"Совершая взрывы, мы добивались репрессий"
Говорят обвиняемые в терроризме комсомольцы

       Столичное УФСБ завершило расследование дела боевиков нелегальной организации "Реввоенсовет", обвиняемых во взрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинском, а также в минировании церетелиевского монумента Петру I и газораспределительной станции в Люберцах. Сейчас все шестеро террористов, среди которых сотрудник Главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП), знакомятся с материалами дела. К лету следователи планируют передать это дело в суд.
       
       По версии следователей, лидером террористической группировки являлся бывший боксер Игорь Губкин. В начале 90-х он создал Российскую лигу профессионального бокса, под эгидой которой было открыто несколько десятков коммерческих структур, занимавшихся строительством, ювелирной торговлей, издательским бизнесом и охраной. Именно охранная структура — служба экономической безопасности первой привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов, которые изъяли в офисах СЭБ десятки "стволов" и килограммы взрывчатки. В результате этой истории Губкина первый раз посадили (судили его не за хранение оружия, а за драку с прокурором).
       Освободившись из заключения в 1995 году, разочаровавшийся в капитализме Губкин учредил общественное объединение "Жилищная инициатива членов молодежного жилищного комплекса РФ" (МЖК), которое тесно сотрудничало с коммунистическими организациями, и стал главным редактором газеты "Молодой коммунист".
       Для вступления в МЖК необходимо было внести 1 млн "старых" рублей и участвовать в политических акциях: распространять газеты, ходить на митинги и партсобрания. Пайщиками стали более 5 тыс. человек, но денег на строительство не хватило. Тогда Губкин попытался найти поддержку у коммунистов. "Мы передали на организацию предвыборной кампании Зюганова (на президентских выборах 1996 года.— Ъ) порядка 400-500 тысяч долларов,— рассказывал потом Губкин следователям.— Все было официально оформлено. Мы рассчитывали, что, став президентом, он все нам вернет. Но Зюганов нас предал — он не коммунист".
       После поражения левых на выборах Губкин и его товарищи решили пойти своим путем: развязать террор. "Совершая взрывы, мы хотели добиться только одного — чтобы ФСБ начала репрессии против компартии,— объяснял свои действия экстремист.— Партия была бы вынуждена уйти в подполье и сплотиться, превратившись в настоящее революционное движение, которое со временем реально претендовало бы на власть".
       Весной 1997 года террористы взорвали памятник Николаю II в подмосковном селе Тайнинское, потом заминировали Петра I и газораспределительную станцию в Люберцах. Всякий раз после терактов они отправляли в СМИ факсы и сообщения по электронной почте, в которых говорилось, что ответственность за теракты берут на себя организации "Революционный военный совет", "Рабоче-крестьянская красная армия" и "Народный комиссариат внутренних дел СССР". Но сотрудники УФСБ, сравнив тексты посланий, быстро пришли к выводу, что действует одна группировка, а разные названия она использует только для того, чтобы придать видимость массовости экстремистскому движению.
       Первым по этому делу был арестован Андрей Соколов, которого сами комсомольцы впоследствии называли "выскочкой и предателем". Но в связях с группировкой Губкина следователям его изобличить не удалось. Соколова признали террористом-одиночкой, и в январе этого года за взрыв мемориала Романовых на Ваганьковском кладбище он был приговорен к четырем годам лишения свободы.
       Организовавших остальные теракты комсомольцев взяли под стражу через несколько месяцев. Всего было арестовано шесть человек, в том числе и оперуполномоченный ГУБОП майор Владимир Белышев. Одно время он по линии спецслужб разрабатывал Губкина, а потом, как говорят следователи, "заразился его идеями".
       Во время обысков у террористов была изъята взрывчатка, гранаты и водолазное снаряжение (первоначально комсомольцы планировали взорвать памятник Петру I, подобравшись к нему по дну Москвы-реки). Экспертиза установила, что найденная взрывчатка идентична той, что закладывалась под памятники. А у одного из подозреваемых на даче нашли остатки кузова, из обшивки которого были взяты деревянные доски для крепления бомб. Кроме того, была проведена довольно сложная экспертиза изъятых компьютеров и оргтехники, показавшая, что именно они использовались для составления обращений к СМИ и отправки их по электронной почте.
       Большинство комсомольцев, в начале признавшиеся во всем, потом от своих показаний отказались. "Признательных заявлений от меня не будет,— говорил, в частности, Губкин.— Если, конечно, не сломают".
       Вчера следователи УФСБ закончили дело комсомольцев. Помимо изначально предъявленного им обвинения в терроризме в ходе расследования добавились новые: в организации преступного сообщества, насильственном захвате власти, незаконном приобретении и хранении оружия, мошенничестве (МЖК оказался финансовой пирамидой, никто из пайщиков жилья так и не получил), а также в подделке документов. Сейчас все обвиняемые, сидящие в "Лефортово", и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела, занимающими 50 томов.
       Между тем оставшиеся на свободе сообщники Губкина продолжают совершать теракты. В ноябре прошлого года они взорвали памятник Николаю II в Подольске, после чего прислали в редакцию "Коммерсанта" письмо, подписанное "Революционной партизанской группой": "Взрыв является ответом на репрессии ФСБ против революционеров, находящихся больше года в 'Лефортово'. Если наших товарищей не освободят в ближайшие дни, мы продолжим взрывать памятники царственным особам".
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...