В роли «вашингтонского обкома» выступил Париж

Тунисские исламисты обвинили в бедах страны внешнего врага

Политическое противостояние в Тунисе, колыбели «арабской весны», приобрело новый оборот. Если раньше речь шла исключительно о внутриполитической конфронтации между исламистами и светскими партиями, то теперь в конфликт оказались вовлечены «внешние силы» в лице бывшей метрополии — Франции. Участники демонстрации, организованной правящей исламистской партией «Ан-Нахда», обвинили Париж во вмешательстве в дела Туниса, заговоре против ислама, спонсировании оппозиции и попытке устроить в стране новую революцию.

Демонстрация исламистов стала ответом на состоявшиеся накануне массовые акции их оппонентов — сторонников светского пути развития. Десятки тысяч противников «Ан-Нахды» протестовали против убийства одного из лидеров оппозиционного «Народного фронта» Шукри Белаида (см. “Ъ” от 8 февраля). В этом преступлении обвиняют радикальных исламистов, которым, как считается, покровительствует «Ан-Нахда», позиционирующая себя как умеренная политическая сила.

Страна оказалась на пороге новой революции. Во многих городах демонстранты жгли и громили офисы правящей партии, в столкновениях митингующих с полицией погиб один страж порядка, десятки человек получили ранения. Премьер Хамади Джебали заявил о готовности заменить всех министров-исламистов в своем правительстве беспартийными технократами, однако страсти это не успокоило. По призыву оппозиции в стране прошла всеобщая забастовка, в пятницу были отменены все авиарейсы — как внутренние, так и международные,— что предсказуемо ударило по туристической отрасли. Лидеры оппозиции обещают продолжать акции протеста до тех пор, пока «Ан-Нахда» не откажется от власти.

Впрочем, идти на уступки исламисты не намерены. Свидетельством их решительного настроя стала демонстрация в столице страны, собравшая как сторонников «Ан-Нахды», так и гораздо более радикальных салафитов: они пришли на акцию под черными знаменами, почти неотличимыми от флагов «Аль-Каиды».

Стремясь перехватить инициативу у оппозиции, власти использовали прием, который безотказно действует в странах третьего мира и не только в них: обвинили в организации движения протеста внешние силы. В случае с Тунисом на роль «вашингтонского обкома» был назначен Париж. Самым популярным лозунгом на акции был «Франция, убирайся!». А главной мишенью демонстрантов стал глава французского МВД Манюэль Вальс, который после убийства Шукри Белаида заявил об опасности «исламского фашизма».

Эти слова сторонники «Ан-Нахды» сочли вмешательством во внутренние дела Туниса и других стран победившей «арабской весны». Кроме того, исламисты убеждены, что именно Париж поддерживает и финансирует их противников, светские и либеральные партии, провоцируя их на акции протеста.

Посол Франции в Тунисе Франсуа Гуйетт был вызван в МИД страны, где ему заявили протест в связи с «некорректными и недружественными высказываниями» господина Вальса. «Подобные оценки наносят ущерб двусторонним отношениям»,— сказал по завершении встречи с послом министр иностранных дел Туниса Рафик Абдесалем.

На главной улице тунисской столицы, проспекте Бургибы, появилась свежая надпись — огромными буквами на асфальте кто-то вывел: «Сионистская Франция». Посольство Франции взято под усиленную охрану: власти боятся провокаций или даже штурма. После того как Париж направил войска в Мали для борьбы с радикалами-фундаменталистами, тунисские исламисты регулярно устраивают антифранцузские акции и жгут трехцветные флаги. Салафиты и даже некоторые лидеры «Ан-Нахды» назвали действия Франции в Мали «антимусульманским крестовым походом». Теперь же, по их мнению, «французские крестоносцы» решили взяться за Тунис.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...