Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев в интервью телекомпании НТВ заявил, что не как глава ведомства, а как обычный гражданин, не видит ничего предосудительного в применении высшей меры наказания за особо жестокие преступления.
Такое заявление министр сделал в интервью "Итоговой программе" в ответ на реплику ведущего о том, что после убийства девочек в Набережных Челнах и Иркутской области в обществе вновь заговорили о целесообразности возвращения смертной казни в качестве меры наказания.
"Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни. Но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного для подобного рода преступников. Но и если посмотреть примеры разных стран: в Европе — один подход, в Америке — другой подход, у каждого государства есть свой подход к этой проблеме", — приводит "РИА Новости" слова господина Колокольцева в программе, которая выйдет в эфир вечером 10 февраля. Он отметил, что при решении вопроса о применении смертной казни необходимо учитывать степень опасности преступников и их деяний.
Как Россия отказалась от смертной казни
С 1996 года в Российской Федерации не применяется смертная казнь. Такое решение было принято в связи со вступлением страны в Совет Европы и обязательством подписать протокол №6 к Конвенции о защите прав человека. До настоящего времени этот протокол так и не ратифицирован, но де-факто в России действует мораторий на применение смертной казни. Конституционный суд (КС) впервые ввел мораторий в феврале 1999 года до повсеместного введения в регионах России судов присяжных. Несмотря на то что к 1 января 2010 года это условие было выполнено, КС еще 19 ноября 2009 года разъяснил по ходатайству Верховного суда, что "в России с 16 апреля 1997 года смертная казнь применяться не может". Однако, после повторного обращения Верховного суда КС отказался разъяснить, могла ли назначаться в России смертная казнь после подписания в 1997 году не ратифицированного до сих пор протокола №6 и должны ли пересматриваться приговоры осужденным к высшей мере с 1997 по 1999 год, которым наказание было заменено пожизненным заключением. Таким образом, КС дал понять, что точка в проблеме смертной казни может быть поставлена только в рамках более резонансного процесса при условии обращения органов власти с прямым вопросом по этому поводу. Читайте подробнее