Биатлон
Серебряный призер Олимпиады 2006 года, четырехкратный чемпион мира по биатлону НИКОЛАЙ КРУГЛОВ в интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ в Нове-Место прокомментировал неудачу россиян в стартовой гонке чемпионата мира — смешанной эстафете — и выразил уверенность в успехе ее главного антигероя Дмитрия Малышко в субботнем спринте. Знаменитый биатлонист рассказал также о кризисе системы детско-юношеского биатлона в стране и необходимости срочных реформ, а также объяснил, зачем биатлонистам нужна круглогодичная база в Сочи.
— Что происходит с психикой спортсмена, приехавшего на чемпионат одним из его фаворитов, но с ходу провалившего первый же старт?
— На мой взгляд, ситуация была вполне прогнозируемая. На прошлый чемпионат мира Малышко приехал подающим надежды дебютантом. Сейчас на него и на других наших ребят все уже смотрят как на потенциальных конкурентов. Однако большого опыта серьезных стартов, таких как чемпионаты мира и Олимпийские игры, у Димы еще нет. Поэтому я прекрасно представляю, как сильно он волновался. Собственно, это его состояние выдавали нервные движения на первой стрельбе, когда он заряжал дополнительные патроны и ошибался.
— Подобные неудачи вышибают из колеи или, наоборот, человек с удвоенной энергией стремится доказать случайность происшедшего?
— Как спортсмен, отдавший профессиональному биатлону тринадцать лет, я не понаслышке знаю, что это такое — подойти к ответственному старту в качестве одного из лидеров. Бремя ответственности и психологический дискомфорт ты ощущаешь постоянно. В такой ситуации возможны оба варианта развития событий. Бывает, неудача помогает. Ведь человек уже упал и терять ему нечего. Однако при этом его кондиции и возможности никуда не делись, а отсутствие психологического пресса может дать очень серьезную добавку к результатам следующих гонок. Неуравновешенная личность, наоборот, станет себя грызть, искать причины неудачи, и это приведет к еще большей неуверенности. Мое личное мнение, неудача пойдет Малышко в плюс и в спринте он покажет совсем другой результат.
— А проигрыш Малышко почти сорока секунд ходом лидеру Мартену Фуркаду — это как расценивать?
— Когда биатлонист перегорает психологически, то он не только со стрельбой не в ладах, но и с ходом тоже. Конечно, обидно потерять медаль, на которую рассчитывали и к которой были готовы реально. Но на то и спорт, что ожидания здесь оправдываются не всегда. К тому же на чемпионатах мира, и особенно на Олимпийских играх, совершенно иной, нежели на кубковых этапах, эмоциональный фон. Вот почему о былых достижениях здесь лучше забыть.
— После вашего ухода в 2010 году из сборной что в ней кроме персонажей поменялось еще?
— Во-первых, за три года вся система жизнедеятельности команды выстроена снизу доверху: от четкой логистики, работы сервис-бригады, обеспечения основной и резервных команд до медицины и науки. Не берусь судить, чем и кто занимается конкретно, но результат налицо. Мы один-единственный раз слетали чартером на Олимпиаду в Ванкувер и убедились, как же это здорово. Нам подфартило, думали мы. Я слежу за тем, что происходит в команде, да и ребята пишут, что если есть логистическая необходимость, то сборная на соревнования и сборы летает чартером. Разве это не заслуга Михаила Прохорова и Сергея Кущенко? Во-вторых, сегодня с командой работают профессионалы. Николай Лопухов, Андрей Гербулов, Вольфганг Пихлер, я уверен, не работали бы, если бы ситуация не изменилась и все осталось, как прежде.
— Какие у вас есть основания ставить Вольфганга Пихлера на одну доску с Николаем Лопуховым и Андреем Гербуловым? Ведь мерило в спорте — результат, а немец за два года работы с женщинами его не дал.
— Надо адекватно оценивать ситуацию, которая сегодня сложилась в нашем биатлоне. Давайте откровенно. За последнее время спортивную карьеру закончили почти все, за исключением Ольги Зайцевой, биатлонистки, которые этот результат и делали. А им на смену никто равновеликий не пришел.
— Это о чем говорит? Что девушек, занимающихся в России биатлоном, настолько мало, что и выбрать двоих-троих не из кого?
— Это говорит об общем низком уровне российского женского биатлона. Но ни в коем случае не старшего тренера сборной. Так в спорте порой случается, что талантливых людей, способных занять освободившуюся нишу, попросту нет. Зато есть колоссальные проблемы в детском спорте и в отсутствии в нем квалифицированных кадров. А шишки почему-то все в Пихлера летят. Да у него же расстрельная позиция. И надо было набраться большого мужества, чтобы, зная ситуацию, на эту должность пойти. Сборная — это на 90 процентов молодежь, которая по-человечески никогда и не тренировалась. Поэтому естественно, что, когда он дал им нагрузку, они все тут же и встали.
— Светлана Слепцова, что ли, юниорка? Или Ольга Вилухина, которой почти 25 лет?
— У Слепцовой свои проблемы, о которых мы все прекрасно осведомлены. У Ольги Зайцевой — своя тематика. Остальные же только-только на ноги вставать начинают. Лет Вилухиной может быть сколько угодно, но варится она в сумасшедших графиках и режимах сборной не так давно. Есть вопрос достижения результата, а есть — ожидания результата. В этой связи вспомним компанию — Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Владимир Драчев, Виктор Майгуров, Сергей Рожков. И тут появляемся мы — молодые Иван Черезов, Максим Чудов, я. Да на нас тогда вообще никто и не смотрел! Десять гонок мы могли быть, грубо говоря, на задворках, но когда в какой-то одной вдруг попадали в "цветы", то слышали исключительно комплименты: "О, молодежь-то у нас, оказывается, тоже что-то может". А представьте, если бы в тот момент у нас не было бы всех тех людей, которые делали результат? Тогда все точно так же, как сейчас на биатлонисток, смотрели бы на нас и точно так же критиковали. Ведь и мы тогда не готовы были стабильные результаты показывать.