Коротко


Подробно

«Следователи переворошили квартиру и попросили дать им поесть»

Сегодня следователи обратятся в суд с ходатайством об аресте очередного задержанного по «болотному делу». Вчера рано утром Следственный комитет (СК РФ) задержал нового фигуранта «болотного дела» — 24-летнего Илью Гущина. В ближайшее время, как ожидается, он станет 23-м обвиняемым в «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года.


«Следователи пришли с обыском к Гущину в шесть часов утра,— рассказал “Ъ” координатор ассоциации “Росузник” Сергей Власов.— Переворошили всю квартиру. Опрокинули с кровати матрас и вытряхнули из шкафа одежду. В итоге они изъяли два мобильных телефона и футболку с джинсами, в которых Илья был на Болотной».

По словам господина Власова, когда обыск был закончен, следователи сообщили, что задерживают Илью Гущина, после чего сказали его матери, что «устали и хотят поесть». «Они попросили покормить их, попили-поели и увезли Гущина в СК»,— сказал “Ъ” адвокат Матвей Цзен.

Как пояснил вчера вечером представитель СК РФ Владимир Маркин, 6 мая 2012 года активист участвовал в стычке с сотрудниками полиции возле Болотной площади во время проведения оппозиционной акции «Марш миллионов». Господин Маркин заверил, что Илья Гущин схватил за форму одного из сотрудников полиции, препятствуя задержанию другого участника марша. В течение десяти дней следователи должны предъявить обвинение активисту. При этом в СК РФ посчитали нужным уверить на своем сайте, что «ни один из применявших насилие против сотрудников правоохранительных органов не уйдет от уголовной ответственности».

По сведениям “Ъ”, в результате стычек с полицией на Болотной площади Илья Гущин задерживался, но не подвергался административному наказанию. Он является выпускником Московского городского психолого-педагогического университета, три года работал аналитиком в футбольном клубе «Москва» вплоть до закрытия организации. Господин Гущин не состоял в политических организациях, но придерживался социал-демократических взглядов. После столкновений на Болотной площади продолжал участвовать в оппозиционных акциях, в том числе в октябре 2012 года организовывал пикет на Яузской площади в честь дня рождения президента РФ Владимира Путина.

Предыдущее задержание по «болотному делу» состоялось 18 октября 2012 года, когда следователи арестовали 51-летнего кандидата физико-математических наук Сергея Кривова. Сейчас в СИЗО находятся 13 фигурантов «болотного дела», 5 — под домашним арестом, еще 2 — под подпиской о невыезде. Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко эмигрировала в Эстонию до предъявления обвинений, а дело инвалида Михаила Косенко было выделено в отдельное производство. Единственным признавшим свою вину остается Максим Лузянин, приговоренный к четырем с половиной годам заключения.

Илья Шепелин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение