Шпион по семейным обстоятельствам

Офицер ВМС Канады осужден за шпионаж в пользу РФ

Суд канадской провинции Новая Шотландия вынес решение по делу офицера ВМС страны Джеффри Пола Делайла, признав его виновным в шпионаже в пользу России и приговорив к 20 годам лишения свободы. Согласно обвинению, господин Делайл в течение пяти лет передавал секретные данные в Москву, чем мог нанести серьезный ущерб своей родине и ее партнерам по НАТО. Эксперты называют этот приговор одним из самых суровых, вынесенных в Канаде за разглашение информации.

Новость о том, что младший лейтенант Джеффри Пол Делайл в течение пяти лет передавал секретные данные в Россию, потрясла Канаду. Представители базы разведки ВМС «Тринити», где служил господин Делайл, заявляли в ходе слушаний, что своими действиями подсудимый «мог отбросить канадские отношения со спецслужбами стран-союзников в каменный век».

Информация под грифом «Совершенно секретно», которую Делайл передавал в Москву, касалась порядка доступа иностранных военных судов в канадские территориальные воды, а также содержала контактные данные сотрудников разведки. Господин Делайл, возможно, также передавал информацию о подводных «мертвых зонах», недоступных для средств гидроакустического наблюдения. Зная об их существовании, российские подлодки могли незамеченными проникать в территориальные воды Канады. Кроме того, с 1998 года лейтенант-перебежчик имел доступ к системе «Пять глаз» — сети совместной радиоэлектронной разведки между Канадой, Австралией, Новой Зеландией, США и Великобританией. Директор внутренней службы безопасности канадской разведки и безопасности Мишель Тессье признал, что своими действиями подсудимый поставил под угрозу всех участников системы совместной разведки и подпортил имидж Канады в НАТО.

Напомним, отношения между подсудимым и российской разведкой завязались в 2007 году. Тогда, согласно данным канадской прессы, которая ссылается на копии протоколов допроса обвиняемого, лейтенант Делайл добровольно пришел в российское посольство в Оттаве, где предложил свои услуги. Позже офицер признался, что к этому его «подтолкнули семейные обстоятельства». А адвокат Майк Тейлор заявил, что причиной поступка его подзащитного стала измена жены. Семейный разлад якобы «глубоко задел» Делайла и он даже пытался покончить с собой, но «не смог сделать этого из-за детей». По словам защиты, в тот момент, когда Делайл осмыслил свой поступок, было уже поздно: он понял, что «находится в западне».

Характер отношений между канадским шпионом и Москвой начал меняться летом 2011 года — тогда, по версии следствия, Делайл получил предложение сменить роль и стать «голубем», то есть связным между всеми агентами российской разведки, работающими в Канаде. Чтобы обсудить детали плана, он отправился в Рио-де-Жанейро, где встретился со своим куратором из России. По возвращении на родину Делайл был немедленно задержан сотрудниками пограничной службы.

В ходе следствия прокурор потребовал для господина Делайла самого сурового наказания — 20 лет тюрьмы за передачу секретных материалов и 5 лет за злоупотребление доверием, не возражая, если меньший срок будет поглощен большим. Кроме того, обвинение сочло, что офицер должен выплатить в канадскую казну штраф в размере более $110 тыс.— за свои услуги он получил от России аналогичную сумму. Процесс завершился триумфальной победой прокурора. Суд отклонил требования защиты, которая настаивала на сокращении тюремного срока до 10 лет.

«Приговор лейтенанту Делайлу стал одним из наиболее суровых, вынесенных в Канаде за разглашение информации,— заявила “Ъ” доцент кафедры конституционного права МГИМО Елена Кремянская.— Суд отказался принять в качестве смягчающих обстоятельств любые объяснения, представленные стороной защиты». Эксперт отметила, что дело Делайла оказалось первым прецедентом, когда суд вынес приговор в связи с нарушением закона о защите информации в Канаде, вступившим в силу в конце 2001 года. «Согласно этому закону, в некоторых случаях речь может даже не идти о нанесении серьезного ущерба государству. Достаточно создать ситуацию, когда в результате разглашения секретной информации возрастает риск серьезного ущерба государственной безопасности».

Ольга Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...