Как дела?

       "Идите на Восток!" Такой совет дал иностранным инвесторам премьер-министр России Виктор Черномырдин на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Ну, это вряд ли. Инвесторам, напуганным азиатским кризисом и обсуждающим уже не то, каким образом мировая экономика может избежать его негативных последствий, а то, как эти последствия минимизировать, сейчас явно не до России. Напротив, бегут они отсюда очертя голову, бегут, будто с тонущего корабля. И уверенности премьера в перспективах России и в $20 млрд, которые она непременно получит к 2000 году, не разделяют.
       С точки зрения теории Россия, спору нет, выглядит вполне ничего. Хорошо, можно сказать, выглядит. И инвестиционный флюгер вроде бы указывает в сторону России: огромные запасы сырья, научный потенциал, внутренний рынок, дешевые компании, жаждущие инвестиций. Но не покупаются нерезиденты!
       И это хорошо чувствует на своей шкуре Центральный банк, разрывающийся сейчас между поддержкой банковской системы, рынка государственного долга и национальной валюты. Своих денег у него на это не хватает, а чужих — иностранных — уже нет. Были, да сплыли — смыло их кризисной азиатской волной.
       Вот и приходится Центробанку выбирать. А выбрав, идти на самые отчаянные меры. На этой неделе ставка рефинансирования ЦБ повысилась сразу в 1,5 раза — с 28 до 42% годовых. Это просто немыслимая ставка, если принять во внимание, что темп роста цен, согласно Госкомстату, не превышает сейчас 2% в месяц (24-27% годовых в зависимости от точности расчета). Но выхода у Центробанка, похоже, не было. Столь стремительный взлет ставки (с одновременным увеличением норм резервных отчислений для коммерческих банков) необходим, чтобы удержать только-только деноминированный российский рубль от быстрой девальвации (кстати, это слово — "девальвация", на которое до сих пор налагалось табу, на прошлой неделе употребил наконец сам глава ЦБ Сергей Дубинин). В противном случае никто бы уже не смог удержать граждан от соблазна обменять от греха подальше свои деноминированные рубли на доллары США.
       Получается следующий расклад. Обозначив в качестве приоритета #1 курс национальной валюты, Центробанк фактически сдал рынок гособлигаций, поскольку и на то и на другое денег у него, как мы уже выяснили, не хватает. Рынок это тут же почувствовал — к концу прошлой недели доходность ГКО вплотную приблизилась к 50% годовых, и многие финансисты уверены в том, что и этот уровень она преодолеет. А уровень, надо сказать, психологически очень важный. И кто знает, куда может устремиться доходность, благополучно его перешагнув?
       Такова реальная картина. Однако вот что удивительно. Если обратить внимание на названия теоретических семинаров, которые проходят в рамках давосского форума и на которых организаторы с нетерпением ждут выступлений российских лиц,— "Вторая революция в российском экономике: дальнейшие шаги в программе приватизации" или "Завтрашние победители — глобально растущие компании",— кажется, что далеко не все у нас так плохо.
       Что ж, если теория расходится с действительностью, тем хуже для действительности.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...