Русских на парижских показах стало вдвое больше
"Это только начало" или уже "Конец"?

       Традиционные показы высокой моды в Париже приготовили сюрпризы. Количество русских участников дефиле увеличилось вдвое. Теперь вместе с Валентином Юдашкиным свои сезонные коллекции в Париже представляет Елена Назарова, уже сделавшая имя в США и во Франции. Рассказывает обозреватель моды "Коммерсанта" НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА.
       
       Поговаривают, что накануне Недели некоторые журналисты интересовались в Синдикате высокой моды, появится ли Юдашкин, с коллекцией или на этот раз он окажется в роли гостя. Известие о том, что русский кутюрье не отказывался от дефиле и что в Париже состоится авторский показ еще одного русского модельера, поразило многих — на Западе активно обсуждают кризис в России. Так же как и количество богатой и расслабленной русской публики во главе с Зурабом Церетели, Юрием Башметом, Аллой Пугачевой, Львом Лещенко и Владимиром Винокуром, специально прибывшими в Париж поддержать соотечественников.
       В последнее время Валентин Юдашкин неоднократно повторял, что ему хотелось бы видеть в Париже других русских. "Если бы, к примеру, в парижских показах нас участвовало четверо-шестеро, уже можно было бы о чем-то говорить, а так я несу традиции русского искусства один",— горько сетовал Юдашкин в интервью "Коммерсанту".
       И вот на ведущем подиуме Европы появился еще один русский персонаж — Елена Назарова. Ее мать некогда работала в Доме моды на Кузнецком мосту. В возрасте 18 лет Елена отправилась в Америку, мечтая о карьере актрисы, музыканта или дизайнера.
       Через несколько лет в у нее открылся собственный бутик в Soho, куда захаживали известные всему миру модники — Дрю Бэрримор, Мерей Кери и Принц. Фотографии Елены и ее моделей публиковали Vogue, l`Officiel и ELLE. Именно ее выбрали для реанимации одного из старейших французских домов высокой моды — в Париже Назарову знают как художественного руководителя и создателя коллекций для Дома Jacques Fath. Западная критика назвала ее лучшим из новых дизайнером, подтвердив вердикт престижной Venus Award (1996 года). Впрочем, Назарова явно претендовала на большее: проработав с год на западную марку, она решила ввести в моду собственное имя и объявила о создании Elena Nazaroff. Теперь она планирует открытие бутика в Париже и выпуск авторских духов.
       Возможно, модели Елены выглядят нарочито агрессивно — она сторонник демократизации haute couture. А по мнению многих западных модельеров, только так высокая мода может сохранить свои позиции в грядущем веке. Впрочем, начало демократизации высокой моды положил Пьер Карден: еще лет десять назад он объявил о намерении уравнять haute couture и pret-a-porter и создать некий гибрид высокой моды и готового платья. Помниться, эта идея получила весьма нелестные отзывы его коллег и критики и была воспринята как чудовищное надругательство над национальным видом искусства.
       Валентин Юдашкин, напротив, демонстрирует парижанам свои фантазии. Многие так и говорили о его коллекции — это не мода, а изумительные серебристо-золотые мечты русского о высокой моде. И его поклонники вполне прочувствовали это обстоятельство, например Алла Пугачева, занимавшая место в первом ряду VIP: "Я этого, конечно, не надену, не для меня все это. Но повесить это дома на стену как произведение искусства и знать, что это сделал русский кутюрье, могу и буду очень рада".
       Впрочем, многие участники нынешних показов оказались не менее романтичными фантазерами. Например, Галлиано обернул своих дам в целлофан и пластик, а Пако Рабанн одел в стилизованные железные костюмы-кольчуги. Однако фантазии западных романтиков продиктованы не одним лишь желанием устроить красочное шоу. Умопомрачительные наряды и представления являются грандиозной и весьма действенной рекламной кампанией новых духов или декоративной косметики. Колоссальные продажи оправдывают миллионные траты на ткани, фурнитуру и гонорары создателям.
       Коллекция haute couture Валентина Юдашкина, безусловно, достижение для него самого. Он пренебрег излюбленными барочными формами, отказался от пышных нижних юбок, гипертрофированных бантов и воланов. Наконец, заявил себя исследователем в области новых тканей. Но все это скорее способ самоутверждения художника, вырвавшегося за пределы России, еще только осваивающей азы индустрии роскоши с ее конкурентоспособными брэндами.
       Колоссальные усилия Юдашкина по-прежнему коммерчески не оправданы: нет продвижения авторских духов, косметических линий и прочей сопутствующей продукции — всего, что приносит кутюрье сверхприбыли. Похоже, показы его коллекций haute couture в Париже устраиваются, чтобы продемонстрировать миру, что и в России кое-что могут. Например, делать высокую моду. Иными словами, шоу устраивается ради шоу. А это не лучшая стратегия в преддверии нового века, новых технологий и новой концепции самой моды, которая требует от законодателей активнее проявлять дарование в разных областях.
       Юдашкин и Назарова, безусловно, разные. Они представляют разные школы моделирования (чувствуется сильное американское влияние на творчество Назаровой). Девиз Назаровой "Это только начало" демонстрирует ее устремленность в будущее, коллекция Юдашкина недаром называется "Конец столетия".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...