Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Вячеслав Козлов: над Клинтоном подшучиваем, но не осуждаем
       Российский хоккеист Вячеслав Козлов живет в Детройте уже шестой год, и за это время он стал известен не только в городе, но и во всей Америке. Поэтому беседовать с ним одно удовольствие, ведь нападающий "Детройта" живет полноценной американской жизнью. Он уже два раза побывал в гостях у Билла Клинтона, причем в последний раз ввозил на прием коляску, в которой сидел Владимир Константинов. В Детройте помнят бывшего защитника любимой команды и следят за его здоровьем, как и за делами попавшего вместе с ним в катастрофу массажиста Владимира Мнацаканова. Клинтона же за любовные похождения в команде, оказалось, не осуждают. Так, изредка подшучивают над президентом США. Обо всем этом ВЯЧЕСЛАВ КОЗЛОВ рассказал корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

       — Давайте начнем с приятного. В конце прошлой недели ваша команда оказалась в центре внимания всей Америки: Билл Клинтон принял "Детройт" по случаю его победы в прошлогоднем розыгрыше Кубка Стэнли. Вы побывали в Белом доме уже во второй раз. Какой из визитов понравился больше?
       — И тот и другой стали, конечно, большим событием и в жизни команды и моей лично. Но в прошлом году все было как-то ярче. Для нас организовали экскурсию, показали Розовую, Зеленую комнаты, библиотеку, какие-то другие залы, рассказали о наиболее выдающихся президентах. В этом же году все было попроще, экскурсовода не было, но любой из нас мог самостоятельно побродить по Белому дому, осмотреть главные комнаты, задать сотрудникам безопасности любой вопрос. Ничего невероятного не было и в самом приеме. Нас по очереди приглашали в зал, где сидели и стояли несколько десятков тележурналистов и почетных болельщиков "Детройта" (несколько сенаторов и мэр Детройта). Меня объявили вместе с Владимиром Константиновым последними — я вез коляску, на которой он сидел. Когда все мы вошли в зал, нас пригласили на подиум и было объявлено выступление президента. Затем очень коротко выступили Клинтон, наш тренер Скотти Боумен и комиссар лиги Гэри Бэттмен. И в заключение состоялся обмен подарками. Вот, пожалуй, и все. Весь прием занял не более получаса, но, конечно, запомнится надолго.
       — Как относятся игроки "Детройта" к президенту США? Осуждают его или, наоборот, поддерживают?
       — Уже сам факт, что команда решила принять приглашение и приехать в Белый дом в такое трудное для него время, о многом говорит. На скандал у нас особо внимания не обращают. И я не слышал, чтобы кто-то осуждал Клинтона. Но шутят по поводу всей этой истории довольно часто. Насчет любовных игр с сигарами например...
       — Вы сказали, что везли коляску с Володей Константиновым. Как у них с Сергеем Мнацакановым сейчас дела?
       — За последние два-три месяца больших изменений не произошло. Вовка встает с коляски. Он сделал, например, несколько шагов 27 января, когда нам вручали перстни обладателей Кубка Стэнли. Но в машину его мы сажали под руки: координация движений у него очень плохая. Зато стал запоминать какие-то вещи. Знает, например, что получил перстень (уже этому радуешься). Отвечает на некоторые вопросы. Но коротко и теперь уже не по-русски, как раньше,— видимо, сказывается постоянное общение с американскими медсестрами, которые работают с ним в реабилитационном центре. Сергей тоже прикован к коляске, он не встает, но лучше овладел речью. С ним можно поговорить, он порой даже шутит.
       — Что ж, будем надеяться, что все еще изменится к лучшему. Давайте перейдем к хоккею. Можно ли сказать, что "Детройт" сейчас в кризисе?
       — Да нет, наверное, мы же пока уверенно находимся в зоне play-off. Хотя, конечно, недовольство игрой команды есть. И у самих игроков, и у тренеров, и у местной прессы. И не в количестве поражений дело. Мы и раньше проигрывали по несколько матчей кряду. Но если в прошлом или позапрошлом году, проигрывая, мы могли переломить ход матча, то теперь такое случается крайне редко. То есть в нужный момент мы "добавляем" теперь редко. Изменился и почерк команды. Раньше мы, нападающие, всегда получали от защитников пасы на скорости в средней зоне. Теперь чаще приходится самому добывать шайбу. И вообще, у нас стало больше оборонительных действий.
       — В чем причины перемен?
       — Так просто с ходу и не ответишь... В последние три-четыре сезона мы провели безумное количество матчей — всегда играли в play-off до последних стадий. Играем практически круглый год. Быть может, наступила какая-то пресыщенность хоккеем. Потом, травмы в последнее время у нас пошли. Не будем забывать и о потере таких игроков, как Владимир Константинов и Вячеслав Фетисов. Кроме того, против нас сейчас и играют по-другому. Все же хотят выиграть у двукратного обладателя Кубка Стэнли. В этом году к тому же у нас очень тяжелое расписание.
       — Вы сами-то как думаете, может "Детройт" в этом году завоевать Кубок Стэнли?
       — Бесспорно, наши конкуренты усилились в последнее время, те же "Финикс", "Даллас", "Филадельфия". Но и у нас по-прежнему неплохая команда. И я не могу сказать, что "Детройт" в этом году не фаворит. Посмотрим. Все решится в ближайшие два месяца. Но одно могу сказать: если каких-то сдвигов не будет в нашей игре, то тренер решится на обмены — дальше-то катиться некуда.
       — Вы не боитесь, что вас обменяют?
       — В НХЛ все может быть. Но я сам считаю, что разрушить команду можно быстро, а вот создать... Не каждый новичок впишется в такой коллектив, какой существует в "Детройте". Мы, например, приобрели летом такого мощного и перспективного защитника, как Уве Крупп. Ну и что? Он сейчас никак не может заиграть.
       — Скотти Боумен не изменился, не постарел?
       — Нет. Даже наоборот — помолодел, похудел. Правда, не всегда выходит на тренировки.
       — А как вы оцениваете свою игру?
       — Сказать, что доволен, не могу. Всегда хочется забивать больше и находиться на льду подольше. В этом году у меня была одна очень неудачная серия, но сейчас она, кажется, наконец позади. Раньше я выходил на лед чаще всего с Игорем Ларионовым или Сергеем Федоровым и знал, что даже при плохой игре команды забью. Сейчас все постоянно меняется, выхожу то в одной тройке, то в другой.
       — За шесть лет "Детройт" не надоел?
       — Нет. В лиге немного команд, где тренеры и руководство разбираются в игре. В другом клубе, может, я и забивал бы побольше, считался бы лидером, но заканчивал бы сезон в марте, а о Кубке Стэнли и не мечтал. Мне этого, конечно, не хочется.
       — В нынешнем чемпионате есть что-то необычное, какая-то изюминка?
       — Нет, рядовой энхаэловский сезон. Все течет своим чередом. Один матч сменяет другой. Перед началом этого сезона были изменены правила — так я этого толком и не заметил.
       — Что делаете обычно в свободное время?
       — Люблю попариться с друзьями в сауне. Или в ресторан хожу. Но в основном тренируюсь, дорабатываю, так сказать: в зале качаюсь, пробежки совершаю.
       — Со Славой Фетисовым поддерживаете отношения?
       — Не часто, но созваниваемся, вот недавно играли против "Нью-Джерси", так посидели вместе.
       — У вас не возникает мысли, глядя на него: а что я буду делать, когда закончу играть?
       — Тренером в Америке, наверное, мне не быть. Во-первых, стать им здесь очень тяжело: конкуренция просто громадная. А во-вторых, это опять все то же: бесконечные перелеты, смена гостиниц, все время без семьи. Жизнь Славы практически не изменилась. Даже стала, на мой взгляд, сложнее. Я отыграл матч, оттренировался — и домой, практически весь день свободен. А ему надо теперь самым первым прийти во дворец и самым последним уехать оттуда... Я отдохну сначала год-два от хоккея, а потом в России, в родном Воскресенске, как и отец, возьму команду мальчиков семи-восьми лет. Попробую научить играть в хоккей, передать им свой опыт, воспитать из них энхаэловцев.
Комментарии
Профиль пользователя