной казни. «К мере наказания в виде смертной казни я отношусь отрицательно», — сказал господин Нарышкин в понедельник в ответ на просьбу журналистов прокомментировать высказывание главы МВД Владимира Колокольцева.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что не следует в настоящее время отказываться от моратория на смертную казнь, поскольку возможны судебные ошибки. «Та практика, которой мы сегодня придерживаемся, практика пожизненного лишения свободы, заслуживает поддержки. В настоящее время вряд ли стоит эту практику менять. Эмоционально и те оценки, которые дает министр внутренних дел, и общественный запрос очень часто заслуживают поддержки. И несомненно, что те люди, которые совершили определенные преступления, заслуживают применения высшей меры наказания», — уверен господин Плигин.

В Совете Федерации считают, что такое наказание, как смертная казнь, должно быть возвращено за особо тяжкие преступления, в частности, за насилие над детьми. «Общество в России поддерживает идею смертной казни как меры наказания за страшные преступления, убийства и насилие над детьми», — сказал «РИА Новости» председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров, отметив при этом, что среди убийц и насильников немало рецидивистов, таким образом, существует высокая вероятность повторения страшных преступлений. «В любом случае подобные вопросы необходимо решить, если возникнет такая необходимость, на референдуме», — сказал господин Озеров.

При решении вопроса об отмене моратория на смертную казнь Россия «не должна оглядываться» на Совет Европы, сказал заместитель председателя Международного комитета Совфеда Валерий Шнякин. «Европа не является указом ни для США, ни для Китая, где смертная казнь существует», — отметил сенатор. По его мнению, смертная казнь могла бы быть введена «за бесчеловечные» преступления, в частности, в отношении детей или террористической направленности: «За это надо наказывать жестко, чтобы люди понимали, что их ждет, и не надо нам этого бояться». Сенатор считает, что вначале высшая мера наказания могла бы быть введена в ряде регионов, где число таких преступлений наиболее велико.

Гражданин Владимир Колокольцев и смертная казнь


В воскресенье 10 февраля министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в интервью телекомпании НТВ заявил, что не как глава ведомства, а как обычный гражданин, не видит ничего предосудительного в применении высшей меры наказания за особо жестокие преступления. Читайте подробнее.

Как в России отменяли смертную казнь
История вопроса

28 февраля 1996 года Россия вступила в Совет Европы, взяв обязательство в течение трех лет присоединиться к протоколу N6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающему отмену смертной казни. 16 мая 1996 года президент Борис Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни". Одновременно он ввел негласный мораторий, перестав рассматривать ходатайства о помиловании, без чего по закону не может быть исполнен ни один смертный приговор. В последний раз казнь была совершена в августе 1996 года. Читайте подробнее.

Дмитрий Тихонов, Дарья Тросникова


Комментарии
Профиль пользователя