Вчера в Москву прибыли главы МИД 12 стран СНГ — на свое первое в этом году заседание. В повестке дня свыше двух десятков вопросов — от обсуждения проектов по реформированию СНГ до согласования документов предстоящего саммита. Самая острая дискуссия начнется сегодня вечером, когда соберутся представители стран--участниц Ташкентского договора о коллективной безопасности. От ее результатов зависят не только сроки проведения последующих встреч глав государств; под вопросом может оказаться само существование Содружества в его нынешнем виде.
Ситуация настолько серьезная, что намеченная на пятницу встреча лидеров интеграционного ядра Содружества в Москве отложена. Формальный предлог — болезнь Бориса Ельцина. На самом деле ближайшие союзники России — Белоруссия, Казахстан и Киргизия хотят посмотреть, как будет развиваться ситуация.
В СНГ давно уже сформировался антимосковский блок. Под напором этой группы, в которую входят Украина, Грузия, Азербайджан, Узбекистан и Молдавия, Москва согласилась на коренное реформирование СНГ. Августовский кризис ускорил процесс дистанцирования бывших союзных республик от России. Москва попыталась восстановить свой авторитет с помощью немногих оставшихся в ее распоряжении рычагов. Самым действенным до сих пор был кредитный поводок, который позволял быстро приводить в чувство чересчур самостоятельных членов Содружества. Совокупный долг стран СНГ России только по госкредитам превышает $4 млрд.
Разорвать эти узы в прошлом году попытался Узбекистан. В начале 90-х годов Москва предоставила ему техническую помощь на многие миллионы долларов, которые позднее были переоформлены в госкредиты. Сумма с набежавшими процентами вышла немалая — около $550 млн. Когда Ташкент завел разговор о новой реструктуризации долга, правительство Примакова жестко потребовало выполнения узбекской стороной принятых обязательств. Тогда Узбекистан вообще отказался выплачивать большую часть долга, сославшись на то, что кредитные соглашения не ратифицированы парламентом.
Угрозы Москвы отказать Ташкенту в поддержке в международных финансовых организациях дали обратный эффект: Каримов решил жечь мосты. В прессе появилась информация, что Ташкент не видит целесообразности в своем дальнейшем участии в договоре о коллективной безопасности (заключенном в 1992 году девятью из 12 стран СНГ), что также ослабило бы позиции России в Содружестве.
Узбекистан — не единственный бунтовщик. Месяц назад на встрече министров обороны стран--участниц Ташкентского договора (узбекский министр на нее не приехал вовсе) представители Тбилиси и Баку высказали несогласие с предложением Москвы пролонгировать договор, действие которого истекает в апреле.
Сможет ли СНГ выйти из этого кризиса, станет ясно уже в ближайшее время.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО