Илья Гущин арестован по «болотному делу»

Сегодня Басманный районный суд Москвы принял решение об аресте нового фигуранта «болотного дела» Ильи Гущина, обвиняемого в том, что он держал за форму сотрудника ОМОНа на «Марше миллионов» 6 мая 2012 года.

На заседании Илья Гущин признал свою вину по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов), но отверг обвинения по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), по которой проходит большинство фигурантов «болотного дела».

По данным видеозаписей следователей, подлинность которых подтвердил господин Гущин, подозреваемый на митинге 6 мая 2012 года схватил за шлем сотрудника ОМОНа и держал его так несколько секунд, после чего отпустил. По словам активиста, он это сделал, так как полицейский жестоко избивал участников оппозиционной акции, лежавших на земле, и Илья Гущин попробовал его остановить.

Следователь и прокурор настаивали на избрании заключения в следственном изоляторе в качестве меры пресечения. Причем в качестве аргументов следователь Денис Курдюков приводил доводы о том, что Илья Гущин представляет угрозу обществу, так как состоит в нелояльной властям партии и может «продолжить ходить на митинги».

«Он состоит в Национал-демократической партии, которая, как известно, нелояльно относится к нынешней власти,— заявил следователь, мотивируя желание арестовать активиста.— Также Гущин может продолжить ходить на митинги. Ведь в своих показаниях он сказал, что ходит на митинги чаще, чем среднестатистический россиянин». Однако его тут же одернула судья Солопова.

«Следователь, вы вообще себя слышали? — перебила господина Курдюкова судья.— Право участвовать в митингах — право каждого гражданина. Это свобода выражения мнения, которая никому не запрещена».

Ответную реплику следователя судье корреспонденту “Ъ” не удалось расслышать, так как господин Курдюков говорил тише, чем била по клавишам компьютера стенографистка суда.

Но следователь не изменил свою позицию, пояснив, что подозреваемый может сбежать, так как у него есть загранпаспорт (впрочем, уже изъятый правоохранительными органами), а также тот живет с матерью не по месту своей формальной прописки. При этом следователь не смог четко ответить на вопрос, почему подозреваемому нельзя назначить домашний арест.

«У вас ведь по тому же делу проходит девушка, которая находится под домашним арестом, и что она, не сбежала?» — уточнила судья у следователя, намекнув на фигурантку дела Аллу Духанину. «Нет, пока еще не сбежала»,— мрачно процедил господин Курдюков.

Однако, рассмотрев материалы дела, судья приняла решение арестовать Илью Гущина до 6 апреля 2013 года.

В чем винят нового фигуранта «болотного дела»

«По версии следствия, Илья Гущин во время массовой акции 6 мая схватил сотрудника полиции за форменное обмундирование и препятствовал задержанию другого участника беспорядков», — заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Читайте подробнее.

Как задерживали Илью Гущина

«Следователи пришли с обыском к Гущину в шесть часов утра, — рассказал "Ъ" координатор ассоциации "Росузник" Сергей Власов.— Переворошили всю квартиру. Опрокинули с кровати матрас и вытряхнули из шкафа одежду. В итоге они изъяли два мобильных телефона и футболку с джинсами, в которых Илья был на Болотной». По словам господина Власова, когда обыск был закончен, следователи сообщили, что задерживают Илью Гущина, после чего сказали его матери, что «устали и хотят поесть». Читайте подробнее.

Предыдущее задержание по «болотному делу» состоялось 18 октября 2012 года, когда следователи арестовали 51-летнего кандидата физико-математических наук Сергея Кривова. Сейчас в СИЗО находятся 13 фигурантов «болотного дела», 5 — под домашним арестом, еще 2 — под подпиской о невыезде. Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко эмигрировала в Эстонию до предъявления обвинений, а дело инвалида Михаила Косенко было выделено в отдельное производство. Единственным признавшим свою вину остается Максим Лузянин, приговоренный к четырем с половиной годам заключения.

Как «Болотная» начала засасывать участников «Марша миллионов»

6 мая 2012 в столице проходил санкционированный «Марш миллионов», который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Читайте подробнее

Однако полиция без предупреждения поменяла схему прохода на митинг, что привело к давке. Оппозиционные лидеры сели на асфальт, требуя свободного доступа к сцене, но в итоге были задержаны. Демонстранты вступили в стычки с ОМОНом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 («Массовыебеспорядки») и ст. 318 («Нападение на сотрудников правоохранительных органов») УК РФ. По делу проходят 18 человек, 13 из них арестованы. Уже вынесен первый приговор — предприниматель Максим Лузянин осужден на 4,5 года заключения в колонии общего режима. Читайте подробнее

Что последовало за «Маршем миллионов» на Болотной площади

По делу о беспорядках на Болотной площади были проведены обыски у лидеров протестного движения — помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак. По заявлению СК, в ходе обысков было «изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, так называемый актив». В квартире у Ильи Яшина и Ксении Собчак следователи изъяли сто конвертов, в которых находилось не менее €1 млн. Читайте подробнее

Задержания вызвали волну эмиграции подозреваемых в подготовке беспорядков. Нацбол Александр Долматов, в обычной жизни, помимо хождения на Триумфальную площадь 31-го числа, работавший ведущим конструктором ОАО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"» — крупнейшего в РФ разработчика и производителя ракет для авиационных, корабельных и береговых комплексов – бежал в Нидерланды. Его примеру последовал Алексей Девяткин из «Другой России» и его гражданская жена.Читайте подробнее.

В середине января Александр Долматов покончил с собой. Произошло это в центре для депортируемых, расположенном в Роттердаме (Нидерланды). Накануне трагедии голландские власти отказали ему в предоставлении политического убежища и готовили к высылке на родину. По словам друзей, активист впал в депрессию, оказавшись между двух огней: на родине ждало уголовное преследование, а в Голландии от него требовали информацию о работе на российском военном заводе. Читайте подробнее.

Илья Шепелин, Дмитрий Тихонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...