Вслед за Владивостоком беспрецедентный для России режим "открытого неба" может быть введен в аэропорту Калининграда. Местные власти начали переговоры с Минтрансом о снятии ограничений по количеству частот и назначенных иностранных перевозчиков, летающих в город, вне зависимости от условий двусторонних соглашений об авиасообщении с Россией, надеясь увеличить пассажиропоток до 5 млн человек в год. Во Владивостоке новый режим пока не слишком улучшил ситуацию. Но Калининграду могут помочь жесткие экологические нормы ЕС.
В пятницу глава калининградского аэропорта Храброво Виктор Титарев заявил "Интерфаксу", что по завершении модернизации аэропорта одним из направлений его развития станет режим "открытого неба", аналогичный тому, который сейчас установлен во Владивостоке. Речь идет о том, чтобы доставлять пассажиров через Калининград в крупные европейские хабы. Параллельно идут переговоры по поводу введения для иностранцев, посещающих область, безвизового режима на 72 часа. Виктор Титарев рассчитывает, что федеральный центр пойдет навстречу в вопросе введения "открытого неба". "У нас уже есть заявки на транзит из Азии (Китая) в Северную Европу и Америку",— поясняет он, не уточняя подробностей.
В пресс-службе аэропорта "Ъ" пояснили, что планы по введению режима "открытого неба" рассматриваются в рамках разработки стратегии развития аэропорта до 2030 года, концепцию которой подготовила голландская NACO. Реконструкцию Храброво "Аэроинвест", владеющий 74% акций (остальные у ВЭБа), должен завершить в первой половине 2014 года. Площадь терминала планируется увеличить почти вдвое — до 50,5 тыс. кв. м. Объем вложений составит 3,2 млрд руб. При этом "Аэроинвест" уже предложил властям региона купить 20% акций аэропорта всего за 30 млн руб., потому что рассматривает область как "стратегического партнера", сообщил гендиректор "Аэроинвеста" Егор Соломатин. В частности, компания рассчитывает на содействие в приобретении и оформлении земельных участков возле аэропорта для реализации проекта "Аэропорт-City", предполагающего строительство гостиниц, парковок, конференц-холла, логистического и транспортного центров, альтернативного топливозаправочного комплекса. Параллельно власти области и "Аэроинвест" намереваются "пригласить базового перевозчика".
Решение о снятии ограничений на транзитные полеты иностранных авиакомпаний через аэропорт Владивостока Минтранс принял еще в ноябре 2011 года. Инициатором введения режима "открытого неба" стал гендиректор Шереметьево Михаил Василенко (с 2008 года Шереметьево владеет контрольным пакетом акций аэропорта). Новый порядок предусматривает выполнение полетов в аэропорт любым иностранным перевозчиком почти без ограничений, вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией.
Однако пока режим действует только в отношении перевозчиков из Южной Кореи. В мае 2012 года в Москве авиационные власти двух стран подписали меморандум о взаимопонимании, сняв все ограничения в рамках третьей и четвертой свобод воздуха, в том числе и по количеству назначенных перевозчиков или частот. Но соглашение не включает пятую свободу, позволяющую выгружать и принимать на борт на территории страны-партнера пассажиров, почту и грузы, следующие из третьего государства или в него. До конца лета на рынке присутствовала только авиакомпания Korean Airlines. Но в сентябре 2012 года стало известно о приходе еще четырех перевозчиков из Южной Кореи — Asiana Airlines, Jin Air, Eastar Jet и T`way Airlines. Asiana начала полеты с середины ноября. Из российских авиакомпаний на направлении Владивосток--Сеул летает "Владивосток Авиа", зимой на линию вышла "Сибирь".
Однако по итогам 2012 года общий пассажиропоток аэропорта Владивостока увеличился на 11% (до 1,6 млн человек), тогда как в целом по российской гражданской авиации — на 15,5%. Хотя гендиректор аэропорта Максим Четвериков "при условии удачной реализации всех этапов проекта "Открытое небо", в том числе касающихся таможенного и иммиграционного оформления", ждет роста пассажиропотока в ближайшие два года в 1,5-2 раза.
Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что в Калининграде реализацию всех преимуществ "открытого неба" может осложнить отсутствие базовой авиакомпании. Кроме того, аэропорту придется предложить перевозчикам конкурентоспособные цены на топливо и аэропортовое обслуживание по сравнению с соседними европейскими аэропортами, иначе авиакомпании не увидят смысла в посадках в Калининграде вне зависимости от предоставленных свобод. Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает, что в случае введения "открытого неба" в любом варианте аэропорт Калининграда мог бы заметно выиграть, особенно если сохранится мораторий на европейскую систему торговли квотами на выбросы авиации для третьих стран. Азиатские перевозчики, поясняет он, могли бы осуществлять транзитные посадки в Храброво, а экологические квоты оплачивали бы только за короткий участок полета между Калининградом и Европой.