Конъюнктура мировых рынков, в отличие от российского, на минувшей неделе не могла не обнадежить игроков. Рост курсов ценных бумаг был настолько бурным, что несколько фондовых индексов достигли рекордных значений за всю свою историю.
Азия пытается реабилитироваться. Кризис на мировых финансовых рынках начинался именно с падения котировок в Юго-Восточной Азии; рост американских и европейских фондовых индексов стал отражением событий опять-таки на азиатских биржах. Начало росту было положено в Японии. Уже в прошлый понедельник индекс Nikkei-225 впервые за последние 2 месяца превысил отметку 17 000 пунктов. После того как правительство Японии обнародовало планы предстоящего снижения налогов на доходы корпораций, радости местных финансистов не было предела. Котировки акций на Токийской бирже резко пошли вверх, и Nikkei-225 в ходе одной из торговых сессий достиг уровня 17 233,67 пункта, то есть вернулся на предкризисный уровень. Даже несмотря на то, что японские брокеры решили все же немного умерить пыл и Nikkei-225 слегка отыграл назад, 16-процентный рост индекса за последние две недели выглядит весьма впечатляющим.
Вслед за Японией подъем начался на американском и европейском рынках. Причем рост ведущих фондовых индексов Европы и Америки был не менее впечатляющим, чем подъем Nikkei-225. Так, индекс Dow Jones всю прошлую неделю стабильно прибавлял не менее 100 пунктов за каждую торговую сессию. Среди основных причин, обусловивших резкий подъем рынка, аналитики выделяют прежде всего сообщения о том, что доходы ведущих американских корпораций за прошлый год не только не снизились вопреки прогнозам скептиков, но даже превысили анонсированные компаниями отметки. Особый оптимизм у американских фондовиков вызвало, в частности, известие о весьма успешных результатах деятельности таких гигантов экономики, как AT & T и General Motors, а также слияние Compaq Computer и Digital Equipment, в результате которого появилась крупнейшая в мире компания, производящая компьютерное железо.
Европейские брокеры от своих коллег с Wall Street решили не отставать. Практически все ведущие фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост, а английский FTSE-100 и испанский IBEX достигли максимальных значений за всю свою историю. В частности, в минувшую среду, когда лондонские брокеры убедились в том, что Банк Англии твердо намерен не повышать в ближайшее время процентные ставки, FTSE-100 в ходе торговой сессии превысил отметку 5400 пунктов. И хотя к моменту закрытия торгов акции слегка упали в цене, итоговое значение индекса — 5372,6 пункта — оказалось пусть и незначительно (всего на 6 пунктов), но все же выше рекордного уровня 2 октября 1997 года.
Довольно близко к рекордным значениям подошли немецкий и французский индексы. Немецкий DAX-30 только за один день в среду отыграл 112 пунктов, и большинство аналитиков предсказывают, что новой рекордной отметки индекс достигнет в течение ближайших 10 торговых сессий. Французскому же CAC-40 и вовсе оставалось лишь несколько пунктов, чтобы перекрыть предыдущий рекорд в 3114 пунктов. Однако сил на это у французских брокеров все же не хватило, и индекс остановился на отметке 3105,50 пункта.
АНДРЕЙ ВАСИЛЕНКО