Ведомости
Живее всех живых

       Заместитель директора бывшей лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина Юрий Денисов-Никольский опроверг сообщения ряда СМИ о том, что ее сотрудники вынуждены подрабатывать, бальзамируя на какое-то время тела умерших или погибших "новых русских". Научно-исследовательский и научно-методический центр биологических структур НПО "Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений" (так теперь называется лаборатория) "не имеет к этому никакого отношения", заявил ученый. Вместе с тем он не исключает, что кто-то из сотрудников, "получая нищенскую зарплату, возможно, и занимается этим в частном порядке, но это не касается центра". Ю. Денисов-Никольский также сообщил, что за состоянием тела Ленина продолжают постоянно следить 12 сотрудников бывшей лаборатории, не получая за такую работу ни копейки зарплаты. "Мало того,— заметил замдиректора,— с 1991 года государство не выделяет даже средств для закупки необходимых для этого реактивов, препаратов и материалов".
"Интерфакс"
       
Труд бактерий будет использоваться на урановых рудниках
       По оценкам специалистов, Индия, развернувшая обширную программу в области атомного оружия, будет остро нуждаться в уране и потребность в нем в 2-3 раза превысит возможности разведанных на территории страны запасов. В связи с этим внимание международных "атомных кругов" привлекло недавнее заявление А. Агате (A. Agate), директора государственного Агхаркарского исследовательского института (Пуна, штат Махараштра), занимающегося проблемами биотехнологии. Агате предложил воспользоваться опытом Канады — там при возобновлении добычи урана на шахте в Станроке, где запасы руд считались полностью исчерпанными, использовали железобактерии вида Thiobacillus ferrooxidans. Эти бактерии питаются серой, разлагая сульфидные минералы. В итоге нерастворимые соединения урана, слагающие руды, становятся растворимыми, и последующее извлечение металла значительно облегчается. (Этот метод добычи называется бактериальной гидрометаллургией.) Использование микроорганизмов, полагают специалисты, может уменьшить расходы вдвое, так как бактерии сами "поставляют" реагенты, и разработка даже бедных руд становится оправданной. Заинтересовавшись предложением Агате, Управление по атомной энергии Индии, тем не менее, не оставляет надежд на открытие новых месторождений урана. Наиболее многообещающим выглядит Джадугуда-Сингбхумский пояс в северной части страны.
Иван Ъ-Шварц
       
Микроволновые датчики улучшат прогноз погоды
       По заказу Британской метеослужбы инженеры англо-французской компании Matra Marcony сконструировали многоканальное устройство для микроволнового зондирования атмосферы. Этот новый инструмент, именуемый AMSU (Advanced Microwave Sounding Unit), установлен на борту запущенного недавно ИСЗ, принадлежащего Национальному управлению США по изучению океана и атмосферы (НОАА). Существующие ныне метеоспутники обычно снабжены приборами, работающими в инфракрасной и видимой частях спектра; они дают информацию о строении облачных систем, но сквозь облачный покров "видеть" не могут. Новое устройство позволяет судить не только о строении облаков, но и о количестве содержащейся в них и под ними влаги, что весьма важно для прогнозирования осадков. Сейчас приборы проходят окончательное тестирование и калибровку, и вскоре данные, получаемые от новых приборов, начнут использоваться в моделях погоды, составляемых Британской метеослужбой.
Олег Ъ-Котов
       
Оптимистическая онкология
       В недавнем номере Journal of the National Cancer Institute (США) опубликовано любопытное исследование американских онкологов из Национального геронтологического института, в котором впервые статистически устанавливается корреляция между длительным стрессовым состоянием и заболеванием раком. Результаты были получены на 5 тыс. пожилых американцах, обитающих в четырех домах для престарелых (опрос и анкетирование проводились каждые два года в течение 6 лет). Изучая медицинские карты исследуемых по базе данных программ государственного страхования, ученые выяснили, что те из стариков, которые при опросах неизменно жаловались на депрессию, впоследствии в два раза чаще становились онкологическими больными, нежели их более оптимистично настроенные сверстники. (При этом чаще всего среди таких пациентов встречались женщины с раком матки.) По мнению ряда медиков, хроническая депрессия способна приводить к изменению химической среды организма, то есть в организме пессимиста просто перестают вырабатываться необходимые соединения, которые поддерживают его иммунную систему.
Елена Ъ-Максименко
       
Плохие новости для бактерий
       Группа биохимиков под руководством профессора Иехиеля Шая из Института имени Вейцмана (Израиль) разработала новый подход к лечению болезней, вызываемых бактериями. Ими выявлен механизм уничтожения бактерий пептидами (фрагментами белка), которые прикрепляются к бактерии и растворяют часть ее оболочки, буквально вспарывая ее, после чего бактерия погибает. Ученые синтезировали новые пептиды, более устойчивые и долгоживущие, чем природные. Есть надежда, что эти пептиды могут стать основой для создания сильнодействующих противомикробных лекарств. Основное их преимущество — моментальность и простота действия. Пептидам не нужно, в отличие от антибиотиков, проникать в бактерию. Кроме того, они не должны вызывать побочных реакций, поскольку пептиды взаимодействуют только с оболочками бактерий, а не с клетками человеческого организма. Скоро будут обнародованы опыты "в пробирке", в том числе и на лабораторных животных, после чего должен наступить этап клинических испытаний новых веществ.
Иван Ъ-Шварц
       
Два раза в неделю — не больше и не меньше
       Любопытные выводы сделали профессора психологии университета имени Уилкса (штат Пенсильвания, США) Карл Чарнецки и Фрэнсис Бреннан, проведя исследование "Влияние сексуального поведения на деятельность иммунной системы". Пытаясь установить, имеется ли какая-нибудь связь между сексуальной активностью человека и его иммунной системой, ученые выяснили, что у людей, занимающихся сексом один-два раза в неделю, уровень иммуноглобулина А в организме значительно выше, чем у тех, кто вообще не живет половой жизнью, или тех, у кого это происходит реже одного раза в неделю. Иммуноглобулин вырабатывается лимфоцитами В и создает естественный барьер для проникновения болезни в организм, в особенности через верхние дыхательные пути. Люди с повышенным уровнем содержания иммуноглобулина менее подвержены простудным заболеваниям. Однако профессора предупреждают тех, кто подумал, что путь к здоровью теперь раз и навсегда прояснился: у людей, занимающихся сексом чаще двух раз в неделю, уровень иммуноглобулина низкий.
Александра Ъ-Андреева
       
СПИД-таки произошел от обезьян
       На днях Nature опубликовала результаты исследований ученых из Алабамского университета (Бирмингем), подтвердивших гипотезу вирусологов о том, что эпидемия СПИДа, поразившая 35 млн человек по всему миру, зародилась на африканском континенте среди человекообразных обезьян. По последним данным, шимпанзе являются носителями предшественника ВИЧ — вируса иммунодефицита шимпанзе (SIVcpz) в течение сотен тысяч последних лет. Эпидемиологи считают, что первые случаи заражения человека подобным вирусом, мутировавшим затем в ВИЧ, появились уже в 40-50-х годах на территории Западной Африки (Камерун, Экваториальная Гвинея, Конго и Центральноафриканская Республика), где местные жители традиционно охотятся на обезьян и употребляют их в пищу. В лабораторных условиях вирус иммунодефицита шимпанзе удалось выделить всего четыре раза. Исследовав его, микробиологи обнаружили поразительное сходство структуры его ДНК со структурой ДНК ВИЧ: в обеих присутствует специфический ген vpu, который никогда не встречается в уже выделенных ранее у обезьян Восточной Африки ВИЧ-подобных вирусах.
       
        Елена Ъ-Максименко
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...