Забывчивый платит дважды

       О подоходном налоге мы теперь, кажется, знаем все: кто его должен платить, когда и сколько. Сколько--пожалуй, самый неприятный вопрос. Еще неприятнее ответ: приходится отдавать государству весьма существенную часть своих доходов. А стоит ли это делать? Может, выгоднее притвориться человеком наивным, несмышленым и попросту проигнорировать налоги? О цене подобной "забывчивости"--сегодняшний разговор.

       Итак, каждый из нас, получив зарплату, тут же отдает государству часть дохода. Если вы работаете в одном месте, налог автоматически вычитается вашей бухгалтерией и никаких дополнительных действий вам совершать не надо. Но если вы работаете на нескольких фирмах или кроме зарплаты получаете дополнительные доходы (сдавая квартиру, продавая дом), вам придется подавать налоговую декларацию и по окончании года производить с государством перерасчет: кто кому должен — вы казне или казна вам. Государство, правда, возвращает деньги в очень редких случаях — например при покупке квартиры.
       Как правило, доплачивать приходится налогоплательщику. Чтобы узнать, сколько именно с вас причитается, в течение всего года следует скрупулезно вести учет своих доходов и расходов (см. "Деньги" #2). Все эти суммы (с указанием где, когда и сколько средств получено, а налогов — уплачено) нужно отразить в налоговой декларации и не позднее 1 апреля следующего года отослать ее в налоговую службу. Саму доплату подоходного налога можно произвести позже — до 15 июля следующего года. Вот вкратце схема ваших налоговых действий.
       А если вы ничего государству отдавать не хотите? Вас ожидают страшные кары — как финансовые, так и уголовные. Начнем с финансовых. По закону "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с нарушителя взыскивается сумма сокрытого или заниженного дохода и штраф в размере той же суммы (при повторном нарушении — соответствующая сумма и штраф, равный двойному размеру этой суммы), при умышленном сокрытии или занижении дохода в бюджет может быть взыскан штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы. Штраф за неучет объектов налогообложения, повлекший сокрытие или занижение дохода, составит 10% суммы неуплаченного налога. За непредставление или несвоевременное представление в налоговые органы документов для исчисления и уплаты налога взыщут 10% причитающихся к уплате налогов. Наконец, в случае задержки уплаты налога придется платить пени в размере 0,3% суммы неуплаченного налога за каждый день просрочки.
       Допустим, вы получили доход 1000 рублей, но не сообщили о нем в налоговую инспекцию. Злого умысла в ваших действиях налоговая служба не нашла. И если проблемы с памятью возникают у вас в первый раз, вас ожидает самое мягкое из возможных наказаний: казне придется отдать 2120 рублей или 2350 рублей (1000 рублей + 1000 рублей + налог, размер которого зависит от вашего годового дохода и составляет в нашем примере от 120 рублей до 350 рублей). Если вас поймают на неуплате налогов второй раз, наказание существенно ужесточается — штраф увеличится в полтора раза и составит уже 3120 рублей или 3350 рублей. Совсем худо, если налоговым органам удастся доказать, что налоги вы не платили умышленно. Тогда штраф может достигнуть астрономической суммы — 5120 или 5350 рублей. То есть будет более чем в пять раз превышать то, что вы не указали в декларации. Правда, такое наказание возможно только по приговору или решению суда.
       Но это еще не все. Практически любого налогоплательщика ждет еще один штраф — за неучет своих доходов и расходов или за неправильный учет (согласитесь, мало кто из нас аккуратно записывает в тетрадочку все свои поступления). Наказание не такое суровое, как за сокрытие, но все же. В нашем примере при сокрытии 1000 рублей подобная безалаберность обойдется в сумму от 12 до 35 рублей (в зависимости от величины налога). Если вы вовремя не принесли декларацию в налоговую инспекцию, вам предстоит уплатить государству столько же, сколько и за неверный учет — от 12 до 35 рублей. Таким образом, максимальное наказание даже без учета пени может превысить сокрытую вами сумму в 5,5 раза (в нашем примере — 5420 рублей).
       Прибавьте сюда пени — 0,3% суммы налога за каждый день просрочки, и вы убедитесь: утверждение, что в России самые высокие штрафы в мире,— не пустые слова.
       Но, оказывается, и это еще не все. За те же налоговые прегрешения, но в крупных размерах (размер считается крупным, если сумма неуплаченного налога превышает 200 минимальных зарплат, особо крупным — 500 минимальных зарплат), вас может ждать тюрьма. Согласно УК России (ст. 198), уклонение от уплаты налога в крупных размерах путем непредоставления декларации о доходах или включения в нее заведомо искаженных данных о доходах или расходах наказывается либо штрафом в размере от 200 до 500 минимальных зарплат (от 16 698 рублей до 41 745 рублей) или в размере заработной платы за период от 2 до 5 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до одного года.
       Если от уплаты налогов уклоняется некто, ранее за это уже судимый, или если уклонение происходит в особо крупном размере, наказание ужесточается: штраф возрастает до 500-1000 минимальных зарплат (41 745-83 490 рублей) или суммы зарплаты за период от 5 месяцев до одного года, а возможный срок тюремного заключения — до трех лет. Комментарии излишни.
       И еще. Если у вас к моменту уплаты налогов реальных денег нет — ну, потратили вы все деньги, к примеру,— от ответственности вас это не спасет. Государство просто возьмет себе ваше имущество. Утешать может только то, что взыскать налоговые долги с физических лиц можно только по решению суда. Одной воли налоговых органов здесь недостаточно.
       
НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ
       
       УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО В РОССИИ САМЫЕ ВЫСОКИЕ НАЛОГОВЫЕ ШТРАФЫ,— НЕ ПУСТЫЕ СЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...