Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому иностранным картинам в кинопрокате будет отведено не более 20%. По мнению авторов инициативы, сейчас прокатчики саботируют российские ленты. Однако данная мера лишь ухудшит положение отечественного кино на рынке, уверены эксперты.
В российских кинотеатрах станет меньше зарубежных фильмов. В Госдуму внесен закон, обязывающий прокатчиков отдавать иностранным лентам не более 20% от всего объема. При этом фильм не считается иностранным, если его бюджет на 60% финансирован российскими компаниями. Законопроект внес депутат от ЛДПР, член комитета по культуре Дмитрий Литвинцев. По его словам, сейчас отечественным картинам крайне сложно пробиться в широкий прокат.
"Вот этот миф о том, что сегодня в России не снимается кино и якобы нам нечего показывать, это полная чушь. Сегодня только за деньги федерального бюджета мы снимаем на 6 млрд в год. Помимо этих денег, у нас огромное количество фильмов, которые сегодня снимаются за счет меценатов, спонсоров. Но кинопрокатные организации фактически саботируют появление российских фильмов в своих кинозалах.
Российский зритель оказался в таких условиях, когда он не может посмотреть своих, российских, фильмов. Причем, достаточно качественных, серьезных с участием наших любимых актеров", — заявил Литвинцев.
Эта инициатива убьет российский кинобизнес, уверен президент компании "Царь Pictures" Александр Изотов.
"Для нашего рынка, который и рынком-то еще и не является, нужно принимать законы, которые будут его развивать и интегрировать в мировой рынок. Потому что Россия, к сожалению, в мировом кинобизнесе занимает очень маленькие проценты, и любые запретительные меры, особенно такого рода, мне кажется, нанесут непоправимый вред и российскому кинобизнесу, и российскому кинопрокату, — пояснил Изотов. — Российский кинобизнес пока совсем не способен генерировать то количество фильмов, которое необходимо российскому зрителю. Даже для того небольшого количества залов, которое в 10 раз меньше чем в Советском союзе. Явно будет не хватать российского кино, и мы опять провалимся в историю, когда один фильм выходит раз в три месяца, на который можно пойти. И огромное количество хороших, достойных, дорогих и любимых фильмов, к которым уже привыкала наша аудитория, в Россию просто не попадет".
В российском прокате прошлого года по-настоящему кассовых фильмов среди отечественных картин не оказалось.
По данным "Кинобизнеса сегодня", по итогам 2012 года в десятке лидеров российского проката не оказалось ни одного отечественного фильма, а общая доля российских картин в прокате не превысила 15%.
Отечественные ленты собрали $187,4 млн. Однако затраты только на их производство составили $251 млн. Таким образом, окупились или принесли прибыль в кинотеатральном прокате лишь 16 отечественных картин из 74.
Многие российские фильмы, созданные в прошлом году при господдержке и имевшие широкой прокат, провалились в прокате и не окупились даже наполовину. Среди самых громких кассовых провалов года: "Август. Восьмого" Джаника Файзиева, "Матч" Андрея Малюкова, "Белый тигр" Карена Шахназарова", "1812: Уланская баллада" Олега Фесенко.
По данным сообщества "Киноальянс", в 2013 году в широкий прокат выйдет 21 российский фильм.
Законопроект о кинематографии также предполагает запрет на производство зарубежных фильмов на территории России.