Наверху

Контрразведка "взяла" ФПС

       21 января Борис Ельцин подписал распоряжение, согласно которому Федеральная пограничная служба России перейдет в оперативное подчинение Федеральной службы безопасности. А впоследствии станет ее составной частью. Это первый шаг к восстановлению былого могущества КГБ СССР.
       
       Еще в декабре о слиянии Федеральной службы безопасности и Федеральной пограничной службы никто и не думал. Согласно одобренному недавно президентом документу со странным названием "Замысел реформы и строительства вооруженных сил", пограничники должны были вернуть армии тяжелое вооружение, подчиняться Генштабу в случае начала широкомасштабных боевых действий, а также пожертвовать своими учебными заведениями и готовить пограничные кадры в обычных военных вузах. Не более того. Таким образом, нынешнее стремление объединить ФПС с ФСБ — это импровизация, которая началась после добровольной декабрьской отставки директора ФПС Андрея Николаева.
       Для того чтобы слияние произошло, должен быть подписан указ Бориса Ельцина, который в настоящее время спешно готовится. Однако помимо текста указа "группа авторов" должна подготовить документ, содержащий убедительные аргументы в пользу задуманной операции. Президент должен поверить в то, что на самом деле государству нужна не специализированная, а мощная спецслужба безопасности. ФСБ, в которой в настоящее время работает 70 тысяч человек, имеет все шансы в такую структуру превратиться. Она будет усилена людьми (из ФПС придут 212,5 тысячи военнослужащих и сотрудников) и деньгами ("пограничный" бюджет 1998 года составляет 3,8 млрд рублей).
       Логично предположить, что на ФПС Федеральная служба безопасности не остановится. ФСБ со временем захочет вернуть под свое крыло Федеральное агентство правительственной связи и информации и Службу внешней разведки. Разведчики уже начали волноваться. Они понимают, что обосновать целесообразность "более тесной координации" ФСБ и внешней разведки очень даже просто.
       
Электрический путч
       В конце января в руководстве крупнейшей естественной монополии--РАО "ЕЭС России"--началась война. Председатель совета директоров РАО Анатолий Дьяков выступил против председателя правления, "молодого реформатора" Бориса Бревнова. Ни для кого из них это не кончится хорошо.
       После опубликованного в газете "Правда-5" компромата на Бревнова и проверки его деятельности Счетной палатой Анатолий Дьяков организовал заседание совета директоров РАО, на котором Бревнов был смещен. Его обвинили в бесконтрольном привлечении кредитов на общую сумму около $300 млн, в том числе с использованием подложных документов; в нецелесообразном расходовании средств РАО на сумму около $10 млн, в том числе на личные нужды (перевозка груза из Нижнего Новгорода в Москву, покупка и ремонт шестикомнатной квартиры в Москве, полет в США за семьей, ремонт и отделка офисного здания РАО на Якиманке); в развале деятельности РАО ЕЭС (в 1997 году не было введено ни одного кВт мощности, резко выросли кредиторская задолженность РАО, долг по зарплате, приостановлено плановое строительство). Часть этих фактов была подтверждена Счетной палатой РФ.
       Решение, принятое на заседании, в котором участвовали 8 членов совета директоров из 15, в том числе находящийся под следствием Владимир Иванников (гендиректор "Красноярскэнерго"), было объявлено нелегитимным, а смещение Бориса Бревнова — не имеющим силу. Борис Бревнов сделал ответный ход, предъявив в свою очередь компромат на Дьякова. Он обвинил его в создании системы "двойных стандартов и двойной бухгалтерии", которая скрывалась за фасадом "Единой электроэнергетической корпорации" (ЕЭЭК) и ее многочисленных дочерних фирм (АО "Сигмаэнерго", ЗАО РДЦ "Форэм", "Энергия Лтд" и других). Придя в компанию, Бревнов первым делом взял под контроль финансовые потоки РАО и начал проверку деятельности прежнего руководства. При этом вскрылись факты манипулирования крупными суммами (по оценке Бревнова, около 700 млрд рублей) с неполным отражением в бухгалтерской отчетности РАО.
       Ожидающееся внеочередное собрание акционеров РАО ЕЭС и тотальная проверка Счетной палатой финансово-хозяйственной деятельности компании вероятнее всего положат конец пребыванию у власти как Дьякова, так и Бревнова. К этому времени у правительства России должны появиться подходящие кандидатуры на места в руководстве РАО "ЕЭС России".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...