У губернаторов отнимают деньги
       Дума преодолела вето Совета федерации на закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Если закон подпишет президент, то органам власти будет намного сложнее создавать "свои" финансовые структуры, а ФКЦБ и ЦБ должны будут начать считаться с мнением ГКАП.

       До сих пор антимонопольное законодательство распространялось только на товарные рынки. На финансовом рынке факты недобросовестной конкуренции антимонопольный комитет фактически не мог отслеживать. Всеми финансовыми рынками были призваны заниматься органы, имеющие право осуществлять лицензирование на этих рынках. Рынком ценных бумаг занималась ФКЦБ, рынком банковских услуг — ЦБ, рынком страховых услуг — "Росстрахнадзор".
       Теперь все может поменяться. По закону ГКАП получает право контролировать соблюдение антимонопольного законодательства на всех этих рынках, правда, совместно с лицензирующими органами. При выявлении нарушений ГКАП имеет право направлять предписания об их прекращении финансовым организациям и органам власти всех уровней, принимать решения о наложении штрафов, в том числе и на должностных лиц, и обращаться в суд, если предписания не выполняются.
       При этом ФКЦБ и "Росстрахнадзор" обязаны согласовывать с ГКАП все свои решения и нормативные акты, "оказывающие влияние на состояние конкуренции на рынке финансовых услуг". Судя по всему, именно это положение возмутило председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева, когда он еще в декабре убеждал губернаторов не принимать закон.
       Но губернаторы и сами усмотрели в законе ущемление их прав. Например, закон запрещает органам власти всех уровней ограничивать конкуренцию на рынке финансовых услуг — создавать "необоснованно" благоприятные условия отдельным финансовым организациям в ущерб другим, препятствовать созданию новых финансовых организаций, ограничивать доступ на рынок.
       Не секрет, что именно всем этим власти в регионах занимаются весьма активно. По словам заместителя руководителя департамента ГКАП развития конкуренции на финансовых рынках Николая Ребельского, в регионах очень любят, например, создавать ведомственные страховые структуры. И всех работников этого ведомства заставляют страховаться именно там. Или создают "свои" банки-монополисты и рекомендуют предприятиям держать деньги там. Местные власти могут своими распоряжениями даже ограничить распоряжение средствами для банка. Расследований и жалоб никто не боится: пока нарушения будут расследоваться, заинтересованные лица успеют сделать с деньгами все, что задумали. В общем, увидев закон, который позволяет оперативно реагировать на финансовые злоупотребления в регионах, большинство губернаторов его отклонили. Их настроения выразил Александр Руцкой, заявивший на декабрьском заседании верхней палаты, что он сам в состоянии определить, какая финансовая организация ему нужна, а какая нет.
       После того как Дума преодолела вето губернаторов, закон ушел на подпись президента. Но на пути закона может встать президентское правовое управление, которое (и это давно известно) весьма подвержено влиянию председателя ФКЦБ.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...