Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс вчера выступил с заявлением о том, что в ближайшие три-пять лет экспорт российской электроэнергии может вырасти в 3-10 раз. РАО уже разработало соответствующую программу развития экспорта. В частности, она предполагает начало поставок энергии в ФРГ.
В 1998 году РАО "ЕЭС России" экспортировало в страны дальнего зарубежья 5 млрд кВт/ч электроэнергии на общую сумму примерно $100 млн. Тогда как общий объем электричества, произведенного в прошлом году РАО, по предварительным данным, составил 680 млрд кВт/ч.
В конце января делегация РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом побывала с визитом в Германии и подписала ряд соглашений об экспорте российской электроэнергии в эту страну. Скорее всего, сотрудничество российских и немецких энергетиков начнется с поставок нашего электричества в Баварию. Как заявил "Прайм-ТАСС" заместитель Чубайса Андрей Раппопорт, РАО достигло принципиальной договоренности с баварской Bayernwerke о начале поставок электричества из России уже в этом году. В "ЕЭС России" надеются, что в ближайшем будущем российская энергия будет необходима Германии так же, как российский газ.
Ведь со временем ФРГ планирует полностью отказаться от использования атомной энергии и закрыть все свои АЭС (они выпускают 35% всего производимого в Германии электричества — около 170 млрд кВт/ч в год). Однако строить новые электростанции, работающие на газе или мазуте, для Германии тоже неприемлемо — страна и так на 4-6% "перебирает" свою годовую квоту по выбросу в атмосферу продуктов сгорания топлива, определенную ей Киотским протоколом по снижению выбросов парниковых газов. Поэтому ФРГ будет вынуждена импортировать электричество. В РАО надеются, что цена экспортируемой в Германию электроэнергии будет соответствовать нынешнему уровню оптовых цен германского рынка — около $2 за 100 кВт. Правда, пока объемы поставок из России не определены.
Сейчас резервы РАО по производству электроэнергии составляют около 200 млрд кВт/ч в год. И "ЕЭС России" смогло бы полностью закрыть "дыру", которая образуется в энергообеспечении ФРГ после ее отказа от атомных станций. Однако на это рассчитывать не приходится — соседняя с Германией Франция также имеет избыточные мощности по производству дешевого электричества. Тем не менее у России все же есть шанс занять достойную нишу на немецком рынке. Выступающих против атомной энергии немецких "зеленых", чье влияние в стране достаточно велико, может возмутить тот факт, что половина производимой во Франции энергии приходится как раз на АЭС.
А РАО есть чем заинтересовать немецких энергетиков. Во время нынешнего визита делегации РАО в Германию компания предложила местным компаниям контрольные пакеты строящейся Калининградской ТЭЦ-2 и спроектированных Северо-Западной ТЭЦ (Ленинградская область), Богучанской и Бурейской гидроэлектростанций на востоке России. Эти станции должны производить в сумме 40 млрд кВт/ч в год. Правда, соответствующие переговоры могут осложниться: Генпрокуратура России требует отменить итоги аукциона двухлетней давности по продаже 8,5% акций РАО "ЕЭС России" иностранным компаниям. В таких условиях немцы вполне могут отказаться вкладывать свои деньги в развитие российской энергетики, но от поставок электричества из России они, скорее всего, не откажутся.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ