Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Самый непредсказуемый чемпионат в истории НБА
       Вчера с почти четырехмесячным опозданием из-за локаута наконец стартовал очередной сезон НБА. Сезон, который обещает стать самым интересным за последние годы, потому что в нем возможно самое неожиданное развитие событий. Ведь составы большинства клубов были сформированы буквально за считанные дни до начала регулярного чемпионата.

Свободных агентов еще хватает
       Кадровая лихорадка в НБА продолжалась вплоть до пятницы. Достаточно сказать, что даже в последний день накануне чемпионата список игроков, не имеющих контрактов с клубами, выглядел весьма внушительно. Среди свободных агентов значились такие суперзвезды, как Род Стрикленд, Кевин Джонсон, Доминик Уилкинс, Скотт Баррелл, Крис Моррис, Стэнли Робертс, Брайан Шо и, конечно же, Деннис Родман. Из них свой выбор в четверг успели сделать только Стрикленд и Уилкинс. Один из лучших разыгрывающих НБА Стрикленд подписал трехлетний контракт на $30 млн с "Вашингтон уизардс"; доживающий свой век в спорте знаменитый форвард-ветеран Уилкинс заключил годовой контракт на $1 млн с "Орландо мэджик". Эти контракты, кстати, можно назвать типовыми для новой, "постзабастовочной" эпохи в НБА. Ведь $10 млн отныне — это та максимальная сумма, на которую, согласно подписанному в конце января коллективному договору, может рассчитывать классный баскетболист — свободный агент; $1 млн — минимальная сумма для ветерана, отыгравшего в лиге не менее десяти сезонов.
       Вообще, вопреки опасениям владельцев клубов, после подписания коллективного соглашения заработки баскетболистов существенно не выросли. Напротив, по предварительным прогнозам, совокупная зарплата игроков НБА в сравнении с прошлым годом должна уменьшиться примерно на два процента. Главная причина этого заключается в том, что стали практически невозможными суперконтракты. Коллективный договор разрешает заключать соглашения на суммы более $10 млн лишь тем же ветеранам (вроде 39-летнего Уилкинса); плюс к тому общая платежная ведомость команды не должна превышать $40 млн. Поэтому едва ли в НБА появится игрок, который будет, как Майкл Джордан, зарабатывать $35 млн за сезон. И, скорее всего, самые выгодные контракты будут на уровне тех $16,5 млн в год, что должны в ближайшее время завизировать у хозяев "Юты джаз" и "Хьюстон рокетс" соответственно Карл Мэлоун и Скотти Пиппен.
       Но вернемся к свободным агентам. Их, как уже сказано, в лиге еще немало, и некоторые способны весьма существенным образом изменить расстановку сил в НБА. В первую очередь это относится, естественно, к Родману. На днях он вновь шокировал своих поклонников, отказавшись подписать вроде бы согласованный до деталей контракт с "Орландо", клубом, который тренирует его старый друг еще по "Детройт пистонз" Чак Дэйли. Родман опять взял время на раздумье и начал переговоры с "Лос-Анджелес лейкерс". Причем уговорить руководство калифорнийской команды приобрести главного скандалиста и шоумена НБА вызвался сам Шакил О`Нил. "Нам просто необходим такой игрок, как Деннис. С ним мы не уступим в физической мощи никому",— заявил центровой "Лос-Анджелеса".
       Несмотря на поддержку О`Нила, сам Родман пока не торопится с решением. Он лишь повторяет, что в сфере его интересов находятся три клуба — "Орландо", "Лос-Анджелес" и еще все-таки "Майами хит".
       
Запад мощнее Востока
       Какие клубы будут фаворитами в укороченном сезоне НБА? В прошлом году список лидеров выглядел примерно так: конечно же, "Чикаго буллс", затем — "Юта", "Сиэттл суперсоникс", "Хьюстон". Сегодня однозначный ответ на этот вопрос не рискнет дать никто.
       Первая причина — все та же неопределенность с составами команд. Вторая — сам график сезона оказался, мягко говоря, скомканным. Из-за огромного перерыва, связанного с локаутом, многие игроки попросту растеряли форму. Например, явно с избыточным весом прибыли в тренировочные лагеря лидеры "Кливленд кавальерс" и "Нью-Йорк никс" — Шон Кемп и Патрик Юинг.
       Ну и вдобавок ко всему прочему следует учесть экстремальный — иначе и не скажешь — режим, в котором придется играть клубам до начала серий play-off. Ситуации, когда командам придется за три дня провести три матча, будут не так уж и редки. Удастся ли всем звездам приспособиться к столь жестким и непривычным даже для профессионалов условиям, неизвестно. "Вообще, то, что регулярный чемпионат будет чрезвычайно коротким и спрессованным (нам предстоит провести по 50 матчей за три с половиной месяца), превращает его в своего рода лотерею,— говорит ведущий баскетболист 'Детройта' Грант Хилл.— Каждая осечка, каждый небольшой спад в игре может означать для любого клуба катастрофу. Уже не останется времени, чтобы наверстать упущенное".
       Скорее всего, первой из команд в этом на собственном опыте убедится "Шарлотт хорнетс". Из-за травм она полсезона проведет без своего лидера Глена Райса и весь сезон — без ключевого форварда Энтони Мэйсона. Вполне очевидно, что на большие достижения тренерам обезглавленной "Шарлотты" рассчитывать не приходится.
       Если все же попытаться очертить круг потенциальных претендентов на победу, то в него войдут в основном команды Западной конференции. Так сложилось, что именно на Запад в долгое межсезонье потянулось большинство звезд: Пиппен, Антони Макдайес, Том Гуглиотта... Ясно, что способен на многое "Хьюстон" с Пиппеном, Чарльзом Баркли и Хакимом Оладжьювоном; ясно, что должны сохранить свои позиции "Юта" с Джоном Стоктоном и Мэлоуном и "Сан-Антонио сперс" с Дэвидом Робинсоном и Тимом Данканом. Американское телевидение делает ставку на "Лейкерс" с О`Нилом, молодым и талантливым Коби Брайантом, а также, возможно, Родманом: этот клуб в нынешнем сезоне будут показывать чаще других — 24 раза.
       На Востоке наиболее активно поработало в межсезонье руководство "Нью-Йорка". Болельщики "Никс" уверены, что с приходом защитника Денниса Скотта, форварда Маркуса Кэмби и универсала Денниса Скотта их любимый клуб наконец станет сильнейшим. Стоит, наверное, ждать повторного рывка от команды "Индиана пейсерс", которой легендарный игрок и начинающий тренер Лэрри Берд в прошлом сезоне сумел-таки привить фирменную "бостонскую" манеру игры.
       Предсказывать, кто войдет в число неудачников,— занятие столь же неблагодарное. Разве что, как это ни парадоксально, уже сейчас к ним можно отнести развалившуюся команду чемпионов НБА. Приглашение в "Чикаго" венгра Корнела Давида выглядит как жест отчаяния владельца "быков" Джерри Рейнсдорфа, который так и не смог набрать полноценный состав для своего клуба.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Комментарии
Профиль пользователя