Вячеслав Фетисов: я больше приобрел, чем потерял
       Главным событием вчерашнего дня в Национальной хоккейной лиге стал матч между "Нью-Джерси дэвилс" и "Детройт ред уингс". Американские журналисты назвали его даже историческим. Это была первая игра знаменитого защитника Вячеслава Фетисова, который теперь является помощником главного тренера "Нью-Джерси" Роберта Фторека, против "Детройта", где он стал двукратным обладателем Кубка Стэнли. За несколько часов до матча ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ дал интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— С какими чувствами вы ждете этого матча?
       — Для меня, конечно, это будет очень эмоциональная встреча — с ребятами, тренерами... Здесь состоялась пресс-конференция, на которой присутствовало много журналистов из Детройта. Я сказал им: хочу, чтобы как хоккеиста меня все запомнили прежде всего как игрока "Детройта". Летом этого года, когда я начинал переговоры о продлении контракта с "Ред уингс", то заявил, что об обмене и речи быть не может, хочу остаться в команде.
       — Еще летом вы хотели продолжить карьеру хоккеиста?
       — Да, считаю, что мог бы поиграть даже не один, а два сезона.
       — Значит, не договорились с "Детройтом"?
       — Выходит, так.
       — Те же детройтские газеты пишут, что именно после вашего ухода у "Детройта" появились проблемы в обороне. Согласны с таким мнением?
       — Я согласен с тем, что проблемы эти есть.
       — Вы двадцать сезонов провели в хоккее в качестве игрока и вот теперь стали тренером. Нелегко было перестраиваться?
       — Сейчас стало уже полегче. Но поначалу действительно было хоть и интересно, но нелегко. Все было внове, приходилось проводить очень много времени в клубе. В тренировочном лагере на льду порой находился по пять-шесть часов в день. Просматривал игроков. А потом еще и беседовал с ними. У нас в этом году на тренинг-кемпе приехало 70 человек. И отбор в основной состав лежал, в принципе, на мне.
       — Какие у вас обязанности в команде сейчас?
       — Уже на второй месяц моей работы Робби Фторек доверил мне в первый раз провести предматчевую установку, их я провожу до сих пор. На мне также отработка игры при численном преимуществе — на тренировках наигрываю обе "бригады" реализации большинства. Помимо этого я отвечаю за тактическую и техническую подготовку всех защитников команды — отрабатываю с ними во время тренировки какие-то наши с Фтореком задумки. Есть еще множество других обязанностей. Работы хватает.
       — Ее можно назвать творческой?
       — Безусловно. Фторек — прогрессивный тренер и хороший человек. Он всегда готов выслушать чужое мнение. С пониманием относится к любому предложению помощников. Мне он начал доверять с первого дня. Как и генеральный менеджер Лу Ламорелло, кстати.
       — А какие у вас отношения с игроками?
       — Тоже самые доверительные. Конфликтов ни с кем еще не было, и они все мои указания обязательно выполняют. А вообще я сам стараюсь больше проводить времени с ними, стараюсь узнать их характер. Это, на мой взгляд, один из залогов успеха в работе тренера.
       — Сами вы поддерживаете физическую форму?
       — Я тренируюсь наравне с игроками. Фторек даже несколько раз, когда у нас было много травмированных, вполне серьезно предлагал мне сыграть в матче.
       — Что вы потеряли и что приобрели, сделавшись тренером?
       — Что потерял, так это высокую зарплату. Тренеры в НХЛ получают меньше игроков. Свободного времени, как я уже сказал, стало значительно меньше, но это не такая большая потеря. Быть может, ответственности стало побольше. Но все же я больше приобрел, чем потерял. И самое главное — новую интересную работу.
       — Вам, игроку, которого считали символом атакующего европейского стиля, не тяжело приходится в чисто канадской команде, которая славится своей "оборонительной ловушкой"?
       — У вас неправильное представление о нашей команде. Это раньше она играла в консервативный хоккей. Оборонительная ловушка — это "Нью-Джерси" вчера. Пришли новые тренеры, новые игроки, приверженцы атаки,— и руководство согласилось на кардинальные перемены. Я уверен, что хоккей, который мы демонстрируем, можно назвать созидательным. Во всяком случае, он доставляет радость болельщикам. И мне самому было бы приятно сыграть в такой команде. У нас, кстати, европейцы чувствуют себя очень уверенно — наш Вадим Шарифьянов, чехи.
       — А почему так мало в "Нью-Джерси" наших?
       — Это ни о чем не говорит. В "Нью-Джерси" нет никакой национальной политики, тренеры никого не выделяют. Вадим Шарифьянов прибавляет из месяца в месяц. Я ему сказал даже, что он должен в этом году побороться за звание лучшего новичка сезона. Его считают будущим лидером "Нью-Джерси". Не так ярко играет Сергей Брылин, но его постоянно преследуют травмы. Есть у нас еще один россиянин — защитник Сергей Вышедкевич. За его успехами в фарм-клубе мы постоянно следим, вполне возможно, что он тоже появится скоро в основе.
       — Главный тренер и генеральный менеджер советуются с вами перед тем, как вызвать кого-то из фарм-клуба или, скажем, обменять в другую команду?
       — Естественно. Как и со всеми другими тренерами. Но я даю только совет, принимать решение — это прерогатива исключительно генерального менеджера.
       — Какая пресса у команды в штате?
       — Поначалу отношение к нам у прессы в штате было очень настороженным. Ушел Жак Лемер, который привел команду к победе в Кубке Стэнли, ушли Дуг Гилмор и Стив Томас, наши звезды. Все уже записали нас в аутсайдеры чемпионата. Но когда увидели, что мы хотим побеждать, что команда меняется в лучшую сторону, то изменили отношение. Сейчас практически все журналисты в штате поддерживают нас. Хотя и критикуют порой тоже — без спадов же не обходится. Вот в январе у нас была очень неудачная серия, только сейчас начинаем выправляться. В целом же я думаю, что "Нью-Джерси" уже можно назвать одним из фаворитов сезона.
       — Мне довелось беседовать с некоторыми нашими энхаэловцами в последнее время, и все они в один голос говорят, что вам повезло. Хоккеисту стать тренером сразу по окончании карьеры в НХЛ очень непросто. Согласны?
       — Как мне рассказал не так давно Лу Ламорелло, на мое место претендовало тридцать человек, многие из которых были и с именем, и с тренерским опытом. Безработных хоккеистов и специалистов сейчас в НХЛ хватает. Так что судите сами.
       — Можете назвать несколько фамилий конкурентов?
       — Нет, мне Ламорелло их не назвал. В НХЛ это не принято.
       — А вы сами выдвинули свою кандидатуру?
       — Нет. Инициатива исходила от руководства "Нью-Джерси". Сразу после того, как "Детройт" завоевал Кубок Стэнли, Ламорелло позвонил мне и предложил поработать в его клубе тренером. Я отказывался в течение месяца, но он меня сумел убедить.
       — Вы заключили контракт с клубом?
       — Да, на три года.
       — Намерены отработать его до конца?
       — Руководство команды в прессе развернуло сейчас что-то вроде кампании: Фетисов, мол, наиболее реальный кандидат на то, чтобы стать первым главным тренером-европейцем, давайте поддержим его. Так что говорить об уходе сейчас было бы просто неэтично. Пока я далеко не заглядываю — работаю и работаю. Как я уже сказал, мне интересно.
       — Вы, наверное, помните еще, как работают российские тренеры...
       — Я понимаю, на что вы намекаете, но сравнивать свою работу с их не буду — она настолько разнится, что в этом просто нет смысла. У нас в России тренер — это и организатор, и генеральный менеджер, и еще многое, многое другое.
       — С кем из российских тренеров поддерживаете отношения?
       — Только с Владимиром Юрзиновым. Мне приятно, скажу честно, с ним общаться. Он был у нас в тренировочном лагере осенью, очень много помогал и мне, и Роберту Фтореку. Меня он поддержал морально. Я, естественно, продолжаю с ним периодически созваниваться. Последний раз разговаривали перед самым Новым годом.