"Зритель оказался в условиях, когда он не может посмотреть отечественных фильмов"

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому иностранным картинам в кинопрокате будет отведено не более 20%. По мнению авторов инициативы, сейчас прокатчики саботируют российские ленты. Однако данная мера лишь ухудшит положение отечественного кино на рынке, уверены эксперты.

В российских кинотеатрах станет меньше зарубежных фильмов. В Госдуму внесен закон, обязывающий прокатчиков отдавать иностранным лентам не более 20% от всего объема. При этом фильм не считается иностранным, если его бюджет на 60% финансирован российскими компаниями. Законопроект внес депутат от ЛДПР, член комитета по культуре Дмитрий Литвинцев. По его словам, сейчас отечественным картинам крайне сложно пробиться в широкий прокат.

"Вот этот миф о том, что сегодня в России не снимается кино и якобы нам нечего показывать, это полная чушь. Сегодня только за деньги федерального бюджета мы снимаем на 6 млрд в год. Помимо этих денег, у нас огромное количество фильмов, которые сегодня снимаются за счет меценатов, спонсоров. Но кинопрокатные организации фактически саботируют появление российских фильмов в своих кинозалах.

Российский зритель оказался в таких условиях, когда он не может посмотреть своих, российских, фильмов. Причем, достаточно качественных, серьезных с участием наших любимых актеров", — заявил Литвинцев.

Эта инициатива убьет российский кинобизнес, уверен президент компании "Царь Pictures" Александр Изотов.

"Для нашего рынка, который и рынком-то еще и не является, нужно принимать законы, которые будут его развивать и интегрировать в мировой рынок. Потому что Россия, к сожалению, в мировом кинобизнесе занимает очень маленькие проценты, и любые запретительные меры, особенно такого рода, мне кажется, нанесут непоправимый вред и российскому кинобизнесу, и российскому кинопрокату, — пояснил Изотов. — Российский кинобизнес пока совсем не способен генерировать то количество фильмов, которое необходимо российскому зрителю. Даже для того небольшого количества залов, которое в 10 раз меньше чем в Советском союзе. Явно будет не хватать российского кино, и мы опять провалимся в историю, когда один фильм выходит раз в три месяца, на который можно пойти. И огромное количество хороших, достойных, дорогих и любимых фильмов, к которым уже привыкала наша аудитория, в Россию просто не попадет".

В российском прокате прошлого года по-настоящему кассовых фильмов среди отечественных картин не оказалось.

По данным "Кинобизнеса сегодня", по итогам 2012 года в десятке лидеров российского проката не оказалось ни одного отечественного фильма, а общая доля российских картин в прокате не превысила 15%.

Отечественные ленты собрали $187,4 млн. Однако затраты только на их производство составили $251 млн. Таким образом, окупились или принесли прибыль в кинотеатральном прокате лишь 16 отечественных картин из 74.

Многие российские фильмы, созданные в прошлом году при господдержке и имевшие широкой прокат, провалились в прокате и не окупились даже наполовину. Среди самых громких кассовых провалов года: "Август. Восьмого" Джаника Файзиева, "Матч" Андрея Малюкова, "Белый тигр" Карена Шахназарова", "1812: Уланская баллада" Олега Фесенко.

По данным сообщества "Киноальянс", в 2013 году в широкий прокат выйдет 21 российский фильм.

Законопроект о кинематографии также предполагает запрет на производство зарубежных фильмов на территории России.

Альбина Хазеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...